?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дру и оловянное сердце

Жил-был человек по имени Уинфред Вивиан, был он рачительным хозяином и добрым семьянином. Вел свои дела исправно – семья его жила с оловянных рудников, что в Корнуолле. И все было хорошо, но после череды суровых зим напала на рудники оловянная чума, на складах олово захилело, и когда Уинфред проверял ящики с оловом, увидел, как рассыпалось оно в пыль. Загоревал он и долго думал, как исправить положение. В лавке, что держала его семья, дела шли пока хорошо, но запасы олова грозили вскоре истощиться. Собрался Вивиан и поехал к рудникам, чтобы узнать, как избавить олово от чумной заразы, но никто не мог ему помочь. Даже к священнику обратился господин Вивиан, на что сказал ему отец Теренс: все в руке Божьей, а чума оловянная от козней ведьм.
Как-то вечером, на пути к шахтам, конь Вивиана, потеряв подкову - споткнулся на перекрестке трех дорог. Уинфред спешился, чтобы проверить ногу животного и было ясно что запаздывает он добраться к шахтам до полуночи и ночь его застанет в дороге. Печалясь о своих делах и страшась при мысли о ведьмах, воскликнул Вивиан, «Горе мне! Я бы сердце свое отдал, чтобы мои родные ни в чем не нуждались!»
Как смотрит, откуда ни возьмись, подходит к нему странный человек, в старой рубахе, холщевых штанах, босой и шляпа словно с пугала снята, и говорит: «Знаю я о твоих бедах, Уинфред, и помогу тебе. Не будут ни в чем нуждаться твои родные, но и ты отдай то, что обещал – сердце свое. Будут у тебя три желания, и сможешь ты получить, что пожелаешь. Если согласен, возьми это и носи не снимая: - и протягивает Вивиану подвеску в виде сердца, на цепочке. Всмотрелся Уинфред в незнакомца, а в тени шляпы горят чернотой глаза нечеловеческие. Смекнул Вивиан что встретил он волшебное создание – говорили рудничные рабочие о странном человеке, появлявшимся в шахтах и выводившем к рудным жилам.. или пакостившим по мере сил. Вспомнит Вивиан и о странной глыбе обсидиана неподалеку от шахты – дурное то было место, лошади нервничали там и шарахались от камня, людей клонило в сон, а заснувший около камня сын мельника так и не вернулся домой. Много вспомнил Уинфред и чем больше думал, тем больше понимал – вот кто ему нужен против козней ведьмовских, ведь только волшебством можно сражаться против злого колдовства. А задобрить волшебное создание Вивиан как-нибудь сумеет. Кивнул он и взял из руки чужака подвеску, надел подвеску на шею, а незнакомец и говорит: «зовут меня Дру Сильверлейф, пойду я с тобой и помогу делом и советом. Садись верхом и скоро будешь около шахты». Вивиан сделал, как велел Дру, тот взял коня под узцы и повел по дороге – сгустился ледяной туман, но его быстро развеял ветер. И совсем скоро Уинфред увидел огни поселка рядом с шахтам. Подивился он, ведь ехать ему было еще очень долго, почитай к рассвету должен был добраться.

Уинфред указал на гостиницу где и снял себе комнату, Дру же куда-то ушел до утра. Утром Вивиан проснулся от стука в дверь, открывает – стоит за дверью Дру, прилично одет и велит собираться. Пока Вивиан завтракал и ходил до ветру, обнаружил, что исчезла оловянная подвеска-сердце. На что Дру только улыбнулся и прошел седлать коня.

Не прошло и недели, как об удаче господина Вивиана заговорили везде. Оловянные рудники вновь заработали, нашлись новые залежи руд, и, судя по словам управляющих, залежи олова нашлись богатейшие. Радовался Уинфред, но не долго, так как с каждым днем все больше в нем оставалось трезвого расчета и рачительности, радость же незаметно покидала его. Шли дни за днями, советы Дру и его познания в рудах были велики. Уинфред написал несколько писем домой, сообщая родным о новостях. Вскоре, когда дела на шахтах совсем выправились и были налажены поставки олова, разбогатевший Вивиан, а его теперь иначе как оловянным магнатом не называли, засобирался домой. Сильверлейф вызвался поехать с ним, и Уинфреду даже в голову не пришло, что его помощник может поехать куда-то еще, поскольку больше ни одного решение не принималось без совета Дру.

На обратном пути Уинфред и Дру заплутали и свернув на неприметную тропу выехали на поляну, где в окружении сухих плетей хвоща высился обсидиановый валун. Поросший мхом, наполовину ушедший в землю и лесной перегной камень был холоднее льда, казалось, его никогда не касались лучи солнца. На его вершине валялось старое птичье гнездо, почти рассыпавшееся от времени. Дру спрыгнул с коня и, подойдя к камню, смахнул длинными пальцами корзинку гнезда. Уинфред хотел было спросить Дру зачем они здесь, но тишину этого места не хотелось нарушать. Сильверлейф же постоял около валуна, склонив голову, а после вывел коней на тропу, вскочил в седло и вскоре Вивиан и его странный помощник были на дороге ведущей к дому Уинфреда, что в городке Бодмин.

Госпожа Вирджиния Вивиан, красивая и добрая женщина встретила мужа ласково. Увидев Дру, она удивилась, но не посмела ослушаться, когда Уинфред сообщил, что Сильверлейф теперь будет жить в доме Вивиан. В доме так же жили дети Уинфреда – старший сын Уильям и младшая дочь Кристина, Сын работал врачом в местной больнице, а дочка занималась лавкой, торговавшей оловянными товарами и в основном думала о женихах.
Тереза Вивиан, родственница семьи, прожужжала все уши бедняжке Кристине и ее матери, мол не положено в доме, где есть юная девушка на выданье, жить незнакомому молодому человеку. Но Уинфред и слышать ничего не хотел: стал он суров, мрачен и строг со своими близкими. И чем его дела лучше шли, тем больше мрачнел магнат. Домашние его теперь не нуждались ни в чем; вскоре, не без советов Дру, Уинфред заказал множество дорогих вещей для семьи. Вивианы могли купаться в роскоши. Дом сирот вдовы Дуглас и городская больница так же получили от магната весомую помощь, и в городке Бодмин всем стало ясно, что дела семьи выправились и пошли в гору.

А Дру жил и в ус не дул, все мрачные взгляды тетушки Терезы, недоверие Кристины, опасения Вирджинии разбивались об учтивость и предупредительность компаньона Уинфреда. Сильверлейф был скромным, улыбчивым и очень вежливым молодым человеком. Кто бы к нему ни обратился, ни в чем не имел отказа. И незаметно оказалось так, что многие дела Вивианов начал вести Дру, а сама семья уже и жизни себе не мыслили без него. Уильям же недоверчив был и все присматривался к Сильверлейфу, но тот справно помогал семье и Уильям не посмел пойти против воли отца.

Одна была странность, Сильверлейф никогда не снимал перчатки. Видя удивление и предвидя вопросы о перчатках, Дру признался, что у него часто на холода болят руки, и перчатки он носит, чтобы пальцы не замерзли… но именно Дру убедил госпожу Вивиан заменить старые столовые приборы на новые, серебряные.

Тэги:

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
girafanya
26 сент, 2012 19:06 (UTC)
Интересная сказка
_lestar_
27 сент, 2012 00:31 (UTC)
Спасибо, но это не просто сказка.. Это быль ;)
tinwet
26 сент, 2012 19:54 (UTC)
а дальше?
_lestar_
27 сент, 2012 00:32 (UTC)
Дальше будет. Сейчас перестану плевать в потолок и полоскаться в клею - и допишу.
_lestar_
27 сент, 2012 02:56 (UTC)
читай. продолжение добавлено.
tinwet
27 сент, 2012 03:41 (UTC)
еще! ))))

здорово же
su_mi_re
26 сент, 2012 20:05 (UTC)
Интересно. Дальше, наверное, еще интереснее будет.
_lestar_
27 сент, 2012 00:32 (UTC)
Ага, дальше еще больше.
veniamel
26 сент, 2012 20:14 (UTC)
какие-то детали сказки мне знакомы, но не все, совсем не все...
_lestar_
27 сент, 2012 00:32 (UTC)
Да, тебе как раз положено знать, что было дальше.
drago_sumy
26 сент, 2012 20:36 (UTC)
и мне, да, знакомы, некоторые. Послушаю дальше, а потом как-то может и свою сбаю.
_lestar_
27 сент, 2012 00:33 (UTC)
А сказка с тобой уже записана. Я ее чуть позже выложу.
drago_sumy
27 сент, 2012 06:45 (UTC)
Буду ждать. Но думаю, всё равно еще останется что рассказать.
_lestar_
27 сент, 2012 13:40 (UTC)
Что-то рассказать не проблема. Но мне хотелось законченной истории. А с ними напряг.
Например история Эрвина и Дру не закончена. Просто кусок чего-то и все.
gilluin
27 сент, 2012 09:38 (UTC)
Интере-есно... Что это у него там с руками?..
hild_0
27 сент, 2012 13:26 (UTC)
Интересно...
teyla
27 сент, 2012 18:45 (UTC)
.
...но тут пришел Уинфред и кому-то сильно попало. А совсем скоро наш оловянный король изволил скоропостижно почить на рудниках. Загадочные то были ложки, если не сказать проклятые.
Перчатки? Столовые приборы? У г-жи Вивиан, видимо, в тот момент случилось помутнение рассудка или обострение склероза :)
Очень познавательно, очень. Пусть история сложится хоть твоими устами)) Но приступ mea culpa грядет!
_lestar_
27 сент, 2012 18:48 (UTC)
Понимаешь, мне нужно закончить историю нормально. А то, как она сыгралась на игре ни в какие рамки не лезет. Если бы Йолаф заехал, можно было бы на что-то рассчитывать. А так история развилась без Уинфреда, но его придется оставить в сказке и не убивать об рудник. Потому что добавлять сюда мальчика-актера я не могу и не хочу. И так историю разопрет если описывать все.

Хорошо, что ты зашла на огонек. Если хочешь, я могу в истории подправить что-нибудь, к примеру из того что касается госпожи Виван.

teyla
27 сент, 2012 19:32 (UTC)
Я понимаю, хорошим сказкам нужно жить и давать второй шанс, если что.
От миссис Вивиан там мало что зависело, но если меня-таки расплющит на тему, я тебя об этом попрошу, потому что недовольный зверек внутри начал ворочаться. Когда твой муж гибнет, пропавший сын становится то ли шутом, то ли вичхантером, второй сын розенкрейцером-заговорщиком, как и папенька, впрочем, а милый гость оказывается странным хвостатым существом, и ты узнаешь это в последний момент, понимая, что персонаж должен был прикончить сыночку, прежде чем тот свалит за тридевять земель... Осознание того, что роль продолбана, заставило засунуть все впечатления в шкаф и запереть на ключ. До поры до времени :)
А вот Дру есть, что рассказать!
Если бы Йолаф заехал - это уже почти мем, да.
Удивительно, что ты вспомнила про историю Дру именно сейчас, встык за 15 лет. )
_lestar_
27 сент, 2012 20:44 (UTC)
Ты не грусти, верь Вирджиния таки осталась частью огромной истории и никогда не будет забыта.
Что же до Дру, Дру и его история очень большая и длинная. Я пишу ее уже несколько лет, понемногу нанизывая на нить сказки о волшебном создании из холмов. :)
Кстати, по моим предположениям Вирджиния должна была уйти в холмы вместе с Дру. И варианты окончания истории были придуманы еще до игры. Было несколько вариативных сюжетов, на которые мы могли выйти. Но не сложилось. Так пусть сложится в сказке:)
teyla
27 сент, 2012 21:59 (UTC)
Но движущая сила Вирджинии оказалась унылым нечто, дамочке не повезло. Вот так и в жизни: отличные задумки разбиваются о реальность. Но, понимаешь, если тогда, съездив практически на вторую мою ролевку, получив свою мизерную долю обвма, в силу разных причин я заставила себя удовлетвориться этим и некоторыми печеньками по ходу, теперь я ясно вижу тонны своих косяков. Миллионы тонн.
Ну, я не удивлена, твои персонажи всегда очень глубоки и фактурны, по крайней мере, трое, которых я знаю, и так или иначе тесно связаны с природой, отсюда и их дивная энергетика, видимо.
По игре у Вирдж случилась жуткая хандра, которую сменила меланхолия. Но если бы был жив Уинфред (чуть не написала Йолаф)- катализатор многих ее чувств и действий - она бы не утратила интерес к жизни и все происходящее воспринимала бы довольно живо и остро, и тогда... Вообще, тут слишком много "если". Но ты наступил на больное, теперь Вирджиния восстанет из пепла, открутит воображаемый маховик времени, и стрелки в серебре укажут на два пути. Осенний дождь смоет минувшее, как пожелтевшие листья с усталых деревьев, и она, посмотрев в окно, снова увидит весенний вечер и цветущую яблоню в лунном свете. Забудет дурной сон, но задумается об очень значимых вещах. Совсем не о тех, что так волновали ее в этом таинственном сновидении.

Ухожу спать и видеть семнадцативечные сны, пока не растеклась окончательно по твоему жж-древу :)
И, Дру, темная душа нашей семьи, ты все-таки непостижимо удивителен.

P.S. А перчатки были зеленые или серебристые? Хочу визуализации. Не говори, что темно-коринчневые!)
_lestar_
27 сент, 2012 22:06 (UTC)
Пусть Вирджиния просыпается и оживает. Похоже ей суждено стать главным героем этой сказки.Но никто не может сказать как именно сложится финал.
Добрых тебе снов, добрая госпожа и пусть папоротники хранят твои сны.

А перчатки были черные кожаные. Длинные, почти до локтя, две разные перчатки тонкой кожи.
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Мелькор
_lestar_
Лестар

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Тэги

Разработано LiveJournal.com