esher

(no subject)

Ввязалась на одном в форуме во флейм, бессмысленный и беспощадный :) Тема стара как мир - продажа дипломов и диссеров. Продающие оправдываются тем, что кушать хочется, что вокруг все и так плохо... Да и не оправдываются вовсе, а просто не видят в этом ничего плохого. Мы, со своей стороны, пытаемся убедить их, что принципы нельзя продавать за деньги, что воровство вокруг не дает тебе права воровать самому, что содействие обману это тоже обман. Но на самом деле это все бессмысленно, дело не в нарушении принципов ради денег, а просто в отсутствии принципов вообще. Мне повезло - я, видимо, росла в оранжерейных условиях, только в последнее время с ужасом убеждаюсь, что есть люди, не имеющие принципов, не видящие счастья ни в чем, кроме денег и власти. Страшновато...
esher

Возвращаюсь к обычной жизни...

Спасибо всем, кто меня поддержал. Еще я за это время пережила собственный др, болезнь, мучительные правки статьи, аврал на работе, несколько пересдач и начало нового семестра. Теперь вроде все входит в норму, определилось расписание, почти закончена статья, много новых планов и идей. А еще у меня теперь свой спецкурс! Правда, пока только на этот семестр, посмотрим, что будет дальше. И что удивительно - на первое занятие даже пришли студенты :) Разношерстные - компьютерные науки и математики, с 1 по 4 курс. Интересно и сложно, пока непривычно для меня, но безумно интересно. На первой паре пыталась проводить популистскую политику - рассказывала завлекательные истории о нужности моего предмета, шутковала и т.д. Посмотрим, что из этого вышло :)
esher

(no subject)

Это безумие какое-то... В понедельник, 6 февраля, умер мой научный руководитель, Евгений Витальевич Суханов... Вечная память...
esher

(no subject)

Сегодня узнала, что умерла одна девчонка, создатель и администратор форума, где я иногда бываю... Молодая, 30 с чем-то, кандидат наук и просто очень хороший человек... Хочется верить, что это лишь пересадка в длинном пути наверх, транзитный пассажир на очередной станции бесконечной дороги...
esher

(no subject)

Вроде бы должна написать впечатления об Америке... А не получается, сейчас уже все это разложено по шкатулкам памяти, и кажется уже таким далеким и нереальным... Что могу сказать: понравилось и было полезно как в познавательном, так и в научном плане. Познакомилась с единственным ученым, которая той же тематикой занимается, пообщалась, ознакомилась с другим подходом, статью дописала, пара задач сформулировалась. И все равно - после новосибирского рая для ученых, после уютного и удобного Гринсборо - мне ближе Екатеринбург. Не понимаю... Новосибирск - все условия для занятий наукой (кроме денег :)), Гринсборо - все то же самое + деньги + обустроенный быт. И все-таки я уже привыкла крутиться, бегать, зарабатывать деньги, преподавать, в свободное время наукой заниматься. И не могу себе представить, что может быть по-другому. Наверное, я не слишком предана науке и не слишком одарена, я не готова жить только наукой и отказаться от всего остального.
esher

Продолжение...

Уже пора домой ехать, а я только пишу про путь сюда :) Короче, на самолет в Гринсборо я конечно опоздала, и час шаталась по Вашингтонскому аэропорту от стойки к стойке: от Люфтганзы к Юнайтед и обратно. Наконец, попала к замечательной девушке из Юнайтед, она мне сообщила, что 1. мой самолет реально задержали из-за погоды, он сейчас в аэропорту, она им позвонила, но они как раз только что дверь закрыли :) Так что если б мне сразу это сказали, я бы еще успела на свой самолет 2. на сегодня есть еще один рейс, но все места забронированы, она меня поставила в standby 3. если не получится сегодня - вот билет на завтрашнее утро. И все это - абсолютно бесплатно, хотя, честно говоря, опоздала я по своей вине. Ну и дальше все просто: снова прохожу ОЧЕНЬ тщательный досмотр, несколько часов жду самолет (героически борясь со сном - я в дороге уже 24 часа), потом выясняется, что из-за погоды самолет прилетает к другому терминалу - достаточно далеко, нужно много пройти пешком и потом еще ехать на автобусе, все-таки успеваю вовремя, есть свободные места, падаю в самолет и тут же засыпаю, просыпаюсь уже в Гринсборо :)
esher

Дорога

27 часов дороги это:

4,5 часа - полет до Франкфурта, Люфтганза, народу не очень много, аэробус сравнительно маленький (ряд - 6 мест), все очень мило, правда, перед отлетом я спала всего 2 часа.

6,5 часа - ожидание пересадки во Франкфурте. Аэропорт очень большой, там ходит внутрення электричка, много кафешек (цены конечно в евро и не радуют :)) Есть беспроводной Интернет, и, если верить брошюре, где-то он должен быть бесплатно, но я это благословенное место не нашла. Поищу на обратном пути, у меня там пересадка во Франкфурте 9 часов :)

9 часов - полет до Вашингтона. Перед посадкой - ОЧЕНЬ бдительный осмотр, как и ожидалось. Боинг 747, вокруг жизнерадостные американские пенсионеры и нервный француз, довольно тесно, я с ужасом думаю, как проведу здесь 8 часов. Но ничего, зато наконец посмотрела "Чарли и шоколадную фабрику". Я в детстве читала эту книжку, но, конечно, отложилась она у меня в воспоминаниях несколько иначе :) В полете внезапно осознаю всю систему: дальше я должна лететь местными авиалиниями, а значит, получить багаж и пройти визовый контроль (который определяет, сколько я могу пробыть в США) и таможню. Почему-то раньше ни я, ни девушка в авиакассах об этом не подумали, и вот итог: я должна прилететь в 15-55, а самолет в Гринсборо у меня уже в 17-05. И без того невеселая ситуация усугубляется тем, что в Вашингтон мы прилетаем с опозданием на 15 минут.

to be continued
esher

Добралась!

Всем привет, я наконец-то в Гринсборо! Чуть позднее напишу о 27 часах дороги сюда и о первых впечатлениях.
esher

Сводки с полей...

Выиграла конкурс на стажировку, но, похоже, все-таки не успею поехать. Я подавала на Америку, Университет Северной Каролины, на 3 месяца, мне утвердили полную сумму, но надо успеть вернуться до 9 декабря, чтобы отчитаться в этом году, а это кажется не вполне выполнимым. Так что сейчас бегаю, собираю бумажки, посмотрим, что получится...
esher

Вернулась...

Конференция закончилась - я вернулась на землю, вернулась на работу, вернулась в ЖЖ. Но близкие перемены предчувствуются: первая моя пара как сотрудника кафедры уже в эту субботу.

Конференция... Все было классно. Приложив титанические усилия, успела и закупить кучу продуктов на кофебрейки, и приготовить доклад. Первый раз в жизни вещала на английском (пришлось подстраховаться: в связи с моим плохим произношением, осложненном еще и неважной дикцией, почти все важные вещи у меня были продублированы в письменной форме в презентации). На фоне других презентаций моя выгодно выделялась популистским прыгающим зеленым кузнечиком, иллюстрирующим мою задачу. Всем понравилось :)

Сложно рассказывать - много новых мыслей и ощущений, это все еще надо подержать в себе, обдумать, записать на розовые листки памяти, сохранить это радостное ощущение, закатать его в банки на зиму... Пока еще слишком свежо, чтобы об этом писать. Но кажется, что я не ошиблась. Это мое, и я с ужасом думаю, как близка я была к тому, чтобы это предать.