?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кросспол!

Про кросс-пол на Ролевых Играх
сперто вот тут http://renfri.livejournal.com/283394.html#cutid1
"Есть на ролевых играх такой зверь, называется кросс-пол. Это когда девушка играет персонажа мужеска пола. Обратный кросс-пол , т.е. наоборот, когда молодой человек играет даму, тоже встречается, но гораздо реже. О причинах, побуждающих многих дев рваться хотя бы на игре побыть представителями сильного пола, здесь говорить не буду. Имхо они в основном социальные, но не о них здесь речь.
2.80% случаев кросс-пола на РИ, что я видела, были из категории "плохо" и "очень плохо". Хотя виденные случаи обратного, (например, няня Аста на "Нибелунгах") попадают в категорию "очень хорошо" Это понятно, такие случаи - в основном когда человек хочет не "постродать" или "переехаться", что характерно для многих кросс-полящих дев, а реально_настраивается_на "хорошо отыграть".
3.В основном у дев неплохо получается отыгрывать мальчиков и юношей, и возратной предел проходит где-то на уровне 23-25 лет. Идеальный вариант - 13-19 лет. Я по крайней мере еще не видела хотя бы относительно удачного отыгрыша персонажа (не берем легендарных героев с неопределнным отношением к возрасту, эльфов и тд.) старше - там уже и совсем другая пластика, тембр голоса, притом очень серьезно различающаяся психология. Деве это передать уже очень сложно. Может, теоретически это возможно, но я еще не видела.
4.Чисто имхо, кросс-пол допустм, если он не массовый. Т.е. одна дева в роли юноши будет стараться настраиваться на окружающих молодых людей, и у нее есть все шансы отыграть прилично. Если кросс-польных персонажей много, сразу хочется расслабиться и держать себя в руках очень, очень сложно.
5.Боевка. Я считаю, что если дева хочет играть боевого персонажа мужеска пола, она должна драться наравне со всеми. Не может/не хочет - пусть играет мирных дев/ небоевых мужчин.
6.Бывают некоторые персонажи, для которых кросс-пол очень "подходит". Это в основном романтичные, возвышенные и т.д. юноши, очень куртуазные рыцари, вообще типаж "кудри черные до плеч, всегда восторженная речь", или те, которые склонны к серьезной рефлексии. Правда, в качестве исполнителей таких нежелательно подбирать "дивных дев", бо вместо "наш лорд был печален" получается "как эта девочка заколебала всех своими аццкими строданиями". Я вполне верю, что Ромео или даже доблестного рыцаря Айвенго дева может отыграть лучше некоторых молодых людей, потому что я такое видела. Правда, адекватная дева, не девочка.
7.Замечено, что куртуазную любовь у дев (у меня в том числе) легче и лучше получается играть в случае кросс-польного отыгрыша объекта любви.Имхо потому в таких случаях обе по жизни не стесняются.
8. Герои и рыцари. Есть очень небольшое количество боевых дев, из которых герои получаются на"5+", лучше, чем из многих парней. Причина, думаю, все в том же - девы почему-то меньше многих современных юношей стестняются быть благородными, доблестными, преданными, просто "прекрасными героями". Но это примерно 10 % , из остальных дев герои такие, что характеризуются словами "ужоснах".
9.Отыгрыш. Играть кросс-пол - это очень тяжело, потому что надо перестраивать в себе все, от мотивации и мировосприятия до жестикуляции и походки. И это надо делать, иначе получается "оно", или "она", но никак не "он".
10.Я прекрасно понимаю желание многих дев побыть мега-эльфийским лордом, прекрасным принцем или еще кем-то...но кроме личных желаний и амбиций есть еще и восприятие/чувства окружающих, которым кросс-пол обычно очень мешает. Эпизоды из серии "что это за хоббитская девочка ах это великий король Тингол/Маэдрос/Финрод/Берен какой УЖОС" и т.д., увы, нередки.
11.Лично мне кросс-пол на играх или очень мешает или очень нравится. Соотношение того и другого примерно 90% и 10%. К тому же я не могу воспринимать деву в роли моего игрового отца (потому что "не верю!" как сказал Станиславский). И еще почти не воспринимаю кросс-пола в следующих ролях (беру по Толкину), очень для дев, имхо, неподходящих. Это Маэдрос (потому что видела однажды в качестве и.р. Высокого очень прекрасного Нуси, естественно, сравниваю, и сравнение получается очень не в пользу дев), Фингона (тоже самое из-за Тинкаса), Тингола (то же самое из-за тех Ринглина на ПКЛ), Эола (Эрион на аццкой Дориатовке). Голфина, Финрода, потому что очень уж не-девские то роли.
12.Я при этом уважаю и могу принять концепции мг, которые относятся к этой проблеме иначе, но я и воообще считаю, что если я куда-то еду, то принимаю мастерскую концепцию, хотя могу быть с ней глубоко не согласной.

Мне реально может быть интересно отыграть юношу. Но в случае, если окружение составляют реально мужчины (с нистанами не различаю, впрочем, наша кучанедомальчиков сюда никак не относится). Тогда есть за кем тянуться, на кого ориентироваться, задача становится гораздо сложнее, серьезнее и интереснее. Зато и результат желанней.
Если кросс-пола очень много, то это просто неинтересно. Никаких требований к отыгрышу практически нет, а зная мое бакланство, мне сложно заставить себя играть с серьезной выкладкой. И, соответсвенно, чувство фальши оставляет очень неприятное впечатление." <\lj-cut>



Моя писанина.
Дамы, сие обращение к вам. Если хотите играть мальчика то начинайте:
1) Заниматься спортом.
2) Кончайте жрать сладости и садитесь на диету
3) Занимайтесь спортом.
4) Учитесь драться по настоящему. Ну, хотя бы на уровне 17-ти летнего мальчишки.
5) Будьте готовы получить в морду.
6) Занимайтесь спортом.
7) Качайте железо...
(дальше продолжать?)
Вот таковы начальные советы кросспольщацам. Мне не раз доводилось играть мужчину и не скажу чтобы это было особенно сложно, но! И это, но перехеривает все на свете. Надо решить, кем вы собираетесь быть в жизни. Если решили быть мужчиной и всю жизнь выглядеть как страшная баба, то мои советы для вас. Но если вы хотите и рыбку съесть и на елку влезть, то надо определяться с собственным полом. Вы все равно не станете красавцем-мачо. Максимум будете мальчиком-подростком. Которого не считают мужчиной из-за возраста.
Грудь, утянутая бинтом это хорошо, но вы забываете, что все равно двигаетесь как женщина. И если есть желание, возьмите и скопируйте походку мужчины. Просто любого, с улицы. Увидите, что будет.
Так что грудь, как ее не утягивай, является своего рода центром тяжести для нас. И если вы хотите ходить, как мужчина то у вас должна быть мускулатура там, где она сможет перебалансировать вашу грудь и попу.
Раскачаться это тяжко, для женщины. И все из-за гормонов. Но если кому-то с этим повезло. (а я считаю что не повезло) то вы можете вполне дойти до спортивной кондиции паренька 17-19 лет. Но многие скажут, что за мужские гормоны в организме отдали бы многое, а я спрошу: Вы любите выщипывать усы? Они ведь по-жизни растут, не по игре. И они женские. Мелкие и мерзко выглядящие. А волосы в носу вам нравятся? А брить волосатые ноги? Причем часто брить и не дай Бог, вы забыли это сделать... не говорю я и про бикини купальник. Его вы просто не оденете. И в результате:
Вы идеальны на игре как мальчик. Вас не опознают, пока не собьют с ног, а это тоже своего рода проверка. Но вы никогда не сможете выглядеть как стильная и шикарная женщина. Женщина, которая повергнет мужчину на колени единым взглядом.
Так что дамы, решайте с кем вы? Но кросспол это все рано здорово. Я лично очень это дело люблю. Причем самый шик замаскироваться и тихо, не выпендриваясь, играть себе.

Но, в любом случае, женщина с походкой как у женщины и грудью большой и прекрасной, с попой и всем что ей положено выглядит как.. женщина. И что ты с ней не делай все равно очень сложно поверить, что это мужчина.
Мне доводилось видеть андрогина. Не знаю, кто это был, но в случае стычки оно упало, как падает женщина. Вы понимаете? Женщину легче сбить с ног. Мужчину тяжелее...
И вы хотите быть мужиком, еще и по жизни? Это же кошмар! Вас начнут бояться люди. Они будут смотреть на вашу ширину плечь и тихо стекать под стол. В противостоянии вы, конечно, будете великолепны, но подумайте, какой мужчина не побоится за валькирией ухаживать? Мне, например, нравятся мачо, но когда к нему подходишь, и он понимает, что ты его можешь, как ребенка поднять на руки и унести в постель, то мачо из него выпадает и, постанывая, ползет в уголок. А может я хочу чтобы МЕНЯ на руках носили, а не наоборот!
Короче говоря, не легко быть кросспольщицей! :))))

А теперь небольшая подсказка: Есть один нюанс, тот из которых у нас состоит вся жизнь. Вы можете накачаться и обклеиться усами. Можете говорить басом и курить трубку. Можете раскачаться как сарделька… Но, очень много определяет в человеке дух. Это не внешнее проявление, нет, но оно абсолютно и конечно. Без внутреннего стержня, без нужной силы воли, без духа можете даже не пробовать играть мужчину. Не выйдет. Будет просто смешно.
В создании кросспольной роли подумайте вот о чем. Что такое мужчина и что такое женщина? Кто из них какую роли в социуме выполняет?
Если вы возьмете классический образец мужчины-защитника и воина, то увидите, что он, прежде всего, заботится о своей семье, о группе в которой находится. Он идет вперед и готов принять на себя удар. Это идеал.
А вы, уважаемые дамы, готовы идти вперед и взвалить на себя заботы о других? И не просто кашку варить на костре и языками чесать, а быть сильнее сильного? Быстрее быстрого? Знать, когда нужно молчать, а когда говорить, знать, когда действовать, а когда медлить? Готовы?

Comments

erienman
20 мар, 2007 15:29 (UTC)
Re: даже есть оффтоп
Несколько фотографий с ПС - здесь
Конкретно фигурки - http://pics.livejournal.com/erienman/pic/00014cdz
А можно узнать, зачем? Мне интересно, куда они расходятся =)

Ну а пост, как мне показалось, всё же не о том, отчего становятся кросспольщиками, а хорошо это или плохо - и я писал о том же. Обсуждать ПОЧЕМУ они это делают, я не готов, я предлагал только один из паттернов реагирования.

Женщины конечно считаются слабее мужчин, в первую очередь потому, что такая роль, похоже, нравится и удобна и тем и другим. Мне, например, нравится и удобна. Но опять-таки, я же не спорю, и вобще не об этом, а об исключениях из этого.

Интересно заметить, что когда из этой роли исключает себя мужчина (как один из способов - играет кросспол) - воспринимается это вобще совсем плохо, настолько, что даже внутренне это становится очень тяжело. Социум абсолютно неприспособлен (как вариант - считает себя неприспособленным) к слабым мужчинам, а ролевики, являясь как ни крути маскулинной субкультурой - не приемлят этого в квадрате. Это тоже тема важная, но намного более серьезная и большая, т.к. корни глубже.
С женщинами проще - у нас богатый опыт феминизма, и с женщиной в мужеподобной сильной роли научились мириться, и даже находить свои прелести. Когда из женской роли исключает себя женщина - это в целом воспринимается намного легче. Ролевики отстают в этом восприятии, во-первых по причинам всё того же маскулинного акцента, а во-вторых потому что понятие "роль" для них куда более насыщенно, чем даже для социологов.

Так вот, есть мнение, и не только моё, что "роль" в социальном плане - это не то чотбы плохо, но злоупотреблять не стоит. По этой причине, сбрасывание женщиной этой роли хотя бы на игре - это (объективно) её большое достижение, и если окружающим смотреть на это невыносимо и вобще всю игру портит - дело, вероятнее всего, в их психологической негибкости и некотором недостатке актерского чутья. А что за ролевик без психологической гибкости и актерского чутья?

Выступая от лагеря тех, кому тяжело контактировать с мужеподобными женщинами, я отстаиваю позицию, что женищна, играющая кросспол - хороший повод расти как ролевику, да и как незашореная личность тоже. Именно это я пытался сказать в предыдущем комментарии.

Что характерно, с этой позиции качество игры кросспольца почти не имеет значения. Исключая крайние случаи, как я и писал, хороший игрок должен уметь сыграть с полной верой с игроком похуже (каким можно по-умолчанию считать кросспольца из-за его (в основном) физиологических несоответствий)

Profile

Мелькор
_lestar_
Лестар

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Тэги

Разработано LiveJournal.com