?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Марципан

Надоело лепить из пластика и пластилина, хочу я лепить из марципана.

миндаль (очищенный, молотый) - 3 стакана
сахар - 2 стакана
вода - 1 стакана
яйцо (белки, слегка взбитые) - 2 шт.
сахарная пудра - 3-4 ст.л.
ваниль - 1 ч.л.

Разогреть в кастрюле воду, добавить сахар, размешать, дождаться, пока сахар полностью растворится, и дать сиропу немного покипеть. Снять с огня и взбивать, чтобы сироп чуть-чуть помутнел. Добавить молотый миндаль, взбитые яйца, ваниль и проварить около 2-3 минут, до тех пор, пока смесь начнет отставать от стенок кастрюли. Выложить смесь на посыпанную сахарной пудрой доску и вымесить марципановую массу, подсыпая по мере надобности сахарную пудру. Из готового марципана слепите любые фигурки, либо нарежьте квадратики или скатайте шарики. Оберните в фольгу или пергаментную бумага и храните в коробке с плотной крышкой.

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
drago_sumy
2 фев, 2012 20:03 (UTC)
вспоминается сказка про Щелкунчика и марципановые фигурки в ней. Мне всегда хотелось попробовать, но в детстве не те времена были чтобы лепить из марципана))) Мы из соленого теста лепили. Хотелось бы увидеть, что у тебя получится.

Edited at 2012-02-02 20:03 (UTC)
_lestar_
2 фев, 2012 20:18 (UTC)
Мне интересно где теперь взять горький миндаль и сахарную пудру. Впрочем пудру я могу сделать на кофемолке.
drago_sumy
2 фев, 2012 20:28 (UTC)
обязательно горький? Мне говорили что в Киеве есть магазины где продают товары для домашнего хлеба - с вероятностью там. И еще он может быть в качестве вкусняшек в чаёвнях и шоколадных. Еще можно спросить на рынке у восточносоветских торговцев специями в кулечек. На рынке с сухофруктами обычно только сладкий.
_lestar_
2 фев, 2012 21:50 (UTC)
Спасибо, Кэп.
Да, горький обязателен.
drago_sumy
3 фев, 2012 12:57 (UTC)
Всегда с вами, Фельдфебель Вероятность!

а в чем фишка горького в этом рецепте?
_lestar_
3 фев, 2012 16:18 (UTC)
Да шут его знает в чем фишка. Видимо для вкуса добавляют. В любом случае рекомендация такая есть.
drago_sumy
3 фев, 2012 16:33 (UTC)
Думаю, что если марципан сугубо для лепки то горьким миндалем можно пренебречь. Хотя сотворить прекрасное а потом его сожрать - что-то в этом есть.

А если для украшения, то еще масло этого миндаля горького продают. Что если его капнуть в массу из сладкого?
_lestar_
3 фев, 2012 16:54 (UTC)
Понимаешь, меня не прельщает марципан просто так, типа-нажраться-сладкого. Я думаю горький миндаль нужно изыскать и добавить. Сейчас надерусь мужества и пойду туда, где можно сделать сахарную пудру.
А еще по моему в марципане не хватает цитрусовых. Лично мне там не помешала бы лимонная кислота или цедра. А то и другое.
Так что пора, пора, сразиться с вечной мерзлотой и добыть необходимое.
А потом можно делать всякое...
drago_sumy
3 фев, 2012 17:56 (UTC)
Долгая дорога на кухню, понимаю.
попробуй мяту еще!
hild_0
3 фев, 2012 14:34 (UTC)
Я делала без яйца, но этот рецепт мне тоже нравится.


Edited at 2012-02-03 14:36 (UTC)
_lestar_
3 фев, 2012 16:18 (UTC)
Какие-то они сильно лохматые....:)
И мордатые. Особенно вторая слева в первом ряду. У нее лицо подозрительное.
hild_0
3 фев, 2012 19:45 (UTC)
Ну так у меня скилл все-таки в разы ниже Твоего. И, возможно, тесто без яйца хуже лепится. Надо будет попробовать Твой рецепт.
Упитанные мышки:)
Она предчувствует свою судьбу и что-то замышляет, не иначе.
drago_sumy
3 фев, 2012 17:57 (UTC)
вот уж правда "бери ту, которая на тебя смотрит", как у нас говорят
hild_0
3 фев, 2012 19:46 (UTC)
Пожалуйста:)
Это я на одной игре была кошкодевой, которая угощала друзей такими вот мышами.
ayatel
3 фев, 2012 18:21 (UTC)
По крайней мере в Москве можно купить уже готовую миндальную муку т.е. молотый миндаль. Думаю, и в Киеве такое должно быть во всяких магазинах для кондитеров.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Мелькор
_lestar_
Лестар

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Тэги

Разработано LiveJournal.com