?

Log in

No account? Create an account

Я человек, а не Uebermensch, типа Бэтмена

пусто тут

[sticky post]але, как слышно
sweety
_laperle_

Здравствуйте все-все,

В целом, я крайне позитивна и даже чрезмерно доброжелательна, но на данный момент у меня не самая светлая полоса в моей пэтчворковой жизни, поэтому в ЖЖ больше слезы и сопли, это временно, пока не разберусь, откуда этот авитаминоз взялся и каким б-комплексом его заедать.

Все равно стараюсь писать, потому что поняла, что это то, чем я хочу заниматься больше всего на свете. За последние два года я как-то немного позабыла, кто есть я и что есть я. Борюсь со своим небытием, а, наверное, нужно просто принять всё как есть. Вернее, как нет. Меня зовут Оля. Мне 26 уже 27 лет. Я изучаю философию, пишу диплом по Достоевскому, вернее, сейчас не пишу, но уже пора. Много бегаю, люблю парки и природу. И людей, оказывается, очень люблю.  Надеюсь, это взаимно.

В голове стали появлятся идеи, которые могли бы стать проектами, что несказанно радует. Хочу вернуться в издательское дело и Берлин. Желательно, два в одном. Точно хочу работать, как минимум на двух языках, один из которых обязательно - русский. Хочу делать research для какой-нибудь книги, в мечтах - о Бродском или Набокове.

А ещё хочу-таки работать в сегменте Human Rights, ибо чувствую острую resistance, то есть совсем не верю я в эти права человека. Может, подамся в европейскую журналистику, статьи писать и переводить, хочу авторскую колонку.

Сейчас я обитаю между тремя точками на карте Европы. Одна из них - выколотая, как в алгебре, не пренадлежащая к множеству, это моя республика - Приднестровье, ну и, конечно, мой любимый Берлин и мой сложный Лювен, который в Бельгии.

Два года назад я написала вот этот пост, который меня очень освободил: http://users.livejournal.com/_laperle_/17344.html

Может, сподоблюсь на нечто в таком же духе, дабы простить и отпустить :)

Извините, у меня не прибрано: тэги не упорядочены, многие посты хорошо бы отредактировать, но не буду. Зато, хочется верить, что я настоящая что-ли :)




берлин
sweety
_laperle_
Я тут читала заметки о Бродском, и мне показалось противоестественным, что для него человек не думает на конкретном языке, а думает "мыслями". По-моему, язык и есть мысль. Конечно, можно вспомнить Фрейда, его люди "мыслят" картинками.
Я смотрю на Марусю: у неё в окружении - четыре языка, три из которых - активные, но для неё, будто, действует правило: один предмет -одно слово. Она смешивает языки, но яблоко у неё «аппел» всегда, а не один раз «яблоко», другой - «эппл», третий «аппел». "Переводит" она только «здравствуйте-до свидания» в зависимости от того, на каком языке с ней разговаривают, ну и «спасибо-пожалуйста». А предметы остаются неизменными.
Но это так, лирическое отступление. Люди думают словами, я не могу думать о своей научной работе на русском, у меня просто нет нужных лексических единиц для этого. А ещё, очень волнительно осознавать, что ты для ребёнка - весь русский язык. И вот говоришь ты "тефтели" с неправильным ударением и всю жизнь это тебя как-то мало волновало, а теперь - гложет каждый день.

тем временем, мы вернулись обратно в Берлин. Сидней прекрасен, но Берлин родной. Чемоданы еще распаковывать, у нас время перемен.

Про мандарины
sweety
_laperle_
У меня было очень счастливое детство. Потому что так говорят психологи: ничего из детства не помнишь - значит, был счастлив.

Лето, очень жаркое лето. Вижу сквозь марево, будто это сон. Мы в деревне: мама и я. Вместе с маминой подругой и её вредной дочкой Сашенькой. Саша младше меня, поэтому мне надо делиться раскрасками и фломастерами. Во дворе дома - высоченная труба, подпирающая крышу летней кухни. Смотрю наверх в скучное пустое небо без облаков, оббегаю трубу и, задрав голову, кружусь, кружусь, кружусь. Тут же сажусь на горячий бетон, закрываю глаза. А мир в голове все еще кружится, кружится, кружится. А потом мы едим арбуз.

Завтра мне запретят кружиться, потому что Сашенька все за мной повторяет и уже один раз упала и ушибла коленку. Завтра, когда женщины будут чистить картошку, прячась от жары в погребе, приедет папа. Он появится в дверном проеме с авоськой мандаринов в руке и спасет меня от вредной Сашеньки. Был 1992 год, мне почти четыре года, в Бендерах началась война. Папа отвез нас на юг Украины.

Мне часто снится этот сон и папин силуэт. Раскаленный на жаре, он вот-вот растает, разобьется на тысячи черных свинцовых шариков, которые мне уже не собрать в своей голове. Я пытаюсь всмотреться в картинку, чтобы получше запомнить, чтобы никогда не забыть. Но мир кружится, кружится, кружится.

ik zie u graag
sweety
_laperle_
Дословно с фламандского, "я вижу(смотрю на) тебя с удовольствием", аж насмотреться не могу. По факту, переводится "я тебя люблю". Вот я сижу и думаю, это ли не влияние католической церкви на язык, ну и социум и человеков в частности.
Правда у них есть более прямолинейное ik hou van je, но чаще они любят эвфемизмами свои привязанности выражать.

Ну и как тут не вспомнить британское "it is interesting", читай - какая гадость ваша заливная рыба. Я, помню, тортик на работу принесла в британско-менталитетный коллектив, а тортик немецкий, с маком, так вот, его поклевали с измученной улыбкой и "it is interesting". Хорошо, еще другие тортики были в кондитерской. Пришлось бечь в срочном порядке.

Я вот уже четвертый год принаравливаюсь читать подтексты такого уровня.

Пока победитель наша бельгийская бабушка. Мы тут решили, что пока что я на водительские европейские права пересдавать не буду, ребенок маленький, некогда и страшно по узким улочкам при двустороннем движении рассекать. Решили ограничиться велосипедом. И вот голос из зала: детское автокресло покупайте, чтобы ребенок сидел по движению, а не против. Я в недоумении таки вопрошаю, perche? А ты, когда сама за рулем будешь, ребенка лучше видно:)

Франчипанеке
sweety
_laperle_
На прошлой неделе нашей Франчипанеке исполнился месяц. Недоденьрожденья было решено отметить самостоятельной прогулкой в парк. То есть без бабушек. Ты да я, да мы с тобой. Кормлю я дитятю под сенью дерев, и тут по аллеям, почти что бунинским, тенистым, гуляет влюбленная парочка. Романтично целуются на мостике, потом у дерева, потом на лужайке и далее по списку. Смотрю я на это все, а в голове крутится: "главное - пропукаться и чтоб воздух вышел".

Уменьшительно-ласкательное для дщери - производное от бельгийского хлебобулочного изделия - francipane. Очень вкусное, с миндалем.

когда я была училкой
sweety
_laperle_
на меня из-за угла и в самый неподходящий момент, когда я вся окунутая в научную работу, напала ностальгия.

я, как оказалось, 7 лет перподавала инглиш девчонкам и мальчишкам, а также их родителям.

с детьми было гораздо легче, кстати. а вот взрослым приходилось объяснять, кто в доме хозяин. мне тогда было двадцать лет, а то и меньше, ученики были меня вдвое старше, домашку не делали, оправдываясь, что на пляже были.

Но вот мертвая петля была, когда я занималась с парой супругов, они немножко пожадничали, хотели меньше денег платить, учились вместе по детским учебникам (покупать книжки отказывались, копировать-распечатывать тоже). После очередного занятия по учебнику для второго класса, муж жене такой говорит: "Лида, ты моя toy?", а она ему: "Федор, по-моему, ты что-то путаешь". Ну я сразу "хэвэнайсдэй" и домой, вдруг у них это прелюдия такая.

В то юное время я фанатела футболом и на стене у меня красовался Зидан (потому что моего любимого Оливера Кана я еще в распечатанном виде не нашла). Самому маленькому моему ученику было 5 лет, мама решила его в школу отдать раньше, вот и уговорила меня с ним для социализации позаниматься. Хотя какая тут социализация. После первых двух уроков вундеркинд заинтересовался открытыми и закрытыми слогами, попросил объяснить и через пять минут выдал: "у вас на стене неправильно написано - zidane, там же открытые слоги, получаются". Я вообще с пацана до сих пор в шоке. он настолько был интуитивным: пять минут позанимаемся и вдруг он мне песенку какую-то поет, спросил, понравилось ли мне исполнение и с серьезным видом заявил, что можно продолжать занятие. а вот в школе у него не пошло, два года под партой прятался, приходил ко мне и говорил, что учителя тупые, и так, совсем между делом, походя, они нам даже грамматику не преподают, порядок слов не знают и времен. Системный малый, сейчас уже школу заканчивает. мама боялась, что он у них асоциальный, сейчас девок из домы выгнать не может, боится, что женится.

а вообще несправедливо получалось, я весь день с 8 утра до 6 вечера работала, чтобы все эти деньги на одно занятие на теннисном корте спустить. но было мне тогда счастье.

3D-printing biotechnology
sweety
_laperle_
А я тут со своим тезисом, привет. Технологии и всякие технологические объекты и как они влияют на осознание человеком самого себя. Коряво по-русски. Technological objects and subjectivity.

Но я вообще о чем хочу рассказать. Шагает технология шажищами огроменными. Я тут про трехмерную печать читаю, вот скоро печень человеческую будут печатать, а кожу и сосуду уже печатают, как и бронхи. И где человек заканчивается, а технология начинается?

Если от антропологической философии немножко опуститься на нашу бренную, я очень хочу на себе испытать стельки для бега индивидуального дизайна 3д печати.

Почему?
Во-первых, любопытно.
А потом, обычные стельки когда заказываю, а мне это прописано по жизни, всегда приходиться усовершенствовать их уже при получении. Там проседают, тут недостаточно поддержки, не во всякую обувь засунешь. Стоят стельки обычные - многослойные клееные/пресованые - около 200 евро в Бельгии, половину возмещает страховка. Ношу я эти стельки раз в полгода, неудобно, не лежат.

Для чего или скорее - от чего мне нужны стельки?

В связи с ДЦП - плоскостопие, очень плоское с гиперпронацией. Из-за этого, халюкс вальгус - то есть косточку большого пальца показывать можно только ночью без света и предварительно шторы задернув от уличного фонаря. Так все плохо. Оперировать бесперспективно, из-за ДЦП и отсутствия упорядоченного импульса в пальцах ноги, рецидива при моих беговых нагрузках не избежать. Сейчас - только кинезиотейп.

Разница в длине ног, по меркам ДЦП - божеская, не больше 3 см, оперативное лечение при такой маленькой разнице не показано, реабилитация будет тяжелее, чем результат и не факт, что удачно сложится. Рекомендуют стелькой компенсировать укорочение.
Стелек у меня две пары - одна без компенсации и вторая с оной. Боюсь, что если буду постоянно бегать в обуви с компенсацией, разовьется спастика в колене. Плюс в подобных стельках предполагается, что ты наступаешь с пятки, а я все-таки с носка привыкла, как раз чтобы компенсировать разницу.

Я особо не знаю, как получится все с этими 3д стельками, но к сентябрю планирую заказать, печатают их в Бельгии, на марафоне в Антверпене была уже промо-акция.

Вот тут можно почитать на английском http://www.rsprint.be/

plane-spotting и счастье
sweety
_laperle_

Вчера был день Гагарина, вернее, вечер - quality night на нашем домашнем наречии. Так как количество книг и прочей макулатуры в нашем скворечнике растет еще быстрее, чем крокусы в местных парках, Юрий цветет аки магнолия - буйным цветом. Празднования ознаменовались покупкой очередного книжного шкафа, получасовой сборкой оного и последующим длительным любованием и раскладыванием книг по авторам, течениям и всяким разным, известным одному Гагарину параметрам. Вот он счастливый человек! Сказал: "Хочу шкаф - буду счастлив". В итоге, купил шкаф и счастлив. А что я? Ты сначала догадайся, чего я хочу, удиви меня, а если угадаешь, я подумаю о возможности счастья. Сплошные условности и алгоритмы действий. А у Гагарина прямая связь: шкаф-счастье. Повезло мне с ним, не то что ему со мной.

А "Икея" тут рядом с аэропортом находится, ну и Гагарин со своей улыбкой, широкой и уверенной будто вчера от стоматолога после отбеливания пришел, радостно предлагает на самолетики посмотреть. Прямо у заграждения аэропорта, где посадочная полоса начинается, обычная дорога и огроменная лужайка. Полно припаркованнных машин, целыми семьями - с детьми и собаками - собрались плейн-споттеры. А самолеты - как жирные голуби или утки скорее, потому что стаями - один за другим, вжих над головой. Ну очень низко. Гагарин им всем ручками махал. Интересно, кто-то хоть улыбнулся в ответ?! Периодически Юрий самолетов боялся и убегал от них. Но самое главное - он был счастлив. По-простому и по-настоящему. Чего и вам желаю!

про конференцию
sweety
_laperle_
, которая уже прошла в нашем солидном заведении с богатыми философскими традициями Хуссерля и иже с ним.

я, конечно, понимаю, что континетальная философия крайне субъективная наука (?), но не до такой же степени. Я тут немного помогала с организацией всего торжества и публикацией докладов. Короче, философ не я! "Томизм в Филиппинах", "Философия шахматной доски" и прочие феноменологии танца (кстати, было две презентации на эту популярную, как оказалось, тему). Я уже не говорю про философию религий и концепты троицы в испанской литературе. И это все научные работы, под которые выделяют гранты на 4-5 лет спонсирования.

А я лучше сбегаю в полвосьмого утра искать в цивилизованном обществе открытый магазин, где водятся кабели HDMI, ведь в ходе обсуждения проблем онтологического масштаба, проектор остался без должного внимания и подключения.

Это мой последний год изучения академической философии.

домомучительница
sweety
_laperle_
уй-уй, у нас с переездом все будто из "Ширли-Мырли": "Утром я паркет положу..."
Рекомендую

С десяток коробок я распаковала, драгоценнейшие книги на полки выгрузили, ну и подсчитали, что цена одного книжного шкафа чуть-чуть не дотягивает до стоимости томика Гончарова на фламандском. Это ж сколько шкафов можно в обмен на полное собрание сочинений выторговать?!

Десять коробок с кухонной утварью, провизией и всякими веселящими напитками, все распихано по ящикам и шкафчикам! Десять коробок! А смотрю на квартиру и ужасаюсь, сколько еще нужно разбирать и по местам раскладывать. А мест-то нет, совсем!

Родители Гагарина, а им, так к слову - по 65 лет, перевезли встроенный шкаф из нашего домика у леса в наши городские квартиры. Они его там разобрали, со второго этажа спустили, погрузили в свой прицеп, тут на третий подняли по ступенькам опять же. Собирали уже всем семейством, но вот не дай бог никому!

А еще Гагарин присел на диету по Дюкану, так что между уже привычными "помыть посуду-закинуть стирку-распоковать очередную тонну вещей" втискивается поход в магазин за протеинами. В машинке для крок-месье (по-нашему - вафельница со сменными вкладышами) отлично жарится стейк и омлет, и блинчики с отрубями.

Говорю же, домомучительница я теперь. Вот вчера с передачей на работу к Гагарину ходила - оне на ланч в тренажерный зал с коллегами пошли - а жрать-то хочется. Я благополучно автобусу, пришедшему на три минуты раньше ожидаемого, отсалютовала и пешком 3 км погуляла. Последний километр вдоль трассы без зебр и тротуара - цивилизация.

Что-й-то мне этот быт не по нраву, завтра в библиотеку пойду.