Кум (_kum_) wrote,
Кум
_kum_

Category:

очитки

Возвращаясь к теме. Ошибки восприятия (очитки, ослышки...) случаются со мною довольно часто, и частота эта увеличивается со временем (старею, наверное; мозг торопится подставить знакомое слово вместо еще не до конца прочитанного). Но заканчиваются эти случаи, как правило, одинаково: сначала я долго и неприлично ржу (если сижу за столом, то могу и под него сползти), затем думаю, что неплохо было бы это запомнить и как-нибудь использовать, но в конце концов всё равно забываю. Чтобы не было мучительно больно, хочу попробовать сохранять "это" здесь, что запомнил и как запомнил.

Вот, например, читаю на каком-то сайте: "Хотелось бы, чтобы в С.-Петербурге сажали больше пирамидальных троллей вместо малодекоративных обычных". И думаю: да, конечно, тролли малопривлекательны, а эпитет "пирамидальных" вообще шикарен, если иметь в виду польское выражение "piramidalna głupota" (т.е., чудовищная дурость, ростом с египетские пирамиды, надо полагать). Но сажать за это?? Присматриваюсь и вижу: "пирамидальных тополей..."

И совсем свежий случай. Вижу сегодня в магазине объявление: "В продаже имеются свежие бутылочки". Ну, понятно, что я старый алкоголик и от свежей бутылочки красного вина не отказался бы; да, адресная реклама, похоже, опять сработала великолепно... Но все равно что-то не дает покоя. Присматриваюсь к последнему слову -- нужно ли говорить, что в реальности оно оказалось на две буквы короче? :о)
Tags: кумовщина, очитки-ослышки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments