plazma

Tropical Storm

На прошедшей неделе пережили первый ураган/тропический шторм - Исаяс. Старожилы говорят, что это самое большое бедствие со времен Сэнди в 2012. Пролетел он быстро: с утра было пасмурно, но спокойно. После полудня пошел дождь и поднялся ветер, я был на работе. Во время телеконференции коллеги, работавшие из дома, комментировали: "У меня упало дерево", "У меня отрубилось электричество, работаю от UPS", "Я вижу в окно небо, там где раньше не видел - что-то поломалось." Часам к 6 стало потише, я поехал домой. В нашем районе вырубило электричество, некоторые улицы были перекрыты упавшими деревьями. Позаимствовали у друзей аккумулятор, на которм холодильник протянул до ночи, а ночью уже включили электричество. Интернет дали еще через полтора дня. Нам повезло: в некоторых домах нашeго района электричества нет до сих пор. Давно пора избавиться от старомодных деревянных столбов, которые напоминают мне российскую глубинку.. This entry was originally posted at https://leninn.dreamwidth.org/276714.html. Please comment there using OpenID.
plazma

Перемены

Проводили шефа на пенсию. Проводы были через Зум. Он проработал в нашей компании 25 лет, а до этого еще 20 лет в Союзе. Все по очереди благодарили за все хорошее, я тоже высказал свою благодарность. Грустно конечно. Но и интересно, теперь я - менеджер, попробую себя в новой роли. Впервые за свою карьеру я не называюсь научным сотрудником. This entry was originally posted at https://leninn.dreamwidth.org/276374.html. Please comment there using OpenID.
plazma

Вильнюс

Надо не лениться и снова начать записывать впечатления от поездок по свежим следам. На прошедшей неделе побывал в столице Литвы Вильнюсе. В Литве я бывал еще в 91-м году, за считанные дни до путча. Тогда я испытал культурный шок от того, что в магазине без очереди продавали фруктовое мороженое шести сортов и на улице не бросали бумажки мимо урны. Ездили с детским клубом по тур. путевке в Шяуляй, в этот раз побывал в Вильнюсе. Нынешняя поездка была рабочая, встречались с потенциальными заказчиками. В Литве очень хорошо развита индустрия лазеров: и наука, и технология на мировом уровне. Инженеры весьма профессиональны и говорят на очень хорошем английском, что встречается не везде даже в Европе. При этом весьма открыты и дружелюбны, так что встречи прошли в приятной атмосфере. В Вильнюсе на улицах слышна в основном литовская речь, реже слышно русский и примерно столько же - английский. Сначала был не уверен, заговаривать с людьми по русски или по английски, оказалось что с русским нет проблем. В магазинах, ресторанах и других общественных местах на русский переходят легко, так же как и на английский. По пути в аэропорт и обратно поболтал о жизни с таксистом, тоже по русски. Когда ужинали с коллегами из Германии в ресторане, рядом кушала и выпивала компания русских мужиков, похоже работающих в строительном бизнесе. Почувствовал себя р роли шпиона, они не понималы о чем мы говорим, а я их слышал краем уха и понимал. В центре много интересных исторических зданий, башни, соборы и музеи. Туристов в центре приличное количество, попалась и семья израильтян. Прошел мимо вильнюсской синагоги и посетил еврейский музей, где рассказывается про долгую историю евреев в Литве. После работы заехали погулять в Тракай, маленький город с богатой историей и красивым замком. По пути посетил аэропорт Шереметьево, где успел только вкусно перекусить. В целом впечатления очень хорошие, фотки выложу в фейсбуке.

This entry was originally posted at https://leninn.dreamwidth.org/275404.html. Please comment there using OpenID.
plazma

Бег

Бегом в последнее время сильно увлекся. Бегать по утрам начал почти 5 лет назад, после переезда в Ню-Ёрк, и сначала было трудно. Первый раз пробежал полмили, потом миля, потом две. В лагере с компанией стал бегать три. Прочитал несколько интересных книг про бег; первую - Born to Run - посоветовал Юра, с ним мы бегаем в лагере каждое утро. Бегал в командировках и на каникулах в разных городах и странах (уже в пяти, ЕМНИП). Последние две зимы, когда на улице бегать не так приятно, тренировался на treadmill в зале. Когда была депрессия, бег помогал оставаться на плаву. В обычное время пробежки помогают зарядить батерейки на день и бороться со стрессом. На конференции, куда езжу весной, стал участвовать в забегах на 5 км. В этом году даже поставил личный рекорд, дело было в солнечной Калифорнии. Записался в местный беговой клуб, хожу на тренировки с ними и иногда присоединяюсь к длинным забегам на выходных. В этом июле впервые записался на пятикилометровый забег в соседнем городке, и занял третье место в моей возрастной группе. На прошлых выходных в забеге в нашем городке занял первое место, хотя время и не улучшил. Все равно приятно. Интересно, что к середине пятикилометровки, мили через полторы от старта, уже понятно, что кого обогнал - обогнал, а кто впереди - уже не догнать. И с этого места соревнуешься уже сам с собой. Теперь хочу поучаствовать в забеге на 10 км и в перспективе - помумарафон. А еще детишки заинтересовались, надеюсь в следуюший раз побежим вместе.

This entry was originally posted at https://leninn.dreamwidth.org/274983.html. Please comment there using OpenID.
plazma

Концерт Юрия Наумова в Бруклине

Ходили на квартирник Юрия Наумова, который был прямо у него дома, в Бруклине. Его музыку я слушаю уже лет 25. Впервые услышал "Сказку о Карле" году в 94-м, в исполнении арбатских хиппанов. В начале двухтысячных ходили с Леной на его концерты в ЦДХ. Когда жили в Израиле, я заказал на его сайте диски с новыми альбомами, и удивился, когда получил подтверждение заказа от самого Юрия.
Недавно нашел его страничку ВКонтакте и стал следить за его выступлениями, в основном в России. Когда увидел сообщение о его концерте в Америке, спросил: "когда же в Нью-Й орке?", и Юрий ответил: "Скоро". Вскоре получил сообщение от Юрия с информацией о концерте, сразу же купил билеты на всю семью. По адресу догадался, что будет квартирник. В Бруклин мы приехали пораньше, зная о сложностях с парковкой, но припарковались на удивление быстро. Нашли нужный адрес, позвонили, и нам открыла женщина, как мы вскоре поняли, жена Юрия. Мы оказались первыми и нас пригласили в дом. Тусовались пока на кухне, в гостиной на небольшом помосте уже стояла гитара с примочками и усилителем и колонки. Вскоре пришел Юрий, заварил чаю и стал рассказывать о творчестве и новых трендах в аудио-оборудовании. С его женой обсудили поступление в колледж, путешествия и другие интересные вещи. Детишки пошли играть с сыном Юрия, лицо которого знакомо нам по обложке альбома "Рожден, чтоб играть". Постепенно подтянулся еще народ, всего человек 15. Сидели на диване, стульях напротив сцены. Я сидел на табуретке прямо напротив Юрия, метрах в двух. Ощущение фантастическое. Несмотря на то, что помещение маленькое, звук был как в концертном зале. В первом отделении были старые любимые вещи, а во втором - композиции из нового альбома. Новый альбом однозначно стоит слушать, мы купили диск и Юрий оставил нам на память автограф.

This entry was originally posted at https://leninn.dreamwidth.org/274704.html. Please comment there using OpenID.
plazma

Занимательная география

Рассказ Грубаса про поселок Ук навеял воспоминание. Есть в Челябинской области село Уйское - центр Уйского района. Сейчас открыл Вики, оказывается название происходит от реки Уй, которая породила еще множество топонимов.

This entry was originally posted at https://leninn.dreamwidth.org/272299.html. Please comment there using OpenID.
plazma

Гос по физике

А вот к примеру мемуар как мы сдавали гос по физике всего двадцать с небольшим лет тому назад. Общую физику мы учили три года, на финише этого марафона нас ждал итоговый госэкзамен. Экзамены по физике были письменные и устные.
Collapse )
plazma

Jethro Tull

 Музыка Jethro Tull занимает в моем сердце особое место. Впервые услышал году в 95-м и с тех пор она всегда звучит в моей голове. В "лихие девяностые" покупал на Горбушке сидюки с их альбомами, записанные лет за двадцать до того. И вот спустя еще двадцать лет посчастливилось услышать вживую. Иан Андерсон в 71 выглядит, конечно, совсем не так, как в молодости: British gentlemen, потерял большую часть волос и совсем не похож на хиппи семидесятых; голос ослаб и не вытягивает многих нот, но все так же дудит на флейте, как сатир и, пританцовывая, встает на одну ногу. Между песнями общается с публикой, рассказывает истории с изрядной долей самоиронии. Перед концертом в фойе услышал разговор женщины, впервые пришедшей на их концерт с парой, для которой первый раз был больше сорока лет назад, всем лет по 60: "Первый раз мы ходили в 75-м в Madison Square Garden. И с тех пор ходим каждый год." Большая часть публики была в диапазоне 60-70+, но были и молодые. Несколько фоток с концерта и пара маленьких видео:
Collapse )
This entry was originally posted at https://leninn.dreamwidth.org/270828.html. Please comment there using OpenID.
plazma

Физтех Reunion

 Встреча физтехов прошла, как всегда, весело и оживленно. Встречались в этот раз в Корчме Тараса Бульбы в Сохо,  т.к. традиционный немецкий biergarten в Hell's Kitchen закрылся. И кстати больше в корчму не пойдем, через пару часов нашей тусовки официанты стали хамовато намекать, что пора бы уже и валить, да и вообще формат заведения неподходящий для таких встреч. В этот раз география участников была самой широкой - от Маями и Миссисипи до Бостона. Из Миссисипи к нам по случаю приехал Андрей. Много было старых знакомых, но и несколько новых лиц, а Вову из Маями я не видел с самого физтеха. После Корчмы, закупившись напитками и снедью, двинули на бэкьярд в комплекс, где живет Валя, возле нового One WTC. Алиса замесила мичеладу (век живи, век учись - подумал поручик Ржевский) - мексиканский напиток с пивом, томатным соком и др. Подошли опоздавшие. Разговоры шли про искуственный интеллект, атомные бомбы, изготовление шоколада непосредственно из какао бобов и о том, как Ренессанс делает 30 % прибыли из года в год (о чем нам поведал непосредственный участник). Попив пива, пошли, конечно, в туалет и в лифте встретили еще одного физтеха, который живет в том же комплексе, но не успел на встречу. Потом секьюрити нас поперли, т.к. бэкьярд в комплексе надо резервировать и мы пошли на rooftop. Оттуда, правда, нас тоже через некоторое время поперли, и оставшуюся толпу Валя пригласил к себе в квартиру, где разговоры продолжились и постепенно перетекли в дискотеку под "Ленинград" и пр. На обратом пути, продравшись через ночные манхеттенские пробки, проезжая по острову у нас пробило колесо. Заменили и усталые, но довольные, приехали домой часам к трем.
А это вид с того backyard'а на солнце, заходящее в Нью Джерси
Sunset
This entry was originally posted at http://leninn.dreamwidth.org/270253.html. Please comment there using OpenID.
plazma

Вернулись из Израиля

Вернулись из недельной поездки в Израиль. Так получилось, что уезжали втроем на год-два и вот приехали через десять лет и уже вчетвером. Я по Израилю скучал, Лена - наверное нет. Дети в восторге, много ходили по гостям и везде им были рады, и много детишек с кем можно поиграть. Из-за короткого графика расписание было супер-интенсивным, и мы успели увидеть почти всех, кого хотели. В основном гостили в Хайфе и окрестностях, потом немного в центре. Радует, что за десять лет все почти не изменились. Только старое поколение уходит, а новое приходит... Жизнь в Израиле по прежнему непростая, цены на жилье привели нас в ужас: высокие даже по сравнению с Ню-Еркскими. Воздух наполнен чарующим запахом цветуших цитрусовых, и еще цветут деревья, на которых цветы появляются раньше листьев. В Израиле всегда что-то цветет. В Технионе появилось много новых зданий, в том числе на моем факультете, и вообше в стране много строится. Гуляя по Хайфе, вспоминал былые деньки, когда мы были моложе и беззаботнее. Наверное, Хайфа навсегда останется моим самым любимым городом на Земле. Где еще есть столько близких по духу друзей, с которыми можно поговорить через десят лет, как будто расстались вчера? Где еще есть такой воздух, вид на море и горы Галилеи? Надо приезжать почаще.Collapse )