?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вспомнить все

Я вот уже несколько лет пытаюсь вспомнить события произошедшие со мной в возрасте от года и до четырех. Известно следующее: изначально ребенок был веселый и улыбчивый, к 4 годам сильно изменился и стал нервным и плаксивым (4 года это время которое я помню в рамках общепринятых понятий и могу описать доступным языком). Нервозность и легковозбудимость сохранилась и во взрослом состоянии. В детстве было много проблем, которые удалось одолеть путем жесточайшего самоконтроля. У меня как-то сейчас в голове не укладывается шестилетка занимающаяся на полном серьезе самовнушением.
Известно, что на рубеже 3 лет мать и отец расстались. Отец мне всегда был по барабану.
Известно, что мы сменили место жительства.
Пережиты две пневмонии с госпитализацией.
В два года положили в больницу без матери.

Я понимаю, что в какой-то момент в жизни произошли события, сильно сдвинувшие ребенку голову. Вопрос в том, что это могло быть. Сейчас анализируя все, что творилось с ребенком, я вижу какую-то странную неустойчивость к любым стрессам.

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
ambergi
1 июн, 2013 05:44 (UTC)
очень интересно, что же так все-таки было.
_lestar_
1 июн, 2013 19:36 (UTC)
Видимо, вооружусь пузырем чего-то вкусного, сигаретами повкуснее, насяду на маман и выспрошу все подробно. Прямо любопытство здоровое разбирает.
ambergi
1 июн, 2013 21:09 (UTC)
ага, верный заход =) удачи!
_lestar_
1 июн, 2013 21:13 (UTC)
Спасибо. :) Правда, думаю, она ничего не вспомнит. А дьявол скрывается в мелочах. :)
Найти бы тренинг по восстановлению воспоминаний. Другое дело он сейчас без надобности, так как мое отношение к информации сильно изменилось. Как говорится, что взрослому плюнуть и растереть, то ребенкам ужас-ужас.
eltoniel
1 июн, 2013 09:58 (UTC)
госпитализация без матери - это раз, развод родитенлей - это два, тебе могло быть по барабану на отца сколько угодно, но даже если развод был полюбовным, мать явно переживала, а дети это чувствуют очень тонко. знаю по себе
_lestar_
1 июн, 2013 19:35 (UTC)
Развод думаю нет, а вот больница - очень возможно. Скажи, можно ли ребенка одним поступком сделать истериком?

В целом нужно будет мне насесть на маман и восстановить хронологию происходившего. может что-нибудь станет ясно. К меня какой-то исследовательский интерес.
eltoniel
1 июн, 2013 21:23 (UTC)
одним поступком ребенка можно изменить. я до сих пор помню одну крайне неприятную ситуацию ,мне было 4 года, до сих пор ощущение, что я в тот момент осознала, какой бывает жизнь. но очень часто к одному поступку плюсуется много незаметненьких фактиков, которые постепенно накапливаются и оседают в подсознании, ведь не бывает так, что все зашибись и вдруг внезапно тот же развод. Все равно есть масса сопутствующих фактиков и поступочков со стороны взрослых, которые изменяют ребенка. я это очень хорошо поняла, когда вынуждена была ходить к психологу - была молода и сама не справлялась. Потому что жила вроде нормальной жизнью, а когда с действительно нормальной сталкиваться начала, тут и осознала, что у самой-то мозги искалечены, а я этого даже не понимала, и большая часть моих калечений лежит в раннем детстве, в том, что мне довелось только наблюдать, пережить довелось, то бишь самой под это дело попасть, когда уже в школе училась. Но по себе с тех пор знаю, много абсолютно незаметных обычных вроде с виду вещей способны искалечить ребенка.
avahandelel
18 июн, 2013 05:42 (UTC)
можно! Я вот с Катей в больнице лежала, но после больницы она странно и непонятно истерить начала... Даже страшно представить, что было бы с ней если бы в этом возрасте она оказалась бы в больнице совсем одна да еще на уколах с антибиотиками (это ужасно больно целых 5 минут даже любимая сиська мамина не облегчает этих адских мук) Да она бы просто умерла там от ужаса.
avahandelel
18 июн, 2013 05:49 (UTC)
а еще пневмония- это инфекционное отделение, мы тоже в инфекционном лежали -с ангиной... так в нем такие правила, что даже при самых добрых и любвеобильных врачах, и человечных, внимательных санитарках, для живого улыбчивого подвижного и любознательного ребенка - это карцер, ибо даже за дверь крохотного бокса на секунду выйти нельзя.
_lestar_
18 июн, 2013 11:45 (UTC)
Пневмония это не всегда инфекционное. Вообщем, не в моем случае.
_lestar_
18 июн, 2013 11:46 (UTC)
Скорее всего никто бы не умер, но ребенок изменился бы очень сильно.

Береги Катю, скорейшего ей выздоровления, как физического, так и душевного.
veniamel
1 июн, 2013 20:52 (UTC)
это не просто стрессы - это ужас-ужас.
_lestar_
1 июн, 2013 21:03 (UTC)
Я не очень хорошо понимаю механизмы расшатывания психики. Понимаю как можно за долгое время расшатать психику человеку, но может ли единоразовое действие напугать или иным образом травмировать ребенка, сделав из него неврастеника? Или это должна быть группа действий растянутых во времени? Да, сразу скажу, никакого криминала не было, никто никого не бил, не насиловал, не запирал в темных чуланах. В том-то и дело, что на первый взгляд все было нормально. И в этой норме скрыто что-то, расшатавшее ребенку нервную систему.
Хотя я допускаю, что могла быть некая предрасположенность и малейший стресс давал удар по нервам.

У меня так же возникает вопрос, что делать, если ребенок очень впечатлителен? Как его растить, если жизнь полна проблем? Можно конечно на него не взваливать взрослые задачи, и защищать и оберегать как можно дольше, а потом ребенки сами станут крепче и выносливее.
veniamel
1 июн, 2013 21:09 (UTC)
я три раза лежала в детстве в больнице, два раза с гастритом, долго, еще у меня кривой позвоночник обнаружился в семь лет, и родители заставляли меня делать лечебную зарядку и ходить на нее в поликлинику.
так что с семи и до десяти лет я чувствовала себя жутко ущербной, физкультуру ненавидела в любом виде, любила только плавание и коньки с лыжами, потому что по здоровью никто их не прописывал.
и сейчас жутко ненавижу все медучреждения.
а уж когда ребенку 2 года, и он без мамы лежит в больнице... (о, я в три года с мамой лежала, но почти ничего не помню из этого, только то, что дедушка приносил каждый день желтого маленького зайца, у меня их скопилось множество после этого).

что делать с впечатлительными детьми, не знаю, потому что своих нет и советы давать не могу. Может, и правда, порционно?
rishkin1990
2 июн, 2013 20:20 (UTC)
Единоразовые действия сами по себе могут ничего не значить - но тянут за собой цепочку последовательностей, которые в итоге формируют общую картину. И да - все вышеперечисленное относится к таким сюжетообразующим действиям.(
avahandelel
18 июн, 2013 05:55 (UTC)
В общем ты сидела в карцере совсем одна окруженная чужими пугающими людьми и семь дней по два раза в день тебя пытали ужасно болючими уколами, и рядом не было матери, чтоб тебя поддержать и хоть как-то утешить в этом аду, и все это случилось с тобой в 2 года отроду...
Ты еще удивляешься? Или уже перестала?

Edited at 2013-06-18 06:13 (UTC)
_lestar_
18 июн, 2013 11:44 (UTC)
С пневмониями не кладут в карцер, если мне ничего не изменяет, поскольку пневмония чаще не заразная.

Я не удивляюсь, а пытаюсь понять как устроены мозги детей малого возраста. как-то они подозрительно легко ломаются, очень маленький запас прочности. Хотя, с точки зрения природы детеныш, забранный от матери, по идее, не жилец. Так что, ему есть из-за чего паниковать и ломаться.
avahandelel
18 июн, 2013 13:07 (UTC)
конечно... весь запас прочности у детеныша складывается до 5 лет. Не даром в народе говорят: ребенка до 4-х лет расти как короля, до 12- как слугу, после 12 - расти, как друга.

Собственно до 4-х лет если малыш облелеян, любим, сбережен, и ни в чем для него жизненно важном не имел отказа (в том числе и в любимой игрушке или игре) то у него вырастает вместе с ним запас прочности - достаточный чтоб жить прочно всю оставшуюся жизнь.

Edited at 2013-06-18 13:10 (UTC)
_lestar_
18 июн, 2013 13:13 (UTC)
Я прошу тебя об одной малости - написав текст и отправив его мне, пожалуйста, не вноси больше правки. Меня никоим образом не тревожат опечатки, ошибки, описки и прочие мелочи жизни в тексте. Но вот многочисленные копиии одного коммента - достали. Надеюсь на понимание.
de_shevrez
4 июл, 2013 08:02 (UTC)
поковыряй тему "психологическая травма и посттравматический синдром". Иногда для ребенка достаточно одного травмирующего события, что бы нарушить адаптационные возможности и привычные поведенческие схемы. Для взрослого, впрочем, тоже может быть достаточно одного острого или катастрофического травматического события, чтобы сбить вполне установившиеся паттерны.
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Мелькор
_lestar_
Лестар

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Тэги

Разработано LiveJournal.com