?

Log in

No account? Create an account

Billy Pilgrim has come unstuck in time.

"Existing is basically all I do." Philip J. Fry

Ринго Старр
plazma
_lenin_

Сходили вчера со старшим на концерт Ринго. До сих пор в голове не укладывается. Даже в моем детстве, которое было уже довольно давно, Битлы были седой стариной. А тут - настоящий Ринго на сцене, в 82 года выглядит отлично, поет, барабанит, прыгает и шутит. Исполняли Octopuses Garden, Yellow Submarine, With a Little Help From My Friends и многое другое. Концерта, кстати, ждали больше двух лет - билеты купили еще до ковида на лето 20-го. В 20м перенесли на год, потом еще на год, и вот, наконец, дождались. Нужно еще время, чтобы переварить все впечатления.


Добрый волшебник Веня Д'ркин
plazma
_lenin_
Недавно открыл для себя Веню Д'ркина. Когда-то в девяностых, я видел его записи в рок-магазинчике у метро Арбатская, где покупал музыку тогда еще на кассетах. Увидел и подумал: "наверное панк какой-то, судя по имени.." И вот в 2021-м Ютуб показывает мне песню Вени, точнее две песни, вот эти:
https://www.youtube.com/watch?v=dJT_ZmILjZs
С первых секунд меня очаровала мелодия и обаяние исполнителя. Захотелось послушать другие песни. По-моему, это чистое волшебство - музыка, стихи, настроение. Такого больше не бывает. А кроме песен у него есть удивительные добрые сказки, рисунки. Во всем творчестве чувствуется, какой добрый и светлый он был человек. Его нет уже больше двадцати лет. Жалко что я узнал про него только сейчас. Он выступал в Москве в те годы, когда я там жил. В сети есть его песни и сказки, на Ютубе есть много видео разного качества. Под ними нет миллионов лайков, но зато есть теплые комментарии, попадаются воспоминания людей, которые его знали. Если не слышали - бросайте все и послушайте. This entry was originally posted at https://leninn.dreamwidth.org/281658.html. Please comment there using OpenID.

Наш лагерь - 2021
plazma
_lenin_
Вернулись из лагеря, уже седьмого по счету. Лучшее время в году, кругом родные люди. Повезло, в этом году мой ДР пришелся на лагерь, давно не встречал ДР в компании стольких друзей. Среди новых людей нашелся физтех: выдал себя, загадав в "шляпе" слово "кватернион" :) . Как всегда по пол-ночи играли в шляпу и Code Names, разговаривали на умные и не очень темы, бегали кажое утро по 5 км, обсуждали радости и горести. Играли в Что Где Когда (почти выиграли), математический биатлон (было на удивление весело и мы построили самую высокую башню из дощечек и бумаги), всякие интересные настольные игры и в волейбол (до полной темноты, потом все болело :) ). Спали мало, общались много. Детей видели только за едой и перед сном, у них уже свои компании. Я провел урок физики со смартфонами, вроде детям понравилось, и лекцию про технологию и экономику полупроводникового производства для взрослых. Договорились чаще встречаться, надеюсь со многими друзьями увидимся раньше, чем через год.

Первый костер, в день когда отрубилось электричество:



Просто закат:



Наташа жонглирует:



Второй костер:



Последняя ночь

This entry was originally posted at https://leninn.dreamwidth.org/281539.html. Please comment there using OpenID.

Жадность фраера погубит
plazma
_lenin_
Мы с малышами любим смотреть фильмы и телепередачи по вечерам в выходные дни. При этом иногда кушаем мороженое, а иногда - попкорн, смотря по настроению. Попкорн готовится в микроволновке, и на дне пачки всегда остается несколько десятков (я считал) нераскрывшихся зернушек. Мне жалко их выбрасывать, голодное советское детство сказывается наверно. Однажды я решил, что если погреть пачку попкорна немного подольше, то раскроется больше зернышек. У микроволновки есть автоматичесая программа для попкорна, но я подумал, что некоторым зернышкам, которые уже готовы раскрыться, может хватить всего несколько дополнительных секунд. И правда, включив микроволновку еще на десять секунд, я услышал несколько хлопков раскрывшихся зернушек. Но ведь я знаю, что нераскрывшихся зернушек гораздо больше. И лишние десять секунд помогут еще сильнее снизить потери. Не помню, сколько секунд я в итоге добавил, но в какой-то момент почувствовал по запаху, чо наверное немного пережарил. Открываю дверцу, там небольшое задымление, достаю пачку, и оттуда вместо обычного пара валит дым и почему-то обьем попкорна уменьшился чуть ли не в половину. Ну ладно, думаю, пережарил, сейчас остынет, высыплю все в чашку и отделю съедобный продукт от испорченного. Но дым не перестает идти, а как будто даже усиливается. Короче, попкорн загорелся и продолжал гореть, пока я не влил туда пол-пачки воды. Полученное минеральное удобрение высыпал в кусты за огородом. Было стыдно, и жена еще высмеяла и заругала. Теперь всегда доверяю автоматической программе микроволновки. Do not try this at home! This entry was originally posted at https://leninn.dreamwidth.org/279819.html. Please comment there using OpenID.

Юрий Василич -2
plazma
_lenin_
Выпил и снова тянет писать мемуар. Снова про Юрия Василича. Еще одна история из его молодости, пришедшейся на 60-е. В молодости он заболел туберкулезом позвоночника и попал в больницу. Он тогда уже встречался со своей будущей женой. Теща, видимо, была против их отношений, и говорила свооей дочери - его невесте: "За кого выходишь? За трупа!" В больнице с ним лечился парень который был сильно переломан и лежал весь в гипсе. Парень был большим бабником и очаровывал медсестер своим обаянием и длинным языком. Но дальше разговоров дело по понятным причинам не шло. И вот парень стал поправляться и смог ходить на костылях. Довольно скоро он уговорил одну из медсестер, и они уединились в укромном месте. Чувак начал процесс, опираясь на костыли, но не удержался и упал. Поломал что-то и вернулся на предыдущий уровень - лежать в гипсе.

Или вот был случай, когда мы отмечали какое-то событие на работе. Наверное праздновали награждение коллектива, в том числе ЮВ, во главе с нашим бесстрашным начальником медалями от Роскосмоса или подписание контракта с Индийским космическим агенством. Выпивали всем отделом и еще пригласили коллег из других. Когда пришла пора ехать домой, пожилая сотрудница ИВ попросила нас проводить Юрия Васильевича, который был изрядно навеселе. "Ему трудно, он тянет две семьи", - сказала она как бы в оправдание. Наверное она имела в виду его семью и семью его сына, про которого он иногда рассказывал. Но оправдания не требовалось мы были в такой же кондиции. Нам было почти по пути,и мы с Колей и ЮВ сели в автобус до Лианозово. По пути пели песни: ЮВ исполнил гимн Бауманки, а мы с Колей вернули любезность Гимном аэрофизиков (это кстати гимн нашего факультета, а не гимн МАИ, как неправильно написано в некоторых интернетах). В Лианозово наши пути расходились: нам - не электричку до Долгопы, ЮВ - на другой автобус. Был холодный зимний вечер. Мы ждали автобуса, чтобы посадить ЮВ, и отошли с ним по нужде за гаражи, а Коля остался ждать на остановке. Когда вернулись на остановку, Коли там не было. "Не мог же он уехать один" - подумал я, - "наверное менты забрали." Ну а куда еще мог исчезнуть человек в Москве в то время в довольно людном месте? Мы в недоумении походили туда и сюда, и через некоторое время увидели Колю, которого таки да остановили менты для проверки документов. Документы у Коли были в порядке, но все же он лишился некоторой суммы, довольно чувствительной для студента. А потом мы посадили ЮВ на его автобус и поехали к себе в общагу. This entry was originally posted at https://leninn.dreamwidth.org/279299.html. Please comment there using OpenID.

Юрий Василич.
plazma
_lenin_
Давно (много лет!) собирался написать про этого человека, одного из моих учителей. Историй есть несколько, начну писать по одной, а то так никогда не соберусь. Зовут его Юрий Василич, и работали мы с ним 20 лет тому назад в Российском Космическом Агенстве, так оно тогда называлось. По специальности он инженер-конструктор, и лет ему уже тогда было немало. Помню, как мы встретились в 123 автобусе по пути в Лихоборы. Мы тогда еще были мало знакомы и он сам начал разговор: "Прочитал в газете, что средняя продолжительность жизни мужика в России - 58 лет. А мне уже 61, так что же получается, я 3 лишних года живу?" Мы часто общались в курилке, и даже выпивали однажды, напишу про это позже. Он рассказывал много историй из своей жизни, и я постаюсь вспомнить, что смогу.
История номер один: Юрий Василич учился в Бауманке, и большинство его друзей были оттуда. После свадьбы его друзья приехали в гости к ним на дачу. Теща тоже там присутствовала. Один из друзей, хорошо выпив решил поиграть, наверное, в привидение: накинув на голову шубу и выскочив из-за угла напугал тещу. Теща спросила у ЮВ: что это за сброд ты пригласил? ЮВ ответил, чтобы звушало солидней: "Это мои друзья - ракетчики." Что было недалеко от истины. Теща ответила:" Вот мой муж был артиллерист, солидный человек, а это какое-то хулиганьё."
Помню, он говорил мне: "Ну и умные у тебя будут дети!" Я тогда еще был даже не женат. И он оказался прав! Уходя с работы, Юрий Василич прощался с нами, молодыми студентами - аспирантами: "До свидания, мозгА России!"
Почему я считаю ЮВ одним из своих учителей? Потому что он научил меня самому главному: "Когда ты пишешь отчет о своей работе, пиши правду, не важно, получился ли результат, которого ты ожидал или нет. Важно, что под этой работой будет стоять твое имя."
Продолжение следует. This entry was originally posted at https://leninn.dreamwidth.org/279104.html. Please comment there using OpenID.

Double digits
plazma
_lenin_
Гуляем вчера с малышом, и он рассуждает: "I don't feel like 10, I feel like I'm still 9." Я спрашиваю: "а в чем разница?" Отвечает: "You're supposed to feel big when you're in double digits." This entry was originally posted at https://leninn.dreamwidth.org/278968.html. Please comment there using OpenID.

По следам надавних событий
plazma
_lenin_
В социальных сетях бушует буря обсуждений на тему, кто прав, кто виноват, среди моих друзей есть сторонники и одной, и другой стороны. Но я хочу написать не о политике, а о точке зрения простого обывателя. Когда в Вашингтоне штурмовали Капитолий, мне вспоминались события октября 93 года в Москве. Я тогда учился в выпускном классе в своем М-ске. Помню, я готовился к контрольной по математике, а по радио передавали прямой репортаж о стрельбе в Москве, о штурме Останкино. Когда по Останкино стрельнули из гранатомета, передачи прервались. Мне уже было не до математики. Помню, я думал: "неужели у нас завтра будет контрольная по математике, когда тут такое..." И ничего, контрольная на следующий день прошла как ни в чем не бывало. В связи с этим мой первый приземленно-обывательский вывод: штурмы Белого дома, Останкино и Капитолия проходят, а жизнь продолжается. После, уже на Физтехе, я много читал и разговаривал про события 93 года и узнал, что многие погибшие не были активными участниками событий, а были просто прохожими или зеваками, которые попали под раздачу. Один студент МГУ рассказывал, что его сосед по комнате поехал посмотреть на стрельбу по Белому дому, историческое событие как-никак. Вернулся через день-полтора, весь в крови. Кровь была не его: когда вокруг началась стрельба, он залез под машину, и пуля попала в кого-то рядом. Под машиной пришлось сидеть долго, крови много натекло.. И тут следует второй вывод - не надо попадать под раздачу, если начинается движ - валить побыстрее и подальше, особенно если рядом близкие. Это кстати испытано на практике, когда-то писал про погромы в Москве в начале 2000-х. Политики строятся колоннами и идут по известному адресу. Вот такая моя пассивная гражданская позиция. This entry was originally posted at https://leninn.dreamwidth.org/278384.html. Please comment there using OpenID.

Soul
plazma
_lenin_
Смотрим с младшим кино, там два персонажа поменялись душами. Спрашиваю: "как думаешь, смогут обратно поменяться?" Отвечает: "Я не думаю, but following good movie's logic they will". Человеку 10 лет, люблюнимагу. This entry was originally posted at https://leninn.dreamwidth.org/278130.html. Please comment there using OpenID.

Традиционная рубрика "Итоги года".
plazma
_lenin_
В целом ничево год получился. Главное: пережили, не потеряли никого из родни.
В начале года успел сгонять в Колорадо, встретиться со старыми коллегами и побегать с некоторыми из них по горам. Прыемо перед пандемией успел съездить в Россию по работе, заодно повидал родителей и почти всех, кого хотел. Жалко, что мало времени успел с каждым провести, придется еще приезжать. Холодно, однако, в России зимой, уже отвык. Пандемия разворачивалась прямо перед глазами: рейсы из Китая перевели в отдельный терминал Шереметьево, через котороя я несколько раз пролетал, закрыли границу с Китаем, и все завертелось...
Весной было много страхов и неопределенности. Фирму нашу не закрыли на карантин, признали Essential business, решилось буквально в последний день. Туалатной бумаги хватило старых запасов, а еды запасли впрок, до сих пор еще остатки доедаем. Ушел на пенсию мой босс, я стал боссом. Первые месяцы было трудно, постоянное переключение между задачами утомляло, приходилось разруливать новые ситуации с заказчиками и подчиненными. Но постепенно привык, оказалось, что нет в новой должности ничего такого, что мне не под силу. Бывает трудно, но зато и интересно, осваиваю новые технологии и вижу задачи на более высоком уровне.
Пробежал на 30 миль больше чем в прошлом году. Не ставил личных рекордов и не участвовал в соревнованиях, тренировал в основном выносливость. Научился бегать в холодную погоду, точнее купил правильную одежду. На великах мы с детишками проехали около 500 миль - почти в 5 раз больше, чем в прошлом. Научил младшего кататься на большом велике с передачами и "взрослыми" тормозами. Теперь можем гонять с ним где угодно.
Купил себе Stratocaster - гитару, о которой, пожалуй, мечтает любой
Удались несколько поездок с семьей - в июне отдыхали в Лейк Джорж, там красиво. В августе ездили в наш лагерь, в сентябре - в апстейт и к друзьям в Пенсильванию, и в конце сентября - в Беркширы. Планов, конечно, больше, чем возможностей.
Надеюсь новый год будет попроще. В этом тексте ровно 2020 символов This entry was originally posted at https://leninn.dreamwidth.org/277976.html. Please comment there using OpenID.