?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люди или эльфы?

Почитал я тут малость про эльфов, читай эльфов-по-жизни, и стало мне невыносимо грустно. Я начал осознавать, что для эльфов одной, а иногда основной составляющей существования является постоянное осознание и поддержание собственной индивидуальности. Я бы предположил, что эльфы лелеют свои отличия от людей и всеми силами поддерживают их.
Форум "Пробуждения" хороший тому пример. Так же пара отличных примеров упала мне на голову буквально в течении последних суток. Может я и ошибаюсь, но в эльфах я вижу стремление выделиться, подчеркнуть свою оригинальность.

Если так подумать, то в пору составлять список того, чем эльф ДОЛЖЕН отличаться от человека. популярность у списка будет неимоверная (и тренинги еще добавить)

И еще предложили составить характеристику эльфа по-своему, и разместить здесь.
Я в печали. Почему все так вывернуто? Кто и почему придумал конструкцию противопоставления людей и эльфов?

Comments

jibrail
4 июн, 2009 05:19 (UTC)
ну как же иначе?) простым человеком быть скучно, вот эльфы - эльфы, это дело другое, это ж что-то такое возвышеное, далекое, иное! разумеется, чтобы стать "эльфом", надо перестать быть человеком, придумать себе отличия и тщательно им следовать)) поступать иначе, быть не собой... мгм.

а если серьезно, знаешь, мне кажется, что чем больше пытаются эти чудные люди с форумофф и пр. вести себя "как эльфы", тем более нелепо все это выглядит. я бы не стал отказываться от того, чтобы быть достойным человеком, ради того, чтобы показаться "эльфом".
fealinte
4 июн, 2009 10:28 (UTC)
Отличия, кстати, придумывают вовсе не эльфы, им до этих отличий дела нет.
И если я не называю себя человеком, к примеру, это вовсе не значит, что "отказываюсь от себя", это всего лишь значит, что я ощущаю в себе нечто, что непонятно другим.
И при чём здесь быть "достойным человеком"? Или если кто-то говорит о себе странные вещи, и только потому, что вы это не понимаете, это уже значит, что говорящий это - недостойный?О_о
jibrail
4 июн, 2009 10:43 (UTC)
ну зачем же так?)
я нигде не написал, будто отличия придумывают эльфы, равно как и не написал, будто кто-то "недостойный" только потому, что я его не понимаю.
если уж на то пошло, то на мой вкус все мыслящие живые существа (если так проще) - разные, и отличаются не массово "блондинки от брюнеток" а индивидуально друг от друга.
кем же себя называть - дело десятое, зависящее от множества факторов. думаю, все мы так или иначе ощущаем в себе нечто, окружающим непонятное, или понятное немногим окружающим. кто-то говорит, что он эльф, кто-то скажет иначе. суть от названия никогда не меняется. кто ты есть - тем и будешь, и слова (особенно сказанные в интернете) мало что изменят.
меня просто удивляет стремление иных мыслящих живых существ настоять, что он эльф/демон/птичка соловой из лесов Оссирианда. имхо, подобными вещами не машут на каждом углу и тем более не стремятся навязать их окружающим, да еще и придумывая некие "списки отличий от людей". если меня, скажем, назовут фольксвагеном - это будут проблемы назвавших, а не мои. я-то знаю, что я не фольксваген)
только и всего.
fealinte
4 июн, 2009 21:32 (UTC)
Эммм, если это выглядит как-то "так", от прошу прощения)
Ну так суть в том, что в этом случае именно через слова выражается сущность, они употребляются вовсе не для того, чтобы её изменить))
Так а что ж удивительного? На ваш пример с фольксвагеном могу привести еще более простой - если, допустим, меня зовут, скажем, Маша, а кто-то зовёт меня Олей, я, естественно, попрошу, чтобы меня звали именно так, как меня и зовут, а не так, как кому захотелось, исходя из его личных представлений. Вы бы поступили не так в такой же ситуации? Или вам было бы всё равно?О_о
jibrail
5 июн, 2009 06:21 (UTC)
Ну, имя все же несколько другая вещь. Мы ведь берем не сферическую ситуацию в вакууме)
Фраза "учтите, я эльф/демон/кто-то еще", сказанная кем-то малознакомым, будет восприниматься в общем контексте, и тут мы столкнемся и со стереотипами (порожденными как раз людьми, которые ведут себя не самым адекватьным образом), и с банальной разницей понятий. Грубо говоря, мы можем вкладывать в слово "эльф" совершенно разный смысл, человек, не читавший Толкиена вложит еще какой-то, ну и тдтп.
Если же кто-то мне хорошо знаком, тем более не вижу смысла в его фразе "а я эльф"))
Собственно, я это к тому, что имхо незачем выражать сущность через слова.
А насчет имени... Да, мне было бы абсолютно безразлично, если человек упрямо зовет меня, скажем, Борей. Откликаться на "Борю" я не обязан, как не обязан и быть фольксвагеном, но и доказывать ему, что я не Боря... Если очевидное незаметно - это, опять же, его сложности, никак не мои)
fealinte
5 июн, 2009 15:51 (UTC)
"...Незачем выражать сущность через слова" - может и незачем, да только слова - это один из (и самый распространённый) способов выражать что-либо (и сущность тоже), потому что не перешли мы ещё на тот уровень, когда телепатически сможем улавливать сущность других с помощью каких-то внутренних ощущений.

Не сказала бы, что имя - это несколько другая вещь (даже если оно дано кем-то, родителями, например, неважно, ведь и многие взрослые порой придумывают себе потом другие имена, которые кажутся им более подходящими для себя). Этот тот же самый случай выразить что-либо через слово (ведь имена тоже что-то означают).

А теперь представьте, что если бы вы не отзывались, как вы выразились, на "Борю", и из-за этого вас бы называли "ненормальным". И вправду ведь, выходит глупо)) Вот так и получается с теми, кто хочет называть себя по-другому. Многие говорят им, что это неправильно и ненормально, но если бы они просто согласились, то всё было бы проще. Вот такие пироги)
jibrail
5 июн, 2009 16:11 (UTC)
Ладно, я зануда, признаю))
Слова, безусловно, удобный способ донести информацию до собеседника, но в данном случае мне не очень понятно - зачем именно эту информацию до него доносить? Скажем, у меня есть друг, который на полном серьезе считает себя в какой-то степени инкарнацией одного из принцев нолдор. Мнение окружающих по данному вопросу его не заботит, более того, он не стремится до окружающих такое самоопределение донести. Эта позиция мне понятна - если я про себя что-то с уверенностью знаю, то зачем мне говорить об этом кому-то еще без особой нужды?
А вот существа, каждый раз стремящиеся напомнить, что они в душе не люди или нелюди - мне непонятны. Как, впрочем, непонятно любое стремление всем рассказать, что там в душе. Душа, имхо - вещь частная, личная и в достаточной степени интимная.

По поводу значения имен - как раз недавно обсуждал эту тему, потому не могу удержаться) - имхо, значением свое имя, а не паспортное или какое иное прозвище, наделяем мы сами. Два разных Бори (уж коли он так нам полюбился)) - вряд ли будут идентичны. Равно как и две разных Тиндомэ (если говорить об именах, смысл которых очевидно открыт) - будут разными, и ни одна не будет сумерками.
К тому же имя имеет звательную функцию - допустим, я не стану настаивать, чтобы мои заказчики называли меня Джей (не потому что не смогу настоять, а потому что это пустая трата времени), но абсолютное большинство моих приятелей, не говоря уж о друзьях, зовут меня именно так. И если кто-то захочет называть меня Борей, и станет считать ненормальным на основании того, что я не откликаюсь - ну, я могу предложить ему только мое сочувствие, что тут еще делать)

Проще было бы как раз не ждать от людей, относящихся к подобным заявлениям скептически, какого-то иного отношения к демаршу "а я эльф") Потому как в итоге отношение к мыслящему живому существу зависит от его поведения и поступков, а не от того, как он себя называет. Сугубо имхо.

На самом деле, насколько я понял, вы относитесь как раз к тем, кто себя человеком не считает. Если позволите - можно два вопроса? Не для статистики и не из злого умыла, а серьезно, из интереса. Зачем в самом деле сообщать окружающим, кем вы себя ощущаете? И чем "человек" во всем своем многообразии не устраивает как идентификация? Люди ведь тоже разные бывают)

А теперь - да простит меня Лестар) - я позволю себе небольшой оффтопик: вы ведь едете на Исход в роли Арэльдэ?
fealinte
5 июн, 2009 18:01 (UTC)
Re: Ладно, я зануда, признаю))
По поводу зануды - не заметила, ну да ладно)

Как по мне, дальнейшие рассуждения на тему перейдут в риторическую дискуссию, позиция ваша мне понятна, ничего против не имею, поэтому я, наверное, всего лишь отвечу на вопросы, да и всё (тем более, что ответ на первый будет ответом и на первый абзац).

Первый вопрос - зачем сообщать без надобности? Так никто ж и не сообщает просто так, с бухты-барахты. Скажу, как у меня - вполне возможно, что и у многих так же.
Естественно, что я не ломлюсь заявлять об эльфячестве, скажем, начальству, водителю маршрутки или продавцу в магазине (оно и вправду - нафиг надо). Близкие друзья всегда верят на слово (на то они и друзья, согласитесь)). Но - бывает, что у меня случайно это проскакивает в разговоре, просто потому, что я не слежу, чтобы как-то это мега-скрыть (извиняюсь за кривое выражение)), и, когда меня переспрашивают: "А ты что, действительно считаешь себя не-человеком?", то я честно отвечаю на вопрос (а почему бы и не ответить честно? разве от этого кому-то станет хуже?), и вот тогда, когда в ответ я слышу нечто о ненормальности, и глупости, и бреде, и что "такого не бывает" (особенно удивительно слышать это от людей, которые вообще ничего не знают об окружающем мире), то негатив вызывает естественную реакцию.

Такой вот "демарш-а-я-эльф", как вы назвали - никогда не видела такого, да и ни с того ни с сего он не начнется, это всегда ответ на что-то (но, повторяю, я такого ещё не видела, потому точно не знаю).

Второй вопрос невольно вызывает встречный - а с чего вы взяли, что не устраивает?) Я знаю, какие бывают люди; среди них немало таких, которых я не променяла бы ни на какой другой мир. Но в некоторых случаях идентификация - это не то,что хочешь, а то, что чувствуешь.

И на офф: да, это сомнительное предприятие - Арэльдэ в виде меня - действительно имеет место быть)
jibrail
5 июн, 2009 18:17 (UTC)
Спасибо.
Ну, насчет "такого не бывает" - это просто формулировка неудачная. Излишне агрессивная и категоричная, я бы сказал. А про "ненормальность, глупость и бред" - в принципе, тоже ведь понятная позиция. По сути означающая только то, что данный собеседник не желает вникать в подробности, и его вопрос о "а правда ли...?" по большому счету означает "ты что, и правда ненормальная?")
Это как с кроссполом, например. Слишком уж много вокруг неадекватных примеров, на основе которых формируется образ - тоже же "дивного эльфа" в том числе. Многие вообще склонны судить о частном по общему, что не всегда логично, но что ж поделать?)
Насчет демарша - как раз очень много людей (и в большинстве своем - людей юных), которые стремятся показать свою исключительность именно демонстративным отказом от принадлежности к людям. Это вполне понятно даже с точки зрения банальной психологии, но вырабатывает однообразное отношение к тем, кто также называет себя не-человеком.
Ну и по поводу встречного вопроса... Наверное, это субъективное. Я всерьез считаю, что _каждый_ человек отличается от другого, следовательно, делить на "брюнеток и блондинок", равно как на эльфов и людей - ну, странное занятие. И в таком разрезе действительно требующее четкого определения понятия "эльф" с сочинением всяких списков и т.п. Впрочем, это уже вопрос терминологии, к делу не относящийся)

И продолжая офф - а можно мне ваше мыло, поскольку я туда же еду и.р. Турукано)
fealinte
5 июн, 2009 18:29 (UTC)
Re: Спасибо.
Встречный вопрос. Да ведь и я так же считаю))
Впрочем, когда я хочу облегчить понимание вопрошающих и избежать их дальнейшего "возгорания" благородным гневом "такнеможетбытия", я просто говорю им, что "эльф" - это просто такое особенное состояние человеческой души))

Офф: О! Так вот вас-то мне как раз и надо) Ибо я как раз взялась мучить анкету.
Мэйл: maylin@ukr.net
Аська-то есть? Если что, моя: 451401933.
jibrail
5 июн, 2009 18:41 (UTC)
Re: Спасибо.
Ну вот примерно об этом я и говорил в комментарии к самому посту Лестара, на самом деле)) Но видимо, излишне увлекся и пропустил основополагающий кусок собственного мнения)

Аськи нет, есть скайп - vaarski. Мыло отправил)
_lestar_
4 июн, 2009 12:36 (UTC)
спасибо, мне нравится твоя точка зрения.

Profile

Мелькор
_lestar_
Лестар

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Тэги

Сумма текста

Разработано LiveJournal.com