krot (_krot_) wrote,
krot
_krot_

Category:

Медвежуть

Наверное, многие помнят замечательный мультик "Медвежуть" из детства. Недавно в Википедии столкнулся с его кратким пересказом.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%E4%E2%E5%E6%F3%F2%FC
По-моему, оно шедевральней самого мульфильма

Сюжет
В начале фильма видна репродукция знаменитой картины Ивана Шишкина "Утро в сосновом бору" с названием киностудии внизу. Через несколько секунд раздаётся звук грома со вспышкой, всё темнеет, медвежата убегают, а затем на фоне появляется название мультфильма и звучит медвежий рёв.

Медведь спит в своей берлоге. Его кошмарные сны периодически прерывает надоедливый комар.

В первом сне бобры строят плотину. Среди них один бобёр-романтик белого цвета, который мечтает превратиться в птицу и улететь. Он бродит по лесу, пытаясь высидеть чьё-нибудь яйцо, но его отовсюду гонят птицы-мамаши. Вернувшись к плотине, он попадает в зону действия подрывных работ. Приняв круглый заряд за яйцо, бобёр садится на него и, подброшенный взрывом, присоединяется к клину улетающих птиц.
Во втором сне медведю является типичный мещанский дом, залитый водой, в котором живёт меланхоличная утка. Наблюдая, как аисты приносят в другие дома потомство, а к ней не заходят, утка задумчиво пьёт чай. Наконец ей приносят младенца-зайчонка, и она бросается его воспитывать: кормит червями, учит крякать, прятать голову под крыло, плавать, но зайцу всё это претит, хотя постепенно он учится. Приходит аист, допустивший ошибку, и забирает зайчонка, оставляя утке взамен утёнка. Уносимый зайчонок жалобно пищит «Кря… кря…», а утёнок, очевидно, воспитывавшийся в это время у зайцев, стучит лапками и прыгает как заяц, а рядом лежит огрызок морковки.
По окончании этого сна медведь вскакивает с постели и, пытаясь поймать комара, устраивает погром в берлоге, разрушив и опрокинув всё что можно. Наконец, сумев кое-как ненадолго отмазаться от назойливого приставалы, он ложится на груду обломков и продолжает спать дальше.


Кадр мультфильма.
В третьем медвежьем сне идёт обычная лесная жизнь: пауки и птицы ловят мух, ёж собирает грибы, белка колет камнем орехи, лиса гонится за зайцем, который внезапно натыкается на некий куб. Исследовав куб, заяц случайно находит способ его использования — из куба водопадом извергается заячье лакомство — морковь. Увидев это, лиса делает вывод, что завладев этим ящиком, она получит в неограниченном количестве свою любимую пищу. И действительно, отодвинув зайца, она получает много свежей рыбы (отсылка к известной русской народной сказке про лису и волка), а потом куб даже превращается в мангал с шашлыками. К ним присоединяется кабан, и волшебное устройство превращается в вагон с желудями. Все трое сыты «от пуза», растолстели и бегать уже не могут (лиса вяло вспоминает, что прежде гонялась за зайцем). От скуки они начинают кидать свои объедки в ящик, который внезапно закрывается и исчезает. Ожиревшая троица начинает реветь и ящик материализуется вновь, они бросаются к ящику и после давки падают в него. Ящик переносит их к динозаврам в мезозойские времена, где история повторяется: маленький динозавр, убегая от большого, спотыкается о куб, который открывается и отправляет жирных лесных жителей из будущего оттуда прямо в пасть к чудовищу. Динозавр счастлив.
Проснувшись в третий раз, медведь поймал-таки комара. Передумав убивать его, он его убаюкивает. А когда комар засыпает, медведь начинает зудеть у него над ухом: «З-з-з» и улетает вглубь картинки.

Далее идут титры, сопровождаемые закадровым текстом:

Медведь — такое оригинальное животное, что всякий узнает его по первому взгляду. Он не ест себе подобных, не бродит ночью по деревне в надежде схватить и утащить ребёнка. От времени до времени он влезает на дерево до самой верхушки и оттуда осматривает окрестность. Он особенно не любит, чтоб его дразнили или нарушали его покой. (Брэм. «Жизнь животных»).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments