invoker2

Хардкор (Hardcore Henry)

Очень странно, что фильм почему-то запомнился не экшоном. А должен был, по идее, экшоном - да? От первого лица, прорыв, первый в мире, прям как в игре, и так далее. Ну, собственно, сложно предъявлять претензии к экшону - сняли как могли, камера трясется, но хотя бы оправданно. Экшон так, на три с плюсом (если за эталон считать "Рейд"), но в некоторые особенно жгучие моменты практически на пятёрку с плюсом - однако, скорее за счёт хорошей подачи.

Даже не хочется внятно рецензировать фильм. Какой фильм, такой и отзыв - сумбурный. Чёрт возьми, в хорошем смысле. Этакий поверхностный срез кожурки с экшонов, киборгов, псиоников, шутеров... можно было лучше, да, но фильм ведь действительно запоминается, и вовсе не просто потому, что от первого лица.

Буквально два выразительных персонажа, нарисованных небрежными штрихами - но как сочно. Точнее, Шарлто Копли представляет из себя целую пачку персонажей, карикатурных, поверхностных - и это прекрасно. Это практически бенефис Шарлто Копли. Данила Козловский - ох, какой крутой и хищный, хотелось ещё больше сцен с ним. Самому протагонисту несколько не хватает пафосного превозмогания и сверхчеловеческой мощи - сцены того и другого слегка не дотягивают. Короче, только Копли здесь вдоволь.

Сюжет прост как три копейки. И всё равно интересно было в него вникнуть. Мотивы персонажей тоже - и всё равно хотелось их разгадать. Злодеи опереточны - и всё же, какое сильное удовлетворение, низменное такое, простецкое, получаешь в финале от расправы над ними. Это как покушать шавермы в приличном ресторане - но это будет особенно вкусная шаверма, мать её, поданная на большой тарелке с ломтиком чего-то и листиком чего-то ещё.

Единственное, что в этом фильме нужно было радикально изменить - вложить побольше денег, собственно, в экшон. Точнее, в съёмку и подачу. Омерзительно выпуклая рыбьеглазная картинка трясущейся GoPro губит погружение. Или сделать поменьше экшона, но покачественнее - короткими динамичными сценами. Фильм мог длиться на полчаса меньше, и всё равно бы запомнился.

Но вместо этого вложили деньги в Копли и Козловского - спасибо огромное. Всякие многомиллионные римейки робокопов забудутся, а хардкорный Генри - запечатлевается как следует.
invoker2

Отзывы

Что-то странное произошло с отзывами о товарах в интернете. Всего несколько лет назад, полуркав по яндексмаркету, можно было получить вполне объективную картину и уверенность в покупке.

Сейчас же огромное количество отзывов попадает в одну из 2 категорий:

5 звёзд:
Мы долго выбирали чайник, собравшись на вече перед тусклым ЭЛТ-монитором всей семьей с троюродными родственниками и соседями. Хотели, чтобы корпус был не деревянный - хотя старый чайник из бересты верой и правдой служил нашему клану около 400 лет. Наконец взор старейшины пал на это изделие. Каково же было наше удивление, когда оказалось, что он не только светит синеньким, но ещё и кипятит воду! Не можем нарадоваться, вскипятили все жидкости в доме. Дети бросили играть, как обычно, со старыми полиэтиленовыми пакетами и смотрят теперь на пузырьки. На радостях мы даже дали чайнику имя, чему немного завидует младшенький.

Перевод:
Преисполненные раболепной благодарности, мы боимся пискнуть что-то плохое про дешевый товар; повелись на брендированную китайщину, а за поспешный отзыв сайт великодушно отсыпал в наши скрюченные узловатые пригоршни 0,0015 коп. бонусов, которые можно потратить каждое полнолуние на акционные товары - электрические чесалки для спины.

1 звезда:
Покупая чайник этой марки, мы рассчитывали на фирменное лихтенштейнское качество - все-таки компания давно зарекомендовала себя на рынке профессиональных чайников для истинных гурманов горячей воды. Уже после покупки выяснилось, что функции GPS-навигации, полировки пяток и укрывания на ночь одеяльцем с чмоканьем в носик, являющиеся стандартом для чайников этой ценовой категории... в нем попросту отсутствуют! Неприятно удивило и разрешение дисплея (всего лишь FullHD). Уважающий себя производитель должен прямо сообщать о такой, с позволения сказать, экономии крупным шрифтом на гигантском дирижабле в небе. Вердикт: фирма уже не та, какой была в прошлом (году), а чайник мы брезгливо вернули в магазин, изрыгая смертельные проклятия хриплыми каркающими голосами.

Перевод:
Я пишу этот отзыв с гнутого айфона 6, который ношу в заднем кармане штанов, и этим все сказано. А зачем чайник нужен, я вообще плохо представляю - воду кипячу своей пятой точкой, глядя на айфон 7 у коллеги-менеджера.

В общем, портит людей легкодоступная и вознаграждаемая публичность.
Tags:
invoker

Звёздные войны: Пробуждение силы

Удивительный ореол окружает этот сериал в России. Я хорошо помню, как на экраны выходили эпизоды 1-3. Мы, мальчишки, действительно жаловали их за компьютерную графику (по тем временам она смотрелась хорошо), акробатические прыжки, драки на лайтсейбрах и прочее пиу-пиу. При этом не сказать, чтобы эти фильмы особенно сильно (для нас) выделялись среди других боевиков. Это просто было очередное творение жанра кинофантастики в одном ряду с каким-нибудь "Звёздным десантом". Единственное реальное отличие заключалось в количестве фильмов, из которого автоматически следовала "более глубокая" проработка вселенной, персонажей и т.п. За кавычки поясню позже.

Но есть один непреложный факт, подтверждение которому я находил у всех людей приблизительно моего возраста (и приблизительно моего пола), которых знаю: мы не играли в джедаев. Мы играли в терминаторов, в рэмбо; когда брали палки в руки - становились даже мушкетёрами. Но не джедаями. Иными словами, Звёздные войны для поколения 90-х совершенно не обладали культовым статусом, по моему субъективному впечатлению. Среди тогдашнего бума фильмов с CGI они просто терялись, потому что больше им похвастаться было нечем. Возможно, эпизоды 4-6 произвели бы на меня глубокое впечатление, увидь я их своевременно, в 1977-1983 годах. Проблема в том, что я тогда ещё не родился.

Что происходит сейчас? Судя по реакции некоторых русскоязычных кинообзорщиков с YouTube, ЗВ - это вообще наше всё, Пушкин отдыхает. Что, оказывается, на них (в России!) якобы кто-то вырос, и вообще это вклад, культ, бренд-тренд и наследие.

Удивляет не то, что кто-то запредельно фанатеет от этой серии - я допускаю, что он действительно в детстве играл в джедаев, а не терминаторов. Дело в другом: эти люди, мои ровесники, уж точно не застали фильмы 77-83 годов. Эти эпизоды, снятые без ставших попсовыми CGI-эффектов, действительно поражают воображение так же, как, скажем, древние цветные фотографии. С поправкой на время, и только-то. Цветные фотки конца XIX века интересны лишь потому, что они были сняты тогда, когда мало кто так мог. Это не значит, что любая цветная фотография сейчас может быть приравнена по ценности.



Это первое цветное фото в мире, датировано аж 1861 годом. Если бы не дата - оно бы вряд ли вошло в историю.

И выросшее поколение российских фанатов ЗВ, зуб даю, росло на эпизодах 1-3, бездарных, выезжавших на славе предшественников; кивало и повторяло за рекламщиками мантры про прорыв и культовость. Однако, король оказался голым, и время эти фильмы не пощадило, даже в части компьютерной графики. В эпизодах 1-3 нет ничего интересного, кроме акробатических боёв на световых мечах. Это глуповатое, смехотворное и безвкусное фэнтези в космосе, которое опоздало на два десятка лет, так и застряв в развитии на уровне первых фильмов, своевременных и оттого впечатляющих.

Поэтому и кавычки: никакой глубокой проработки там нет и не было. ЗВ - это пример чудовищного дурновкусия практически во всём. Омерзительные попытки юморить персонажами типа Джа-Джа Бинкса или C-3PO; какие-то запредельно тупые потуги на философию уровня "зло уродливое в тёмном - добро красивое в светлом"; миллион представителей инопланетных рас-пустышек, выблеванных художниками в очередную кантину - don't even get me started. Просто введите в поиск YouTube "jedi rocks". Как этот детский сад может быть культовым хоть у кого-то старше 10 лет?

Так можно ли сделать качественный современный продукт в наивной фэнтезийной вселенной ЗВ? Да, скажем, KotOR. Или "Звёздные войны: Пробуждение силы". Это неплохой фильм - с поправкой, опять же, на сложившуюся конъюнктуру бесконечных однообразных экранизаций комиксов и подростковых антиутопий. Он довольно "честно" снят - без дешёвых приёмов типа мелькания и тряски, молчаливых взглядов. Вот картинка, любуйтесь, никакого подвоха. Вот взрывы, вот пафосная речь генерала - вы это хотели, вы это получили. Без изысков. Но и не раздражает. Как борщ и котлеты. Всё происходит вполне динамично и понятно. Глупенько, ну да что уж поделать.

Вместе с тем, ценность этого фильма в исторической перспективе нулевая. Он тоже выезжает на славе бренда, не более. И никакой ностальгии, увидев старых персонажей, я не испытал. Честно говоря, сомневаюсь, что кто-то русскоязычный испытал.

Итак, сам по себе фильм не отличен ничем... кроме Адама Драйвера. Парень великолепно ломает весь выстроенный шаблон - и как актёр, и как персонаж. Опять эти унылые плохиши против хорошишей, один и тот же пережёвываемый сюжет с пустыней, избранным, никому не нужными боями икс-вингов, фазер-сон релейшеншип... и тут вдруг Драйвер. Истеричный подросток, изо всех сил нагоняющий пафоса вокруг своей персоны! Да это же громогласная насмешка над всей дутой серьёзностью прошлых эпизодов ЗВ! Деконструкция, постмодерн и так далее. Это весь уморительно детский пафос ЗВ, сосредоточенный в одном персонаже.

И, слава Императору, у народа (простигосподи, тру-фанатов) не на шутку взбурлило! Как же так, мы тут 38 лет с серьёзным видом размазываем козявки по сторонам Силы, а кто-то нарушает нашу инфантильную, аутистическую идиллию! Мы тут, значитца, ждём очередного страшного Чёрного Властелина, ну или хотя бы трагичного красавчика, а получаем гротескного, нескладного мальчугана, который искренне хочет нравиться и впечатлять. Он подросток - среди детей. Ни один актёр, ни один персонаж в ЗВ7 не обладает хоть какой-нибудь ценностью - всю эту однообразную травестию можно выбросить или заменить, нисколько не сожалея. Кроме Кайло-Драйвера. Он двигает этот фильм к киноискусству так близко, как ЗВ не подбирались с 1983 года.

Поэтому большая просьба к создателям фильма (я знаю, они читают мой блог) - не делайте очередное орудие уничтожения ещё больше, темпы роста звёзд смерти и так уже скоро обгонят расширение Вселенной. Пусть больше будет Адама Драйвера, визжащего и брызгающего слюнями, пока он рубит консоли в капусту и останавливает в воздухе сгустки энергии. Я искренне надеюсь, что он всех победит и ни в коем случае не повзрослеет.

Так как взрослеть - это против традиций серии.
invoker2

Американская история ужасов (American Horror Story)

Первые два сезона стоит посмотреть, причём без спойлеров.

Первый - просто цельная "классическая" история в своём жанре.

Второй - феерия, фантасмагория, паноптикум. Глаза лезут на лоб, и лихорадит мозги. Перегибы в хорошем смысле слова. Великолепный, сочный финал, хотя именно в этом сезоне авторы стали позволять себе болтающиеся обрывки сюжетных линий. Если вы играли в Fahrenheit: Indigo Prophecy или Outlast и цените подобную эклектику - должно понравиться. От всего сезона я был в полном восторге. Это вообще одна из лучших завершённых сериальных историй, что я когда-либо видел, без преувеличения.

Третий - Американская история Зачарованных.

Четвёртый - Американская история Джессики Лэнг.

Пятый - Американская история ЛГБТ.

дальше есть спойлерыCollapse )
invoker2

Всё течёт

Трёхлетний договор с издательством "Эксмо" внезапно истёк, так что гордо возвращаю назад "Имбунхе". Тогда эта публикация была настоящим новогодним подарком для меня. И своего рода займом у моего дорогого элитного кружка читателей (вас), который я не могу не вернуть.

С новогодним настроением что-то в этот раз совсем туго. На фоне геополитической ситуации внезапно открыл для себя маленькую жемчужинку - игрушку Papers, Please о работе на пограничном КПП оруэлловского государства. Побольше бы таких. Игрушек, разумеется.

Что интересно, наша жизнь ни капли не отличается и не будет отличаться от жизни по любую сторону железных занавесов в любой временной период. Повсюду либо дефицит, и штучный товар приходится усиленно выискивать, доставать... либо оглушающий, дезориентирующий переизбыток унылых, однообразных, штампованных поделок, макдональдса для тела и разума, в котором приходится как следует поковыряться, чтобы найти что-то хорошее.

Моя бабушка, мир праху её, рассказывала, как в детстве час-два добиралась в школу, пешком. В наше время люди не меньше времени тратят на стояние и сидение в транспорте. Ненавижу стоять на месте, я бы лучше ходил пешком.

И тут может начать казаться, что раньше было лучше. Или что будет лучше завтра.

Но раньше было так же. И завтра будет. Снаружи нас, по большому счёту, ничего никогда не изменится. Поэтому желаю всем, кто это читает, меняться к лучшему изнутри.
invoker2

Человек-Сталин

Как сделать персонажа, придуманного в эпоху наивности комиксов, интересным для современной аудитории? Особенно если он по способностям равен паре-тройке греческих богов?

Первый вариант - лихорадочно сочинять разноцветные криптониты, которые будут регулярно лишать этого персонажа всех суперсил. И заодно унижать его до уровня простых смертных с их мышиной вознёй и мелочными склоками. Например, вот так:



Второй вариант - прямо заявить всеми возможными путями, что он реально равен богу (а точнее даже, Богу) и эксплуатировать эту тему в лоб безо всякой застенчивости. Например, вот так:



И второй вариант куда круче во всех отношениях.

That said, зачем в только что вышедшем трейлере "Бэтмена против Супермена" проспойлерен ВЕСЬ сюжет? "Терминатор: Генезис" теперь будет образцом для подражания?

PS: А вчера этому ЖЖ исполнилось 10 лет. Отмечали не бурно, но юзерпик опять напился. Подарили новый стиль (оказывается, их всё это время можно было менять!).