?

Log in

No account? Create an account

Billy Pilgrim has come unstuck in time.

"Existing is basically all I do." Philip J. Fry

Вильнюс
plazma
_lenin_
Надо не лениться и снова начать записывать впечатления от поездок по свежим следам. На прошедшей неделе побывал в столице Литвы Вильнюсе. В Литве я бывал еще в 91-м году, за считанные дни до путча. Тогда я испытал культурный шок от того, что в магазине без очереди продавали фруктовое мороженое шести сортов и на улице не бросали бумажки мимо урны. Ездили с детским клубом по тур. путевке в Шяуляй, в этот раз побывал в Вильнюсе. Нынешняя поездка была рабочая, встречались с потенциальными заказчиками. В Литве очень хорошо развита индустрия лазеров: и наука, и технология на мировом уровне. Инженеры весьма профессиональны и говорят на очень хорошем английском, что встречается не везде даже в Европе. При этом весьма открыты и дружелюбны, так что встречи прошли в приятной атмосфере. В Вильнюсе на улицах слышна в основном литовская речь, реже слышно русский и примерно столько же - английский. Сначала был не уверен, заговаривать с людьми по русски или по английски, оказалось что с русским нет проблем. В магазинах, ресторанах и других общественных местах на русский переходят легко, так же как и на английский. По пути в аэропорт и обратно поболтал о жизни с таксистом, тоже по русски. Когда ужинали с коллегами из Германии в ресторане, рядом кушала и выпивала компания русских мужиков, похоже работающих в строительном бизнесе. Почувствовал себя р роли шпиона, они не понималы о чем мы говорим, а я их слышал краем уха и понимал. В центре много интересных исторических зданий, башни, соборы и музеи. Туристов в центре приличное количество, попалась и семья израильтян. Прошел мимо вильнюсской синагоги и посетил еврейский музей, где рассказывается про долгую историю евреев в Литве. После работы заехали погулять в Тракай, маленький город с богатой историей и красивым замком. По пути посетил аэропорт Шереметьево, где успел только вкусно перекусить. В целом впечатления очень хорошие, фотки выложу в фейсбуке.

This entry was originally posted at https://leninn.dreamwidth.org/275404.html. Please comment there using OpenID.

Бег
plazma
_lenin_
Бегом в последнее время сильно увлекся. Бегать по утрам начал почти 5 лет назад, после переезда в Ню-Ёрк, и сначала было трудно. Первый раз пробежал полмили, потом миля, потом две. В лагере с компанией стал бегать три. Прочитал несколько интересных книг про бег; первую - Born to Run - посоветовал Юра, с ним мы бегаем в лагере каждое утро. Бегал в командировках и на каникулах в разных городах и странах (уже в пяти, ЕМНИП). Последние две зимы, когда на улице бегать не так приятно, тренировался на treadmill в зале. Когда была депрессия, бег помогал оставаться на плаву. В обычное время пробежки помогают зарядить батерейки на день и бороться со стрессом. На конференции, куда езжу весной, стал участвовать в забегах на 5 км. В этом году даже поставил личный рекорд, дело было в солнечной Калифорнии. Записался в местный беговой клуб, хожу на тренировки с ними и иногда присоединяюсь к длинным забегам на выходных. В этом июле впервые записался на пятикилометровый забег в соседнем городке, и занял третье место в моей возрастной группе. На прошлых выходных в забеге в нашем городке занял первое место, хотя время и не улучшил. Все равно приятно. Интересно, что к середине пятикилометровки, мили через полторы от старта, уже понятно, что кого обогнал - обогнал, а кто впереди - уже не догнать. И с этого места соревнуешься уже сам с собой. Теперь хочу поучаствовать в забеге на 10 км и в перспективе - помумарафон. А еще детишки заинтересовались, надеюсь в следуюший раз побежим вместе.

This entry was originally posted at https://leninn.dreamwidth.org/274983.html. Please comment there using OpenID.

Концерт Юрия Наумова в Бруклине
plazma
_lenin_
Ходили на квартирник Юрия Наумова, который был прямо у него дома, в Бруклине. Его музыку я слушаю уже лет 25. Впервые услышал "Сказку о Карле" году в 94-м, в исполнении арбатских хиппанов. В начале двухтысячных ходили с Леной на его концерты в ЦДХ. Когда жили в Израиле, я заказал на его сайте диски с новыми альбомами, и удивился, когда получил подтверждение заказа от самого Юрия.
Недавно нашел его страничку ВКонтакте и стал следить за его выступлениями, в основном в России. Когда увидел сообщение о его концерте в Америке, спросил: "когда же в Нью-Й орке?", и Юрий ответил: "Скоро". Вскоре получил сообщение от Юрия с информацией о концерте, сразу же купил билеты на всю семью. По адресу догадался, что будет квартирник. В Бруклин мы приехали пораньше, зная о сложностях с парковкой, но припарковались на удивление быстро. Нашли нужный адрес, позвонили, и нам открыла женщина, как мы вскоре поняли, жена Юрия. Мы оказались первыми и нас пригласили в дом. Тусовались пока на кухне, в гостиной на небольшом помосте уже стояла гитара с примочками и усилителем и колонки. Вскоре пришел Юрий, заварил чаю и стал рассказывать о творчестве и новых трендах в аудио-оборудовании. С его женой обсудили поступление в колледж, путешествия и другие интересные вещи. Детишки пошли играть с сыном Юрия, лицо которого знакомо нам по обложке альбома "Рожден, чтоб играть". Постепенно подтянулся еще народ, всего человек 15. Сидели на диване, стульях напротив сцены. Я сидел на табуретке прямо напротив Юрия, метрах в двух. Ощущение фантастическое. Несмотря на то, что помещение маленькое, звук был как в концертном зале. В первом отделении были старые любимые вещи, а во втором - композиции из нового альбома. Новый альбом однозначно стоит слушать, мы купили диск и Юрий оставил нам на память автограф.

This entry was originally posted at https://leninn.dreamwidth.org/274704.html. Please comment there using OpenID.

Занимательная география
plazma
_lenin_
Рассказ Грубаса про поселок Ук навеял воспоминание. Есть в Челябинской области село Уйское - центр Уйского района. Сейчас открыл Вики, оказывается название происходит от реки Уй, которая породила еще множество топонимов.

This entry was originally posted at https://leninn.dreamwidth.org/272299.html. Please comment there using OpenID.

Гос по физике
plazma
_lenin_
А вот к примеру мемуар как мы сдавали гос по физике всего двадцать с небольшим лет тому назад. Общую физику мы учили три года, на финише этого марафона нас ждал итоговый госэкзамен. Экзамены по физике были письменные и устные.
Read more...Collapse )

Jethro Tull
plazma
_lenin_
 Музыка Jethro Tull занимает в моем сердце особое место. Впервые услышал году в 95-м и с тех пор она всегда звучит в моей голове. В "лихие девяностые" покупал на Горбушке сидюки с их альбомами, записанные лет за двадцать до того. И вот спустя еще двадцать лет посчастливилось услышать вживую. Иан Андерсон в 71 выглядит, конечно, совсем не так, как в молодости: British gentlemen, потерял большую часть волос и совсем не похож на хиппи семидесятых; голос ослаб и не вытягивает многих нот, но все так же дудит на флейте, как сатир и, пританцовывая, встает на одну ногу. Между песнями общается с публикой, рассказывает истории с изрядной долей самоиронии. Перед концертом в фойе услышал разговор женщины, впервые пришедшей на их концерт с парой, для которой первый раз был больше сорока лет назад, всем лет по 60: "Первый раз мы ходили в 75-м в Madison Square Garden. И с тех пор ходим каждый год." Большая часть публики была в диапазоне 60-70+, но были и молодые. Несколько фоток с концерта и пара маленьких видео:
Read more...Collapse )
This entry was originally posted at https://leninn.dreamwidth.org/270828.html. Please comment there using OpenID.

Физтех Reunion
plazma
_lenin_
 Встреча физтехов прошла, как всегда, весело и оживленно. Встречались в этот раз в Корчме Тараса Бульбы в Сохо,  т.к. традиционный немецкий biergarten в Hell's Kitchen закрылся. И кстати больше в корчму не пойдем, через пару часов нашей тусовки официанты стали хамовато намекать, что пора бы уже и валить, да и вообще формат заведения неподходящий для таких встреч. В этот раз география участников была самой широкой - от Маями и Миссисипи до Бостона. Из Миссисипи к нам по случаю приехал Андрей. Много было старых знакомых, но и несколько новых лиц, а Вову из Маями я не видел с самого физтеха. После Корчмы, закупившись напитками и снедью, двинули на бэкьярд в комплекс, где живет Валя, возле нового One WTC. Алиса замесила мичеладу (век живи, век учись - подумал поручик Ржевский) - мексиканский напиток с пивом, томатным соком и др. Подошли опоздавшие. Разговоры шли про искуственный интеллект, атомные бомбы, изготовление шоколада непосредственно из какао бобов и о том, как Ренессанс делает 30 % прибыли из года в год (о чем нам поведал непосредственный участник). Попив пива, пошли, конечно, в туалет и в лифте встретили еще одного физтеха, который живет в том же комплексе, но не успел на встречу. Потом секьюрити нас поперли, т.к. бэкьярд в комплексе надо резервировать и мы пошли на rooftop. Оттуда, правда, нас тоже через некоторое время поперли, и оставшуюся толпу Валя пригласил к себе в квартиру, где разговоры продолжились и постепенно перетекли в дискотеку под "Ленинград" и пр. На обратом пути, продравшись через ночные манхеттенские пробки, проезжая по острову у нас пробило колесо. Заменили и усталые, но довольные, приехали домой часам к трем.
А это вид с того backyard'а на солнце, заходящее в Нью Джерси
Sunset
This entry was originally posted at http://leninn.dreamwidth.org/270253.html. Please comment there using OpenID.

Вернулись из Израиля
plazma
_lenin_
Вернулись из недельной поездки в Израиль. Так получилось, что уезжали втроем на год-два и вот приехали через десять лет и уже вчетвером. Я по Израилю скучал, Лена - наверное нет. Дети в восторге, много ходили по гостям и везде им были рады, и много детишек с кем можно поиграть. Из-за короткого графика расписание было супер-интенсивным, и мы успели увидеть почти всех, кого хотели. В основном гостили в Хайфе и окрестностях, потом немного в центре. Радует, что за десять лет все почти не изменились. Только старое поколение уходит, а новое приходит... Жизнь в Израиле по прежнему непростая, цены на жилье привели нас в ужас: высокие даже по сравнению с Ню-Еркскими. Воздух наполнен чарующим запахом цветуших цитрусовых, и еще цветут деревья, на которых цветы появляются раньше листьев. В Израиле всегда что-то цветет. В Технионе появилось много новых зданий, в том числе на моем факультете, и вообше в стране много строится. Гуляя по Хайфе, вспоминал былые деньки, когда мы были моложе и беззаботнее. Наверное, Хайфа навсегда останется моим самым любимым городом на Земле. Где еще есть столько близких по духу друзей, с которыми можно поговорить через десят лет, как будто расстались вчера? Где еще есть такой воздух, вид на море и горы Галилеи? Надо приезжать почаще.Read more...Collapse )
Tags:

Cuisines and confessions
plazma
_lenin_
Ходили по рекомендации друзей на шоу Cuisines and confessions. Впечатлен до глубины души. Шоу более глубокое, чем можно было ожидать от циркового представления. По ходу спектакля актеры рассказывают истории своих семей и готовят блюда по семейным рецептам. Две истории были грустными, даже трагическими. Но в то же время много смешных моментов, даже младший пупс хохотал. А как эти ребята летают - аж дух захватывает! После шоу угощали приготовленным в процессе банановым хлебом - жаль, нам не хватило.

Главные слова
plazma
_lenin_
Когда-то давно читал у Довлатова про два главных американских слова, кажется это были oops и blah-blah-blah. Наш младший пупс выучил третье главное слово: "Come on!" Например: "малыш, пора спать" - "Come on, папа!" Или: "Хватит играть на компьютере" - "Come on, мама!"