Лайский Чай (_lighty_) wrote,
Лайский Чай
_lighty_

Categories:

Про сыр

Увидела сегодня у Кити пост про сыр и вспомнила, что я недавно тоже ела сыр. Много разного сыра, вот! Это я 8 марта отмечала у матушки, и мой братец решил устроить гостям сырную дегустацию. Братец мой, к слову сказать, большой маньяк гурман по части вкусной еды, он и сам готовит, когда найдёт на него такой стих, всякую свинину в ананасах и прочее такое, что язык проглотишь, и разную хрень для попробовать покупать любит, тут вот его на сыры пробило. Я-то, как всякий уважающий себя плебей, в сырах не разбираюсь, покупаю обычно на бутерброды Российский или Витязь, по праздникам беру Маасдам, который мню вершиной сыроделия (патамушта в нём самые большие дырррки %о))), и совершенно по этому поводу не парюсь. А тут вдруг моему вниманию предложили аж четыре прекрасных сыра.

Сначала я ела Рокфор. К слову сказать, во времена моего детства, когда на прилавках наших магазинов отродясь не видели ни одного сорта сыра, кроме сорта "сыр", Рокфор в наши края каким-то чудом откуда-то всё же просачивался, и в нашей семье изредка заводился. Но воспоминания о нём у меня остались весьма смутные, а по мере моего вырастания на полках наших магазинов его прочно вытеснил Дор Блю. Я, честно говоря, привыкла думать, что это вещи одного порядка, патамушта плесень-то в них одинаковая, ну, стало быть, и нечего заморачиваться по поводу разных названий. Оказалось, ни фига я про Рокфор не помнила. Дор Блю - более твёрдый и грубоватый, а Рокфор - такой нежный, что на языке тает. Ну и вкус у него тоже чуточку более нежный и прекрасный. Вы как хотите, а из Рокфора и Дор Блю я Рокфор выбираю. :о)

Потом я ела Базирон Песто. Сыр фантастически красивый, патамушта он зилёнинький. %о) Насыщенного тёмно-зелёного цвета с ещё более тёмными вкраплениями какой-то травки. Интернет говорит, что это базилик и чеснок. Нарезка этого сыра на тарелке смотрится потрясающе, вызывая когнитивный диссонанс с привычными представлениями о сыре, как о продукте в бело-жёлтой цветовой гамме. Так потрясающе, что напрочь затмевает вкусовые ощущения, которые каких-то особенных воспоминаний, кроме того, что сыр вкусный и пахнет травками, по себе не оставили.

Потом я ела Базирон Мармелад. То же самое, что Песто, только не зилёньнькое, а оранжевенькое, такого же насыщенного крышесрывательного цвета, и тоже с какими-то вкраплениями. Интернет утверждает, что это кусочки апельсинов, которые якобы должны давать апельсиновый аромат, но я до встречи с этим сыром интернет об этом не спрашивала и про апельсины не знала, поэтому никакого апельсинового аромата не почувствовала. :о) По консистенции Мармелад более твёрдый, чем Песто, и по вкусу мне меньше понравился. Интернет вот говорит, что он хорошо сочетается с виски. Насчёт виски не знаю, но под водку идёт очень даже неплохо. %о) Но всё равно вы как хотите, а из Песто и Мармелада я Песто выбираю - он эффектнее и вкуснее. :о)

А напоследок я ела Мондару Деликатесный (или Деликатесного?). И это было совершенно феерично. Сначала я откусила и возмущённо сказала "Что за курагу они туда напихали?!", патамушта во рту было стойкое ощущение творожного сырка с какими-то кусками фруктов, и это ощущение опять-таки вызвало когнитивный диссонанс со словом "сыр", патамушта таких сыров, которые похожи на творожные сырки с фруктами, по моим представлениям, быть было не должно. Потом на зубах раздался характерный хруст, и пока я судорожно пыталась вспомнить, где я его уже слышала, брат с умным видом изрёк: "Это инжир". Конечно же, это был инжир! В рекордно короткие сроки я прошла все стадии от неприятия до умопомрачительного восторга, и к третьему кусочку была влюблена в этот сыр по уши, в полной мере осознав, что значит "десертный сыр". Это же не сыр, это амброзия чистая с нектаром сладким! Вы как хотите, а я выбираю Мондару Деликатесный (или Деликатесного?) и теперь думаю, где мне взять столько бабла, чтобы есть его каждый день на завтрак. :о)

В общем, занимательно я провера восьмимартовское застолье, что и говорить. Но Китю с его жучками и червячками мне, конечно, не переплюнуть. :о)
Tags: лытдыбр, проеду
Subscribe

  • Васька!

    19.07.2011

  • Мимими!

    Ходила гулять, на улице Полевой на газоне встретила настоящую живую ящерицу! Ящерица была большая (сантиметров десять, не считая отброшенного кончика…

  • Песни и тряски

    Вау! Народ в твиттере начал писать, что у нас только что было землетрясение! А я тут ни сном, ни духом. %о) Хотя, казалось бы, именно меня на моём…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Васька!

    19.07.2011

  • Мимими!

    Ходила гулять, на улице Полевой на газоне встретила настоящую живую ящерицу! Ящерица была большая (сантиметров десять, не считая отброшенного кончика…

  • Песни и тряски

    Вау! Народ в твиттере начал писать, что у нас только что было землетрясение! А я тут ни сном, ни духом. %о) Хотя, казалось бы, именно меня на моём…