?

Log in

No account? Create an account
Юля's Journal

> recent entries
> calendar
> friends
> profile
> previous 20 entries

Monday, March 20th, 2006
1:00 pm
Ввязалась на одном в форуме во флейм, бессмысленный и беспощадный :) Тема стара как мир - продажа дипломов и диссеров. Продающие оправдываются тем, что кушать хочется, что вокруг все и так плохо... Да и не оправдываются вовсе, а просто не видят в этом ничего плохого. Мы, со своей стороны, пытаемся убедить их, что принципы нельзя продавать за деньги, что воровство вокруг не дает тебе права воровать самому, что содействие обману это тоже обман. Но на самом деле это все бессмысленно, дело не в нарушении принципов ради денег, а просто в отсутствии принципов вообще. Мне повезло - я, видимо, росла в оранжерейных условиях, только в последнее время с ужасом убеждаюсь, что есть люди, не имеющие принципов, не видящие счастья ни в чем, кроме денег и власти. Страшновато...

(5 comments | comment on this)

Monday, February 27th, 2006
10:13 am - Возвращаюсь к обычной жизни...
Спасибо всем, кто меня поддержал. Еще я за это время пережила собственный др, болезнь, мучительные правки статьи, аврал на работе, несколько пересдач и начало нового семестра. Теперь вроде все входит в норму, определилось расписание, почти закончена статья, много новых планов и идей. А еще у меня теперь свой спецкурс! Правда, пока только на этот семестр, посмотрим, что будет дальше. И что удивительно - на первое занятие даже пришли студенты :) Разношерстные - компьютерные науки и математики, с 1 по 4 курс. Интересно и сложно, пока непривычно для меня, но безумно интересно. На первой паре пыталась проводить популистскую политику - рассказывала завлекательные истории о нужности моего предмета, шутковала и т.д. Посмотрим, что из этого вышло :)

(1 comment | comment on this)

Wednesday, February 8th, 2006
10:10 am
Это безумие какое-то... В понедельник, 6 февраля, умер мой научный руководитель, Евгений Витальевич Суханов... Вечная память...

(2 comments | comment on this)

Monday, January 30th, 2006
10:08 am
Сегодня узнала, что умерла одна девчонка, создатель и администратор форума, где я иногда бываю... Молодая, 30 с чем-то, кандидат наук и просто очень хороший человек... Хочется верить, что это лишь пересадка в длинном пути наверх, транзитный пассажир на очередной станции бесконечной дороги...

(1 comment | comment on this)

Wednesday, January 18th, 2006
1:29 pm
Вроде бы должна написать впечатления об Америке... А не получается, сейчас уже все это разложено по шкатулкам памяти, и кажется уже таким далеким и нереальным... Что могу сказать: понравилось и было полезно как в познавательном, так и в научном плане. Познакомилась с единственным ученым, которая той же тематикой занимается, пообщалась, ознакомилась с другим подходом, статью дописала, пара задач сформулировалась. И все равно - после новосибирского рая для ученых, после уютного и удобного Гринсборо - мне ближе Екатеринбург. Не понимаю... Новосибирск - все условия для занятий наукой (кроме денег :)), Гринсборо - все то же самое + деньги + обустроенный быт. И все-таки я уже привыкла крутиться, бегать, зарабатывать деньги, преподавать, в свободное время наукой заниматься. И не могу себе представить, что может быть по-другому. Наверное, я не слишком предана науке и не слишком одарена, я не готова жить только наукой и отказаться от всего остального.

(10 comments | comment on this)

Wednesday, December 21st, 2005
7:49 pm - Продолжение...
Уже пора домой ехать, а я только пишу про путь сюда :) Короче, на самолет в Гринсборо я конечно опоздала, и час шаталась по Вашингтонскому аэропорту от стойки к стойке: от Люфтганзы к Юнайтед и обратно. Наконец, попала к замечательной девушке из Юнайтед, она мне сообщила, что 1. мой самолет реально задержали из-за погоды, он сейчас в аэропорту, она им позвонила, но они как раз только что дверь закрыли :) Так что если б мне сразу это сказали, я бы еще успела на свой самолет 2. на сегодня есть еще один рейс, но все места забронированы, она меня поставила в standby 3. если не получится сегодня - вот билет на завтрашнее утро. И все это - абсолютно бесплатно, хотя, честно говоря, опоздала я по своей вине. Ну и дальше все просто: снова прохожу ОЧЕНЬ тщательный досмотр, несколько часов жду самолет (героически борясь со сном - я в дороге уже 24 часа), потом выясняется, что из-за погоды самолет прилетает к другому терминалу - достаточно далеко, нужно много пройти пешком и потом еще ехать на автобусе, все-таки успеваю вовремя, есть свободные места, падаю в самолет и тут же засыпаю, просыпаюсь уже в Гринсборо :)

(3 comments | comment on this)

Thursday, December 8th, 2005
2:01 am - Дорога
27 часов дороги это:

4,5 часа - полет до Франкфурта, Люфтганза, народу не очень много, аэробус сравнительно маленький (ряд - 6 мест), все очень мило, правда, перед отлетом я спала всего 2 часа.

6,5 часа - ожидание пересадки во Франкфурте. Аэропорт очень большой, там ходит внутрення электричка, много кафешек (цены конечно в евро и не радуют :)) Есть беспроводной Интернет, и, если верить брошюре, где-то он должен быть бесплатно, но я это благословенное место не нашла. Поищу на обратном пути, у меня там пересадка во Франкфурте 9 часов :)

9 часов - полет до Вашингтона. Перед посадкой - ОЧЕНЬ бдительный осмотр, как и ожидалось. Боинг 747, вокруг жизнерадостные американские пенсионеры и нервный француз, довольно тесно, я с ужасом думаю, как проведу здесь 8 часов. Но ничего, зато наконец посмотрела "Чарли и шоколадную фабрику". Я в детстве читала эту книжку, но, конечно, отложилась она у меня в воспоминаниях несколько иначе :) В полете внезапно осознаю всю систему: дальше я должна лететь местными авиалиниями, а значит, получить багаж и пройти визовый контроль (который определяет, сколько я могу пробыть в США) и таможню. Почему-то раньше ни я, ни девушка в авиакассах об этом не подумали, и вот итог: я должна прилететь в 15-55, а самолет в Гринсборо у меня уже в 17-05. И без того невеселая ситуация усугубляется тем, что в Вашингтон мы прилетаем с опозданием на 15 минут.

to be continued

(3 comments | comment on this)

Tuesday, December 6th, 2005
5:56 am - Добралась!
Всем привет, я наконец-то в Гринсборо! Чуть позднее напишу о 27 часах дороги сюда и о первых впечатлениях.

(2 comments | comment on this)

Thursday, November 3rd, 2005
9:39 pm - Сводки с полей...
Выиграла конкурс на стажировку, но, похоже, все-таки не успею поехать. Я подавала на Америку, Университет Северной Каролины, на 3 месяца, мне утвердили полную сумму, но надо успеть вернуться до 9 декабря, чтобы отчитаться в этом году, а это кажется не вполне выполнимым. Так что сейчас бегаю, собираю бумажки, посмотрим, что получится...

(6 comments | comment on this)

Thursday, September 8th, 2005
4:46 pm - Вернулась...
Конференция закончилась - я вернулась на землю, вернулась на работу, вернулась в ЖЖ. Но близкие перемены предчувствуются: первая моя пара как сотрудника кафедры уже в эту субботу.

Конференция... Все было классно. Приложив титанические усилия, успела и закупить кучу продуктов на кофебрейки, и приготовить доклад. Первый раз в жизни вещала на английском (пришлось подстраховаться: в связи с моим плохим произношением, осложненном еще и неважной дикцией, почти все важные вещи у меня были продублированы в письменной форме в презентации). На фоне других презентаций моя выгодно выделялась популистским прыгающим зеленым кузнечиком, иллюстрирующим мою задачу. Всем понравилось :)

Сложно рассказывать - много новых мыслей и ощущений, это все еще надо подержать в себе, обдумать, записать на розовые листки памяти, сохранить это радостное ощущение, закатать его в банки на зиму... Пока еще слишком свежо, чтобы об этом писать. Но кажется, что я не ошиблась. Это мое, и я с ужасом думаю, как близка я была к тому, чтобы это предать.

(2 comments | comment on this)

Tuesday, July 12th, 2005
4:41 pm - По немногочисленным заявкам снова на арене :)
Страшно... Сердце замирает, как воздух замирает в нервной тишине перед грозой, предчувствие опасности... Хотя это не опасность вовсе, это мой выбор, просто как старый консерватор, я отчаянно боюсь перемен. Мне должно быть стыдно, ведь мои друзья переживали перемены покруче :) Я вернусь из отпуска, 2 недели прощаюсь с собой прежней, отдаю долги - я должна закончить этот проект, как обещала, и вперед - в путь к себе, к себе настоящей. Теперь я начала понимать... и учусь любить себя - не новую, старую, просто я всего этого о себе не знала раньше... А еще я с радостью обнаружила, что кто-то из моих друзей уже знал меня раньше, чем я сама узнала, что кто-то понимает меня больше, чем я сама...

(2 comments | comment on this)

Thursday, July 7th, 2005
9:53 am - Давно не писала...
... и еще долго не напишу снова, поскольку наконец-то еду в отпуск! Это радостное событие произойдет 16 июля, а вернусь я в районе 10 августа. Перенесла начало проекта на первую неделю после отпуска, так что в августе буду пахать днями и ночами. Нужно успеть до последней недели августа, с 29 у нас начинается конференция. Всех целую, напишу когда вернусь.

(2 comments | comment on this)

Tuesday, June 21st, 2005
5:16 pm - Прошла последнюю аттестацию аспирантов
Аттестация в отделе аспирантуры в этом году прошла очень мягко и быстро (меня как заканчивающую пропустили без очереди, а очередь там была весьма внушительная, при том, что работают они 4 часа в день, и до окончания их работы оставалось всего полчаса... как я ненавидела это бессмысленное стояние в очередях, трату своего времени и нервов...), мне даже не пришлось общаться с зав.отделом аспирантуры, а это, скажу я вам, то еще удовольствие... Вердикт кафедры: аттестовать как закончившую с представлением диссертации. В переводе на русский в моем случае это значит вот что: материал собран почти полностью, текст пока не написан, но кафедра гарантирует, что я это сделаю в ближайший год. А значит - придется, хотя бы для того, чтобы не подвести кафедру... Представляю себя маленькой ладонью, сжимающейся в кулак: я смогу, я должна.

(1 comment | comment on this)

Sunday, June 19th, 2005
9:34 pm
Интересное ощущение... Похожее на влюбленность, но другое... Предчувствие счастья. Я рискую, но впервые за последние несколько лет я ощущаю азарт, я надеюсь, я жду и мечтаю. Я верю, что найду свое призвание.

(1 comment | comment on this)

Monday, May 30th, 2005
9:23 am - О шоппинге-2
Продолжаю тратить внезапно свалившиеся на меня деньги. Вчера приобрела туфли на каблуке и потрясную небесно-голубую рубашку, она мне будет небо заменять, у нас пока пасмурно и холодно :) Однако после внимательного осмотра муж мне заявил, что на преподавателя я все равно не тяну, максимум на студентку, что, конечно, с одной стороны приятно, но с другой стороны... Впрочем, неудивительно. В школе у нас была "типа форма", заставляли ходить в костюме (причем обязательно юбка, а не брюки!), потом я почти все студенческие годы по инерции проходила в костюмах и разных вещах классического стиля. Но чем больше я приближалась к психологическому рубежу в 25 лет, тем больше меня тянуло к раздолбайски-молодежному стилю - подвернутые джинсы, футболки поверх рубашек, обтягивающие топы и экстремальные цвета. Теперь, видимо, придется возвращаться к классике, все-таки некий дресс-код для преподавателей существует. Ну ничего, буду отрываться на работе и в свободное время :))))

(3 comments | comment on this)

Wednesday, May 25th, 2005
9:13 am
Я человек достаточно закрытый, и слишком осторожна в сближении с людьми. Борюсь с этим :))) Горжусь собой, когда удается преодолеть себя, открыться, самой двигаться навстречу. Постепенно учусь не останавливаться из страха, заставляю себя двигаться дальше. Но выясняется, что иногда просто нужно остановиться, не из страха, а просто остановиться, потому что так нужно, потому что так будет лучше для другого человека. И оказывается, что остановиться - это еще сложнее...

(comment on this)

Tuesday, May 24th, 2005
7:41 pm - Я теперь ассистент на полставки :)
После долгих размышлений решила, что полную ставку на кафедре я не потяну. Как минимум 2 дня придется работать на прежней работе, полная ставка это 14-16 часов, т.е. 7-8 пар, плюс еще столько же на подготовку к ним, проверку контрольных, рецензии и т.д., и параллельно со всем этим еще надо будет диссер писать. Так что сегодня договорилась с завкафедрой о полставки. Будет пары 4, но какие - пока непонятно, этот вопрос будет решаться в четверг. В частности, мне предложили вести курс по JScript, который у нас собирается в следующем семестре разворачивать мужик из УПИ. Идея грандиозная: первокурсникам-математикам в первом же семестре преподавать программирование, как он это называет, в стрессовом режиме. Т.е. не обучать медленно и степенно всем типовым конструкциям и классическим алгоритмам на примере Паскаля в 2 семестра 2 пары в неделю, как у нас делалось раньше, а учить сразу же решать реальные задачи на JScript, параллельно учить всему сразу: конструкциям языка, объектному подходу, кодам Хэмминга, хэш-функциям, что такое компиляторы и интерпретаторы и т.д. И все это дело - первокурсникам, 1 семестр, 1 пара в неделю. Идея такая: есть люди, которые могут программировать, и есть те, которые не могут. Первые справятся, а вторым и не нужно. Вообще мысль интересная, достаточно часто я встречала мнение, что классический подход не вполне эффективен, что, например, надо сразу учить объектной модели, а не начинать с процедурного программирования. И решение сразу реальных задач, а не примеров, подстроенных под освоение конструкций - тоже интересно. Интересный будет эксперимент, но я не уверена в его успехе. С моим участием в проекте тоже есть небольшая проблема - я не знаю JScript :))))))

(comment on this)

Monday, May 23rd, 2005
9:30 am
Во вторник сдачу экзамена отпраздновала шоппингом. У меня на него заранее были и деньги отложены, причем правильные деньги: наконец-то месяц назад до нас (меня и моего науч.руководителя) дошел гонорар за статью, которую мы в Известия РАН отправили еще 2,5 года назад, опубликована она была после мучительных правок только год назад, и вот я наконец получила половину гонорара - 350 баксов. Выдается он в баксах, поскольку платят не за русский вариант статьи, а за ее английский вариант, который по договору печатает некое издательство. По моей системе любые неожиданно свалившиеся деньги надо потратить на что-то не очень полезное, но приятное, что я и начала делать во вторник и планирую продолжать, ибо их еще пока есть :))) За время затворничества при подготовке к экзамену я уже успела забыть простые радости шоппинга :)))

(2 comments | comment on this)

Wednesday, May 18th, 2005
11:32 am - уря!
Я! СДАЛА! ЭКЗАМЕН! НА 5!

Наслаждаюсь жизнью... Привыкание к мысли, что теперь можно периодически и отдыхать, а не только сидеть над книжками, идет медленнее, чем я думала. А еще я загружена мыслями о собственном будущем. После экзамена завкафедрой мне предложил устроиться на кафедру на полную ставку. Я вдруг поняла, что мне нравится преподавать, и что, может быть, это и есть то, чего я хочу в жизни. Не знаю. Не уверена. Не знаю, мое ли это, не знаю, смогу ли я вынести ради этого уменьшение семейного бюджета, не знаю, могу ли я быть хорошим преподом. Ответить надо срочно, так что я в интенсивных раздумьях :)

(8 comments | comment on this)

Saturday, May 14th, 2005
12:37 pm - У одного моего знакомого сегодня праздник...
Так радостно видеть, что хороший человек счастлив. Для меня это доказывает правильность и справедливость этого мира :)

(comment on this)

> previous 20 entries
> top of page
LiveJournal.com