?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Апрель - прекрасный месяц, не дает соскучиться. Поэтому ровно половину своего пребывания в Турции мы мокли и мерзли и ровно столько же мазались солнцезащитным кремом и искали тень. В предыдущем посте про Стамбул я показала вам солнечную и жаркую погоду. Однако на следующий же день погода резко поменялась, пошел дождь, подул пронзительный ветер, и мы натянули на себя все теплые вещи, которые у нас были. Посвятив день аквариумам и музеям динозавров, ночным автобусом мы отправились в Мармарис. Еще на этапе планирования поездки мы, конечно, предполагали, какую подлянку нам может кинуть изменчивая барышня по имени апрель, поэтому отель выбирался тщательно - с тем, чтобы в нем было, чем себя занять на такой случай. По закону Мерфи именно такая подлянка и была нам приуготовлена - в отель мы прибыли в короткий промежуток между двумя затяжными ливнями, и потому крытый бассейн, хамам и прочие милости олинклузива оказались не лишними.



Обидно было терять по вине погоды почти целый день, но что поделать... Таковы издержки путешествий в несезон. В самом отеле долго задерживаться не хотелось, да и особого уюта не ощущалось - обычный муравейник. Поэтому мы не могли дождаться, когда наконец можно будет из него вырваться. Время уже близилось к ужину, когда мы наконец получили возможность высунуть нос на улицу. Снаружи царила атмосфера полного декаданса.







На набережной это настроение усилилось. Мармарис к курортному сезону явно был еще не готов.







Чтобы понять, какой была температура воздуха в тот вечер, достаточно взглянуть на то, как в итоге оделся наш глава семьи (а нечего было перед этим разудало в шортах щеголять!).



Мармарис, как все знают, практически полностью защищен от открытого моря многочисленными островками, поэтому вода здесь всегда спокойна и больше напоминает озеро, а не море. Кому-то это может нравиться, но не всем.



Кое-где пляжи уже начинали приводить в порядок. Как выглядит естественный песок бухты Мармариса, я уже показала. Так что песок, который вы видите на фото ниже, явно привозной.



Ну а так выглядит дно мармарисской бухты в первозданном виде - камни и довольно острая щебенка. Без дополнительного слоя песка входить в воду неприятно.



В остальном Мармарис, бесспорно, живописен. Мы прошлись еще немного в сторону поселка Ичмелер, и получили возможность полюбоваться вот такими вот видами.



По итогам первого дня было принято решение взять в аренду велосипеды. Помимо прочего, Мармарис может похвастаться великолепной ухоженной набережной протяженностью 8 км, поэтому пункт аренды велосипедов долго искать не пришлось. Стоимость проката - 10 лир в сутки.

Следующий день по закону всемирного равновесия выдался солнечным и был использован на всю катушку.
Отель наш располагался в довольно-таки безликой части города, поэтому мы первым делом поехали на восток осматривать пристань, крепость и собственно город с его мармарисчанами.









Апрель весь состоит из плюсов и минусов. Плюсы в том, что можно спокойно разъезжать по великолепным и пока еще почти безлюдным набережным.



Этот осьминог сразу стал нашим любимцем.



А в таких вот улочках можно застрять надолго и бродить, рассматривая узоры на коврах.





Приковав велы к чьим-то оконным решеткам, поднялись взглянуть на крепость.



Но по уже упомянутым законам она оказалась закрыта, поэтому нам пришлось вернуться ни с чем. Это нас, правда, не сильно расстроило - видали мы крепости и получше. Ну а Мишка так и вообще больше получал удовольствия от велопрогулки.

Поэтому мы расковали наши велы и повернули назад.





Пляжи неспешно, но методично приводили в порядок.



Мы спешились на одном из них с целью пощупать водичку. Водичка была градусов 19 - ноги в ней не коченели, но желание окунуться угасло очень быстро. Мишка привычно занялся строительством крепости.



А мы в немом восхищении наблюдали за тем, как турки очищают песок от камней и мусора, буквально просеивая его через сито.



Вернулись в отель - отобедать и откатать свое на водных горках. Заодно и с местной анимацией познакомились.



Вода в бассейнах в апреле такая же бодрящая, как и в море. Впрочем, они не пустовали, хотя и переполненными их назвать было сложно. Несмотря на солнце, дул свежий ветерок, и в тени уже было холодновато.
Поднявшись на горку, сделала несколько обзорных снимков "для отчетности".





Улица за стенами нашего отеля. На ней такие же отели, похожие друг на друга, как близнецы-братья.



А вон в ту сторону - море. Правда, здесь это не очевидно.



Мишка мерз, но ему отчаянно хотелось кататься. В итоге после каждого съезда с горки он буквально выпрыгивал из воды с криком "Гипотермия!" и начинал усиленно отжиматься, приседать и выполнять прочие упражнения для срочного согревания. Для справки - его любимый герой - Беар Гриллз из британского документального сериала "Выжить любой ценой", который сознательно забрасывает себя в самые экстремальные условия в самых диких и отдаленных уголках планеты и в одиночку с ними справляется, при этом буквально фонтанируя ценными советами, как вести себя в разных ситуациях (при переохлаждении в том числе).



Так или иначе, советов Беара Гриллза хватило ненадолго, и вскоре пришлось отпаиваться теплым чаем и искать утех менее экстремальных.



Воспользовались и скудненькой детской анимацией - порисовали и раскрасили морду лица.



Вернулись в номер, переоделись соответственно образу и поехали кататься дальше (велики все это время покорно ждали нас снаружи).



На этот раз исследовать пляжи Ичмелера. К западу от Мармариса набережная переходит в узкую тропинку вдоль моря - с одной стороны сосновый лес и бунгало всяких Гранд Ясыджы, с другой - пляжи. Очень симпатично!



Бухта Ичмелера очень живописна, и песок здесь несоизмеримо лучше - меленький, чистый. Правда, море все то же стоячее озеро.











К сожалению, тут дул все тот же пронизывающий ветерок, поэтому долго мы не задерживались, а повернули назад искать пляж с подветренной стороны.



На котором и задержались еще на часик или около того. Тут уже можно было относительно комфортно купаться. И вода по ощущениям уже была гораздо теплее.



Вид на бухту Ичмелера.



Вид на море - как видите, полностью перекрыт островами. Вот в тот узкий проход между ними проходят яхты и катера.



И снова в путь!



Катнули еще разок на противоположный конец Мармариса.



Сразились с осьминогом:



И просто полюбовались набережной в лучах заката.





На набережной всякие милые скульптурные композиции. Осьминога и девушку с голубем я уже показала. А вот пожилой рыбак с неводом и его внучка - все-таки Мармарис рыбацкий поселок.



Плавно переместились на детскую площадку - к слову, просто замечательную.



Познакомились с парой турецких ребятишек, которые потом почетным экспортом провожали нас домой на своих велах.



На такой приятной ноте и закончился второй день.



Примерно так же был проведен и следующий. Мишка сказал, что никаких других развлечений ему не нужно - лишь бы снова покататься. Поэтому мы вновь взяли велы и колесили по набережной, зависая на всех попадающихся под руку детских площадках.





Начали с того же места, на котором остановились вчера и где познакомились с турецкими пацанами.



Мишка их ждал-ждал, а они не пришли. Ах да, ведь все нормальные дети с утра ходят в школу.



Пока мы прохлаждались на площадке, папенька съездил выяснить, где находится автовокзал - ведь назавтра нам предстояло ехать дальше, в Фетхие и оттуда в Олюдениз.



Ну а дальше по накатанной - до любимого осьминога и обратно.



Пляж, на котором турки просеивали песок. Как видим, уже и новый подсыпали, и даже лежаки уже расставлены и ждут своих клиентов.



После обеда - снова в Ичмелер!



Бунгало "Гранд Ясыджы" (а может и какого другого отеля). Вот в них бы жить!



Велодорожки ни с чем не спутаешь.



А не проведать ли нам вчерашний пляжик?



Тем более, что тут даже есть, где переодеться - вот под теми кустами.



Ну да, ну да, песок, конечно, не фонтан - но зато кругом восхитительно красиво и полно подручных материалов, чтобы поиграть в Беара Гриллза.



И напоследок еще пара детских площадок - в Мармарисе определенно есть куда отвести ребенка.





Наутро мы собрали вещички, позавтракали и сказали последнее "прощай" бассейну и горкам.



После чего отправились на автовокзал. Уехать в Фетхие оказалось проще простого - нас буквально подхватили под белы руки и посадили в нужную маршрутку.



Погода снова начинала портиться...



Продолжение следует-)

Comments

( 15 comments — Высказаться )
tailataila
Jul. 7th, 2013 08:57 am (UTC)
Все очень мило :)))
_leleya_
Jul. 7th, 2013 11:00 am (UTC)
Именно так-) Спасибо.
tailataila
Jul. 7th, 2013 08:57 am (UTC)
У Миши много живых примеров для постройка крепостей :)в
_leleya_
Jul. 7th, 2013 11:02 am (UTC)
И после каждой поездки количество этих примеров увеличивается, ага.
steel_wife
Jul. 7th, 2013 01:07 pm (UTC)
а мы в конце апреля в Будапеште буквально изнывали от жары :))
_leleya_
Jul. 7th, 2013 01:15 pm (UTC)
Дык когда самолет приземлился в солнечном, дышащем теплом Днепропетровске, мы вышли из него со словами "Наконец-то погреемся!"-))
(и это я еще до Олюдениза не дошла-))
ekzich
Jul. 8th, 2013 08:23 am (UTC)
мы в соседнем отеле были в июне:)
_leleya_
Jul. 8th, 2013 12:14 pm (UTC)
И как Мармарис, понравился?
ekzich
Jul. 8th, 2013 12:52 pm (UTC)
в целом да.
достаточно приличный курортный городок.
samira_nataliya
Jul. 27th, 2013 09:54 pm (UTC)
Класс какой... на великах... по красоте...
_leleya_
Jul. 28th, 2013 07:57 am (UTC)
А прикинь, как классно было бы на них по сельским просторам Украины!-)
livejournal
Aug. 18th, 2013 03:52 am (UTC)
Слякоть и солнце, дождь, ветер и зной - Олюдениз в апрел
Пользователь da_pensioner сослался на вашу запись в записи «Слякоть и солнце, дождь, ветер и зной - Олюдениз в апреле» в контексте: [...] ый предстал передо мной в апреле, запомнился мне несколько другим. Как я уже писала перед этим [...]
zm_sochi
Aug. 18th, 2013 05:03 am (UTC)

Очень приятный рассказ. Спасибо!

_leleya_
Aug. 18th, 2013 09:27 am (UTC)
И мне приятно, что вам понравилось-)
livejournal
Mar. 18th, 2014 05:02 am (UTC)
Турция. Олюдениз в апреле...
Пользователь zm_sochi сослался на вашу запись в записи «Турция. Олюдениз в апреле...» в контексте: [...] ый предстал передо мной в апреле, запомнился мне несколько другим. Как я уже писала перед этим [...]
( 15 comments — Высказаться )

Profile

_leleya_
_leleya_

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel