Лестар (_lestar_) wrote,
Лестар
_lestar_

бо-бо

Оригинал взят у chingizid в бо-бо
Когда-то давно мне кто-то зачем-то дал ссылку на чью-то рецензию на какую-то мою книжку; подробностей не помню, то есть, вообще ничего, кроме главного: рецензент написал про рассказ Дом для кошки и дракона - типа, такая печальная история, на самом деле суть в том, что ребёнку не разрешили взять домой кошку, а всё остальное в рассказе утешительная ложь.

Дело было давно (по моим меркам прям ОЧЕНЬ давно), но мне запомнилось, потому что это на самом деле очень яркая иллюстрация к одной из самых чудовищных ошибок, которую совершаем мы все (и я тоже, достаточно регулярно) - считать, что всё самое важное и значительное происходит в нами в так называемой реальности, которую можно потрогать руками, а чего нельзя потрогать, то (утешительная) ложь.
Ну, материальная реальность убедительна, кто же спорит. Она может сделать нам бо-бо и дать ням-ням. Поди с такими аргументами не убедись.
Штука однако в том, что подлинная жизнь это жизнь сознания. Всё, что происходит с сознанием, то и происходит с нами. Вне зависимости от ням-ням и бо-бо. И хочется сказать, что всё происходящее с нами равносильно и равновелико, но на самом деле, конечно, нет. Потому что все по-настоящему важные штуки, неотменяемые, формирующие бессмертное существо и великое множество вероятностей его следующего шага, происходят на такой глубине, куда руками не дотянешься, пощупать не выйдет, хоть об дно мировой бездны расшибись. А до доступной для ощупывания (а также ням-ням и бо-бо) поверхности добирается только эхо подлинных событий. И это, конечно, гораздо лучше, чем ничего. Просто не следует забывать, насколько это малая часть нашей подлинной жизни, которая настолько же наша, как, к примеру, сны, забытые из-за отсутствия техники пробуждения с сохранением непрерывности сознания, но изменившие нас в ничуть не меньшей (на самом деле, большей) степени, чем всё это бесконечное бо-бо и ням-ням наяву.

/предупреждая вопросы о том, что я имею в виду, когда говорю обо всём этом не пойми чём. я ничего пояснять не буду, на то оно непостижимое и неопределённое, чтобы быть по ту сторону слов. однако некоторое подобие первого шага к получению ответа можно сделать, если, к примеру, запереться в одиночку в тёмном месте и провести там сутки без единого гаджета. чо, социальноадаптированеннькие, слабо?/

Subscribe

  • Сезон 2011

    Я пытаюсь подсчитать игры 2011 сезона, на которые я еду. Если вы точно знаете что я еду на игру, но не видите ее в списке - пожалуйста, напишите о…

  • Как я провел свой игровой сезон

    Как я провел лето Сезон был пафосно открыт: 1. Хогвартскими сезонами. Там случилась неприятность - убили моего основной персонажа. Но все…

  • задело

    За яблоневою дверцей, за стареньким фонарём храните обмылки сердца, последний радушный дом. Покуда снаружи худо, внутри -- весна и покой. Сидите в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments