?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Великий Леоноптерикс (или по-навийски Турук, что означает «Последняя Тень») – вид летающих позвоночных хищных животных, обитающих на Пандоре. В научных кругах он известен как leonopteryx rex – «летающий король лев» (от греческого слова λέων «леон», означающее «лев», πτέρυξ «птерикс», означающее «крыло», и латинского слова rex, рекс, означающее «король»). Благодаря его свирепым красоте и благородству, леоноптериксу отведена особая роль в Навийских традициях и культуре. Леоноптериксов восхваляют в танцах, песнях, изображают в тотемах, выражая таким образом и страх, и уважение к этому созданию. Разумеется, леоноптерикс так же имеет значение для На’Ви как символ судьбы и взаимосвязи. С Навийского имя зверя грубо переводится как «Последняя Тень», из-за того, что нападать он предпочитает сверху. Таким образом, последнее, что вы видите – это его тень. Леоноптерикс – плотоядный, и питается в основном горными и лесными баньши, и иногда медузами. Изредка, под куполом тропического леса, леоноптерикс нападает на наземных животных. Естественных врагов этот хищник не имеет, кроме разве что других леоноптериксов.
Анатомия
По окрасу леоноптерикс полосатый – алый, жёлтый и чёрный, с двумя тёмно-синими гребнями на голове и нижней челюсти. Гребень на голове острый, как бритва, и может использоваться для нанесения ран или потрошения жертвы, или же чтобы разрубать растительность, мешающую полёту. У леоноптерикса растягивающаяся челюсть, большая мозговая полость и мембранные крылья, туго натянутые поверх углеродно-волокнистой костяной структуры. Так же у леоноптерикса мощные когти для захвата добычи и посадки, двойной хвост для контроля полёта и своего рода вентиляции, позволяющий набирать высокую скорость. Леоноптерикс – близкий родственник баньши, хотя имеет значительно более крупные хватательные когти, длинные зубы для захвата жертвы прямо в полёте, подвижные крылья для маневренности, прекрасное перспективное зрение, а мощные челюсти, которые достаточно широко распахиваются, могут рассечь любого горного баньши надвое в воздухе. Несмотря на их прекрасное зрение, леоноптериксы ничего не видят прямо над собой, возможно из-за гребня, нависающего над глазами, а возможно и потому, что у них просто нет необходимости смотреть наверх. Леоноптерикс обладает внушительной скороподъёмностью, а когда бросается на жертву сверху, напоминает огромного земного ястреба. Размах крыльев у него – более 25 метров. Эти крылья состоят из отдельных плавниковых мембран, которые могут разделяться для улучшенной аэродинамики, или нахлёстываться друг на друга, образуя единую твёрдую поверхность. Когда мембраны разделяются, они могут вращаться, чтобы увеличить или, наоборот, уменьшить формирование воздушных вихрей. По сути эти мембраны немногим отличаются от маховых перьев многих земных птиц. Сложные по структуре волокнистые кости позволяютлеоноптериксу, как и другим его собратьям, летать в плотной пандорианской атмосфере.


Места обитания, размножение, столкновения Птенцов леоноптерикса очень сложно найти. Искать места отдыха такого огромного опасного зверя вообще довольно рискованно. Однако иногда птенцов видели в Горах Аллилуйя. Леоноптериксы размножаются каждые два года. В основном Великий Леоноптерикс путешествует в одиночку, изредка – парами. Их никогда не наблюдали в больших стаях. Хотя леоноптериксы с большой осторожностью относятся к встречам с себе подобными, задокументированы свидетельства, когда группа Аватаров наблюдала за битвой двух леоноптериксов в течение 3 часов. Битва закончилась только когда оба зверя получили множество смертельных ран и упали в лес под ними. Предполагают, что их потом разорвала на куски большая стая змееволков.

Всадники Джейк Салли (Jake Sully) был шестым Навийским воином за всю историю, ставшим наездником леоноптерикса, и за этот великий подвиг получил имя «Торук Макто» (Toruk Makto), что означает «Наездник Последней Тени». Во время, описанное в фильме, никому в течение четырёх поколений не удавалось осуществить такое. Джейк Салли стал шестым Навийским воином за всю историю и таким образом вернул себе уважение На’Ви. В фильме Джекс сказал: «Торук летает выше всех. Ему незачем смотреть вверх», а затем спрыгнул прямо на Леоноптерикса. После финальной битвы, когда «Время Скорби» завершилось, Джейк сказал, что в Торук Макто больше не было нужды, и отпустил своего Торука на волю.
Взято с сайта http://james-camerons-avatar.wikia.com/wiki/Great_Leonopteryx
Перевод с англ. Анна Wervolka Никитина

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
stinya
20 фев, 2010 05:37 (UTC)
м-мм! Вы начали переводить пандоропедию? Это класно! Там много всего интересного живет))
_lestar_
20 фев, 2010 14:21 (UTC)
Не я, а какой-то другой человек.
stinya
20 фев, 2010 22:44 (UTC)
М-мм! Если есть желание (час та натхнення :)) ) Могу дать отсканить камероновскую "пандоропедию" официальную на анлицком с срасивыми картинками не из фильма.)) Там много страниц о флоре и фауне этого мира и о взаимоотношениях всего в нем)) Замечательная книга!

*А еще у на"ви оказывается по 4 пальца, а не по 5! И пошли они от жутких шестилапых инсектоидов, а не от кошек...*

Ну вобщем...
macovea
20 фев, 2010 07:18 (UTC)
Мне торук очень понравился в фильме. Сильное и стремительное существо.
Спасибо за перевод статьи, и за ссылку на оригинал. Сейчас туда закопаюсь. :)
_lestar_
20 фев, 2010 14:22 (UTC)
Перевод не мой. Я просто перенес к себе статью. Мой жж содержит в себе ряд чужих статей и материалов для пользования ими.
macovea
21 фев, 2010 17:24 (UTC)
Ну всё равно спасибо. :)
allan_karmine
20 фев, 2010 10:22 (UTC)
Я бы посмотрел сериал о предыдущих Турук-Макто.
*Ушел жить в пандоро-вики*
_lestar_
20 фев, 2010 14:23 (UTC)
А что за сериал?
allan_karmine
20 фев, 2010 20:58 (UTC)
Его пока что нет, это я так, мечтаю и посылаю Камерону мыслеволны)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Мелькор
_lestar_
Лестар

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Тэги

Разработано LiveJournal.com