_leleya_ (_leleya_) wrote,
_leleya_
_leleya_

Category:

Октябрь на Майорке, часть 4. Тропами Шопена и Жорж Санд

Вальдемосса нас очаровала. Сказочно красивое место. 



Дорога автобусом из Порт Сольера занимает ровно час и проходит все по тем же кошмарным горным серпантинам. И с чем же в первую очередь ассоциируется Вальдемосса? Ну конечно же, с именами Фредерика Шопена и Жорж Санд, которым пришлось провести в этом местечке, увы, не самую приятную из зим своей жизни. Но несмотря на то, что теплых отношений с Майоркой у них не завязалось, а также благодаря самой Жорж Санд, в какой-то момент вдруг решившей написать мемуары о данном отрезке своей жизни, теперь Вальдемосса имеет полное право привлекать туристов этими громкими именами. "Зима на Майорке" продается буквально в каждом супермаркете на всех языках, не говоря уже о самом музее Картезианского монастыря.



Мне захотелось узнать об этом побольше, и я таки купила эту книгу, которую и читала все то время, пока была на Майорке. Скажу сразу, не всегда мне это легко давалось - с одной стороны, бесконечные философские, лирические и исторические отступления Жорж Санд делали книгу довольно тяжеловесной для восприятия, с другой не очень хороший, местами трудный для восприятия перевод. Покопавшись в подноготной переводчика, я выяснила, что это неспроста - Евгений Лищук с 12 лет проживает в Польше и, видимо, родное наречие ему дается уже несколько хуже. Тем не менее, прочла с большим интересом и многое для себя почерпнула.

Первоначальный план Жорж Санд был провести эту зиму в Италии, но испанские друзья так расхваливали чудесный климат и красоту Майорки, что путешественники рискнули и... пожалели. К сожалению, зима выдалась нетипичной для Майорки - холодной, дождливой и ветреной. Здоровье Шопен не поправил, а подорвал еще больше. Многие ошибочно пишут, что именно на Майорке разыгрался его туберкулез - неправда. На Майорке он страдал астмой, которую доктора ошибочно приняли за болезнь легких и назначили неправильное лечение, что не пошло ему на пользу. Местные жители, страшившиеся мнимого туберкулеза Шопена, окончательно от него открестились и подвергли путешественников фактически полной изоляции. Они и так недолюбливали эту пару по многим причинам, в том числе за непосещение церкви, за манеру одеваться (Жорж Санд и ее дочь предпочитали носить мужскую одежду, так как она была намного удобнее для прогулок по горам), за сам факт проживания этой странной пары в стенах монастыря. Жители Майорки были набожными людьми, декрет об упразднении монастырей численностью менее 12 человек и без того больно ударил по их религиозным чувствам. Повествование Жорж Санд наполнено горечью и сарказмом по отношению к коренному населению Майорки, высмеивает их за леность, жадность, дремучесть и черствость, но в то же время она высоко ценила первобытную красоту этого края, уделяя ее описанию многие страницы своего произведения. Ну а сам Шопен в стенах монастыря написал многие свои выдающиеся произведения, в том числе 24 прелюдии, самая известная из которых - "Капли дождя".



Сейчас в келье Шопена устроен музей, где хранятся пианино Pleyel, на котором он играл (путешественники не смогли найти способ вернуть его на континент), кое-какие личные вещи, рукописи, нотные записи, а также слепок с лица и руки композитора.







Из кельи открывается потрясающий вид на долину, горы и море. К сожалению, освещение не позволило сделать полноценные снимки.



Внутри звучат переливы фортепиано, создавая соответствующее настроение. Даже не хочется уходить, настолько там задушевно.
А выйдя наружу, попадаешь в очередной музей - на сей раз под открытым небом.









В рамках однодневной экскурсии предлагается посетить еще несколько храмов и церквей, но мы предпочли просто побродить по улочкам этого очаровательного средневекового городка.



Обилие цветочных горшков "оживляет" глухие стены и придает неповторимый шарм и уют узким безлюдным улочкам.



А некоторые дворики как будто сознательно обустроены так, чтобы привлечь к себе внимание фотографа. 





Отдельные дома построены прямо на скальных породах и словно вырастают из них. 





С Вальдемоссой также неразрывно связано имя святой Каталины Томас, которая здесь проживала в шестнадцатом веке. Эта девочка с детства прославилась своей набожностью и впоследствии была причислена к лику святых.



"Эта история мила и наивна. Согласно легенде, Бог не по годам рано наградил девочку мудростью; даже пост она самостоятельно начала со всей строгостью соблюдать задолго до того возраста, который предписывают законы церкви. Начиная с раннего детства, она воздерживалась от лишних приемов пищи, и ела только один раз в день. Ее почитание страстей Искупителя и страданий Его Святой Матери было таким глубоким, что даже во время прогулок она беспрестанно читала Молитву Розария, отсчитывая декады по листьям мастиковых или оливковых деревьев. За ее склонность к уединению и времяпрепровождению в религиозных упражнениях, за пренебрежение к танцам и другим мирским развлечениям ее прозвали viejecita ("маленькой старушкой"). Однако за свое одиночество и воздержание она была вознаграждена; она общалась с ангелами и всеми обитателями небесного мира: Иисус Христос, Его Мать и святые выполняли ее просьбы; Мария исцеляла ее от болезней; святой Бруно поднимал ее, когда она падала; святой Антоний сопровождал ее в темное время, помогая нести и наполнять ключевой водой кувшин; святая Екатерина, ее покровительница, причесывала ей волосы и заботилась о ней как внимательная и беспокойная мать; святые Косма и Дамиан залечивали ей раны, которые она получала в борьбе с нечистой силой, так как ее победа над нею не могла состояться без борьбы; и, наконец, святые Петр и Павел стояли по обе стороны от нее, оберегая от искушений." (Жорж Санд, "Зима на Майорке")



Ее образ можно встретить в виде памятников, на настенных керамических табличках, ну и само собой разумеется, один из сохранившихся домов претендует на звание того места, где она жила. Сейчас в нем расположена часовня с ее мощами. Вот эта улочка, вот этот дом.



А еще в Вальдемоссе очень любят котов и кошек. Их тут нам встретилось много, все разные, но при этом все без исключения красивые и ухоженные.







Мы провели в Вальдемоссе полдня - для беглого знакомства этого вполне хватает, хотя, если время позволяет, то ею вполне можно наслаждаться и целый день. Нам же хотелось успеть увидеть еще кое-что. Но об этом в следующем посте.

Tags: Испания, Майорка, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments