я

Вокруг Ангкор Вата и Южного Вьетнама

Впервые за много дней мне захотелось АД, и случилось это в Ангкор Вате, не в нем самом, а в другом храме, где пели птицы, цикады и хранил молчание нагретый за день солнцем полуразрушенный древний храм.. То, что ощущала я там в разных храмах, было про структуру, мощь, власть, и в какой-то момент я почувствовала сильный прилив энергии, как будто это пространство поддерживает во мне жизненную силу и мою собственную мощь. Привет от моего спящего бессознательного) запустился во мне какой-то новый процесс, интересно...
в Сайгоне и дельте Меконга довелось побывать в храмах, где поклоняются женским воплощениям. Такая там замечательная энергия -радостная, щедрая, богатая, изобильная и очень легкая. Удивительная) Подарок) и это тоже про процесс, храню.
я

про Далай-Ламу (Дели, 24-27 декабря 2012)

Кстати, еще одним проявлением природы изменчивости явлений, имеющим непосредственное отношение к высказыванию Life full of life, был перенос учений из Дармасалы в Дели. Узнала я об этом от милой и заботливой хозяйки отеля в Дарамсале, где мы сделали бронь, где-то в ноябре. Впрочем, все равно авиабилеты из Дарамсалы уже пропали -  Кингфишер, единственный авиаперевозчик, летающий между Дели и Дарамсалой, вновь попал в ситуацию банкротства. Мне повезло, и я смогла вернуть деньги в отличие от моей спутницы, которая до сих пор ждет ответа на многочисленные запросы. Так что - покупайте билеты на сайте cleartrip.com)
Учения проходили в течение 4 дней по две 2-часовых сессии плюс дискуссионные группы после, в конференц-зале нашего 5-звездного отеля. И все бы ничего, но индийцы почему-то любят устраивать жуткую холодину в помещениях, видимо, у них это защитное, от постояной жары. В итоге, греться мы выходили на улицу, а внутри все сидели укутанные в пашмины и кофты.  
До учений в Дели Лама провел около недели на других учениях, где сорвал себе горло прочтением вслух более 2000 страниц писаний. В итоге, для облегчения состояния Ламы нам достался, как бы это помягче выразить-то, неоптимальный режим перевода: 15-20 минут тибетского и имеющая оправдание дрёма зала, затем 5 минут сомнительного перевода на русский. Можно частично понять переводчика, который пытался записывать содержание, чтобы затем перевести, но качество перевода это не спасало. Ох, первый раз я видела такую жесть на буддистских учениях. Благо, последние 2 дня Лама почувствовал себя лучше и все вернулось на круги своя - наконец-то, можно было сосредоточиться на содержании, спасибо профессиональному синхронному переводу другого переводчика
Но это так, о внешнем
Я все равно получила то, зачем приехала - консалтинг и пример человека, следующего по пути бодхичитты. Не скажу, что  на этот раз я вдохновлена на действия, нет, я скорее ясно осознала текущее состояние своих жизненных выборов, идеалов и того, что я следую им больше в своей голове, чем в реальности. В орпеделенном смысле это не вдохновляет, а обнажает то, что есть. Основная идея этих учений - предложение о преодолении эгоизма, взращивании ответственности и любви к другим, взрослении, без которых дальше дороги нет. И дальше дороги может и не быть - тоже вариант, но тогда просто не нужно лицемерить перед самим собой. Быть бодхисаттвой или не быть бодхисаттвой - но делать это сознательно
Учения были выстроены вокруг труда Шантидевы "Боддхичарья-аватара", который весь о важности и ценности боддхичитты, путях ее достижения и взращивания. Нам выдали тексты с комментариями - некоторые строфы в них прямо влияют на мои мотивации к изменениям, как раз такого влияния я никак не могла найти последнее время, а это самое первое, что нужно иметь - ясно понимать основания своих поступков и решений и исходить из них, не теряя более время на размышления.
В предпоследний день Лама дал посвящение Будды Медицины. Это как благословение на зарождение бодхичитты, на практики успокоения ума и достижения ясного состояния сознания
В какой-то момент посвящения я вдруг поняла, что во мне нет этого осознаваемого психического состояния будды, откуда же тогда появиться бодхичитте?, и как раз тогда Лама произнес, что именно для того, чтобы пробудить и зародить бодхичитту мы представляем себе над нашими головами Будду медицины, интроецируя этот образ и тем самым зарождая его в себе.
Это было так синхронистично!  и снова я поразилась, уже не первый раз, насколько глубока и  цельна буддистская философия и медитация, насколько психологична.
Последний день был посвящен вопросам и ответам. Вопросы были и про жесткую позицию РПЦ, и про коррупцию в России и про то, как жить в стране, ориентированной на воровство и потребление. Понятно, что прямых ответов не давалось. Такие уж они, далай Лама и английская королева).
Но сквозило в ответах одно: просто жить, делая свои выборы, дарить любовь и совершать хорошие поступки, мерилом которых может быть лишь очень базовое чувство правильности и доброты. Ведь даже животные прекрасно различают, когда к ним хорошо относятся, а когда плохо. Люди тем более.
Лама, как и в прошлый раз в Финляндии, был очень реалистичен и заземлен, логичен и объективен. Он просто человек, на своем месте, который следует своему пути. Его непривязанность к правильности каких-то идей, даже буддистских, очень привлекает. Да, наверное, я не совсем права, что не вдохновлена - я вдохновлена самим им, но как-то очень спокойно, неволнительно, без идеализаций. Вдохновленность без привязанности - ощущается как-то так.
я

заметки путешественника, вдохновенно рвущиеся с языка.. Индия 2012

На этот раз Индия приняла меня ласковее, чем 4 года назад. По крайней мере, за индийским доктором не бегали. )
Зато были другие интересные приключения. Начались еще в ноябре.
Всю историю моих путешествий у меня  не случалось срывов в планах. Но в ноябре, в Барселоне, вор высшего класса оставил меня без сумки посредине этого чудесного города, который я теперь не очень жалую, ну и что, что сальсу там очень круто танцевать, а в сумке было всё - вообще ВСЁ. Получилось так же, как и с ожогами от медуз когда-то: мне всегда было любопытно, а как люди возвращаются на родину без заграна? Теперь я знаю и  у меня есть и Такой опыт
Новый загран я делала, месяц отстукивая пальцами дробь, а срок выдачи визы был установлен ровно в день моего отъезда. Но я таки успела!)  Казалось бы, что я могу отпустить с миром несчастного испанского вора прочь из моей головы, но не тут-то было - поминала я его еще не раз: когда повторно оплачивала авиабилеты на стойке регистрации из-за изменившегося номера кредитной карты, по которой еще в сентябре были куплены билеты.
Life full of life - пронеслись крупные буквы перед одним из отелей, когда мы уже ехали в аропорт, чтобы вернуться домой.
Для меня Индия очень про это. Даже когда ты в только в нее собираешься))) А в ней самой - нуу, это  забавно, что никогда нельзя быть уверенной, как именно будет выглядеть заказанный чай или кофе и насколько перчёной должна быть "no spicy" еда по меркам местного повара. Другое дело, когда отменяют твой рейс и говорят, что билеты на сегодня вообще все раскуплены, а на завтра нужно еще проверять наличие. И это случилось не с кем-нибудь, а с тобой!
В тот момент я несколько стрессанула, ибо это были всего вторые сутки в Индии, завтра начинались учения Далай-Ламы, пропуск на которые нужно было получить обязательно сегодня, доступа в инет взять негде, а моя спутница счастливо улетела предыдущим рейсом. И вообще, Золотой храм сиккхов меня впечатлил - и ходьба босиком по жутко холодному мрамору при +10 лишь взбодрила, но остальное, что было вокруг, мне хотелось оставить как ненавязчивое воспоминание.
От легкой паники и подрагивающих губ мозг включился не сразу.За него поработала добрая индианка, спасибо ей искреннее. Мой товарищ по несчастью, она должна была лететь на этом же самолете, с пересадкой в Дели до Вены (надеюсь, она таки на свой рейс успела) и одновременно очень неплохо говорила по-английски, поэтому переводила мне с сильно индийского варианта и даже почти взяла меня с собой в Дели пятой, но 8 часов в забитой до отказа машине... Я решилась на такси. Это было забавно, когда девушка в службе такси с круглыми глазами прошептала мне безумную по ее меркам сумму, но мне ведь нужно было в Дели!..
Если вам скажут, что от Амритсара до Дели 8 часов езды, не верьте. Их 14. Если с одной остановкой на 20 минут.
Первые несколько часов все было очень неплохо, пока мы не встали в первую пробку возле какого-то  густо населенного пункта. Это одна из причин, почему расстояния в Индии преодолеваются с черепашьей скоростью. Хотя я сперва думала, что они меряют километры не тысячью метров, как мы, а, например, пятьюстами - это бы полностью все объяснило
А вечером, часов в 5 вечера, начал спускаться туман и уже до самого Дели от него не было спасения.. большую часть пути с трудом можно было увидеть обочину дороги. Я даже не представляла, что в Индии в районе Дели и чуть выше бывает зима. Она там бывает - зябко из-за тумана очень, и +20, заявленные в интернете, вовсе не 20, а где-то +5. Каждый день до  отлета в Кералу я буду ежиться и удивляться, чертыхаясь, этому открытию.
Из-за тумана мы периодически просто ползли, что впрочем не помешало нам врезаться в железные заграждения при повороте на закрытый участок дороги и поломать бампер.. после этого я вместе с водителем вела машину из-за его плеча, поддерживала вниманием, так сказать) а еще эти грузовики развеселой расцветки,едущие по встречке...
Вообще, то, как ездят индусы, меня глубоко восхищает. Более того, то, как они  обходятся с дорожным пространством, мне импонирует, именно так я бы и ездила (в теории). О-очень экономно. Правда, несколько рискованно).
Расходящиеся буквально в сантиметрах друг от друга машины при обгоне, безумно лавирующие в толпе своих тук-туки и байки, непрекращающийся гомон, -  это всё меня каждый раз, когда мы куда-нибудь ехали, очень бодрило и заряжало энергией и интересом). Но не в 4 часа утра, когда мы наконец достигли Дели, этот Икстлан Икстланов! Еще полчаса поисков отеля - и я в 5 звездах Кемпински, любезно предоставленных для учений Далай-Ламы, в просто невероятно теплой, комфортной, обволакивающей, нежной, убаюкивающей, белоснежной кроватке.. НО ВСЕГО НА 1.5!!!!! ЧАСА, ибо пропуск на учения нужно получать в 6, а завтрак начинается с 7 утра. Хнык-хнык.
Какое-то продолжение, вероятно, последует ...
  • Current Mood
    писательское
ya

(no subject)

сегодня такой промозглый осенний питерский день, когда людей на улице немного, несмотря на то, что выходной... тем приятнее я себя чувствую, когда в такую серость удается выбраться из норы и пошлепать по лужам под зонтом)
люблю на Петроградке один кинотеатр, там самые уютные в мире диваны, с которых ужасно не хочется вставать) всегда с радостью там бываю, потому что еще, конечно, и редко - этому способствует нетривиальный набор фильмов, которые выбирает этот кинотеатр - обычно мы совсем не совпадаем, но исключения-таки случаются) Руби Спаркс смотрела там сегодня.. ожиданий не было, только положительные рецензии.. и да, я теперь тоже ее даю.. фильм-напоминание о любви к человеку, а не образу.. это было действительно хорошо.
оказывается (!), в Лавке художника, что в начала Невского, на заднем плане имеется кафе, где вполне себе можно встретить приютившегося за работой художника и тут же под потолком с окнами за несколько антикварным столиком выпить кофе или свежего апельсинового сока. И пространства - много) Очень найс, иногда мне именно такого хочется и.. пожалуйста) 
 
***
интересно наблюдать, как с течением времени развиваются мои отношения с медитацией... с каждым новым заходом мотивация изменяется, углубляется и я верю, что настанет такой момент, когда она станет зрелой настолько, что моя практика станет действительно постоянной.. по крайней мере, так я ощущаю сейчас
 
ya

(no subject)

очень медленно созреваю на то, что, пожалуй, пора получать права)  
личная машина мне пока не нужна, тяги к пафосу приобретенной свободы передвижения (в пробках) у меня тоже нет.. зато есть тяга к путешествиям на машине, нужно же уже как-то приближать и  США, и Францию, и Исландию!) а еще я надеюсь, что осталось не так много лет, когда экологичные авто станут реальностью и я смогу весело разъезжать на ё- или еще каком-нибудь мобиле=)
я

приглашаю путешествовать!

Друзья, 
я собираюсь в вдохновляющее путешествие и буду рада, если кого-то оно тоже вдохновит.
Присоединяйтесь, на первую, вторую или обе части путешествия, особенно если у вас нет планов на Новый год)
Итак, Индия, 21.12 - 12.01
Первая часть путешествия - в предгорья Гималаев. В Дарамсале 3 дня с 24 по 26 декабря Далай-Лама будет давать учения для русских (вступление на путь бодхисаттвы и Будда Медицины). Это означает, что будет русский перевод. Когда я первый раз была в Дарамсале в 2008 году, Далай-Ламы там не было и мне очень хотелось вернуться в это прекрасное место и именно к Далай-Ламе. Буду надеяться, что так и случится). Из Дарамсалы я планирую улететь 27 декабря в Дели, а из Дели 28.12 в Кералу. 
Начинается вторая часть путешествия - в волшебство керальской природы, 2 недели.
Поисследовав путеводители, я примерно определилась с местами must see 1-й очереди):
заповедник Перияр - огромный заповедник в горах, где живут СЛООНЫ, тигры, множество птиц и бабочек, в округе также в изобилии чайные и специевые плантации. Развитый экотуризм и треккинг. Денька на 3
Муннар - чайный рай, море зеленых лесов, захватывающие дух панорамы, денька на 2-3 
Аллапуджа - спускаемся с гор в местечко, у которого с одной стороны берег океана с хорошим и пустынным, как я поняла, песчаным пляжем, с другой - знаменитые backwaters - система чрезвычайно живописных каналов и рек, утопающих в зелени берегов. Прямо на воде можно жить в не менее живописных houseboats, наблюдая за жизнью проплывающих мимо индийских деревенек и рисовыми полями.
В Аллапудже же я подумываю испробовать на себе аюрведические массажи и процедуры.
Увы, как обычно, времени мало). Ведь это меньшая часть Кералы, а 2 недели уже закончились! 
Если что-то в вас откликается на это путешествие, пишите, всё обсудим.
ya

(no subject)

Снова поучаствовала в уборке мусора, теперь на берегу залива в Комарово. Порадовалась - по сравнению с прошлым озером, берег залива вполне себе чист. Ну то есть совсем кое-где мусор, в основном полиэтилен, стекла, жестянок практически нет. 
Вообще я как-то давно не была на заливе, там так чУдно сейчас, песок, сосны и волны, волны..  хоть и нарочный у нас залив, но все равно ощущение моря есть).  и странно малолюдно... странно, но прекрасно )
Прогулялась пару километров по песчаному берегу босиком и потом еще вдоль залива по пешеходной зеленой дорожке  - прямо так душевно, и почему я этого никогда не делаю??
Добралась  и до усадьбы-музея Репина "Пенаты", давно хотелось, да все не выдавался случай. Как же хороши дома с множеством окон - а в этой усадьбе они повсюду, даже на потолке, в больших количествах, для рисования.  Россыпь известных имен, аутентичные предметы мебели, картины, фотографии... легко верится, что было очень здорово жить и бывать в этом доме.  И мне сегодня тоже было в нем  хорошо)
дакини

(no subject)

На этих выходных была на 2 днях 3-х дневного семинара по Фельденкрайзу. Другой ведущий (немец), другая тема - работа с тазом и связью таза с ногами, руками, позвоночником и шеей.
В общем, такого состояния присутствия, как в прошлый раз, мне достичь не удалось. Совсем другое качество было. Все-таки это зависит от множества факторов.
В этот раз я начинала совсем из другого состояния - была очень раздражена всякими преходящими штуками. Но гнев эта практика хорошо растворяет)).  Ну и вообще, другая я, другой ведущий, другая группа.
Для меня этот метод какой-то ускользающий, то есть очевидно, что результаты от занятий есть, но они столь тонкие, что их можно почувствовать по-настоящему не сразу. У меня такое ощущение, что тело что-то себе смекнуло, в некоторых местах расслабилось, но самые главные его инсайты остались за пределами моего пытливого ума) и когда-то потом дадут свои прекрасные плоды.
И я уже воспринимаю эти занятия как своего рода медитацию, в этот раз ехала на семинар именно с таким желанием - помедитировать в контакте с телом.
Что было интересного - снова проявился, как и раньше в АД, тот самый ступор, когда я не могу начать движение. У меня эта тема в АД возникала неоднократно. Так вот мне стало ясно видно, в чем конфликт: я не могу "позволить случиться" движению при направленном фокусе внимания на него, а особенно если у меня в голове есть мысли, даже прото-мысли, о самом движении. То есть внимание должно быть расфокусированным, а голова пустой. Это своего рода транс, когда я могу и быть движимой, и наблюдать. Все так просто, как всегда, при важных осознаниях).
Этот инсайт натолкнул меня еще на размышления на тему моего снизившегося интереса к "классическому" АД с закрытыми глазами и по поводу моих поздних процессов, которые были почти все с открытыми глазами, а потом я просто стала жить днем с открытыми, а ночью с закрытыми глазами без процессов АД. И дело не в том, что я не могла быть движимой, а в том, что я перестала хотеть быть движимой таким образом. Я стала хотеть другого качества движения-сознания. Какое-то подводное течение направляло и направляет эту эволюцию...лыаавадлмтладвбмд... оставляю для дальнейшего осмысления)
я

(no subject)

На работе (которую я, к слову, сменила в мае) выслали для ознакомления резюме преподавателя по предстоящим мне курсам по проектному менеджменту. У этого успешного бизнес-дяди и преподавателя одного из бизнес-институтов последним образованием значится программа обучения ИКСР по организационным расстановкам. Ну не сюрприз ли? )  Меня очень радует, что расстановочные идеи прививаются на таком уровне. И уже понятно, что человек будет незашоренный, из той части представителей бизнеса, которые мне симпатичны. С интересом жду знакомства).