chempion

Джоконда

Джоконда. Пожалуй, в мире нет картины известнее ее. Но ее история еще. Интереснее. Столкнулся я с ней совсем недавно и совершенно случайно. Но меня поразило несколько фактов.
Но начнем по порядку. В начале, поговорим о таком не сильно известном движении как Леонардески (итал. мн.ч. leonardeschi, ед. ч. leonardesco) — ломбардские художники эпохи Возрождения, чей стиль испытал сильное влияние манеры Леонардо да Винчи миланского периода. Входили в число его учеников, либо просто восприняли его стиль.
Read more...Collapse )
chempion

В мире классики

"Майданщик, то есть хозяин майдана, официально называется парашечником, так как берет на себя обязанность выносить из камер параши, если они есть, и следить за чистотою. "

А.П. Чехов, "Остров Сахалин", 1895 год.
chempion

Небольшой отчет о поездке в Тулу.

В0-первых, что поразило сразу, так это пробки, не хуже московских. Если в Ярославле и Твери движение вполне свободное, то в Туле мы ехали до гостиницы примерно пол-часа, хотя расстояние там, от вокзала, не большое.
Немного о гостинице - называется она "Царь" и предствваляет из себя рубленый трехэтажный дом, в котором одновременно собраны гостиница, 3 банкетных зала и сауна. Притчем место явно пользуется популярностью у аборигенов, ибо за 2,5 дня пребывания в городе, , мы увидели 6 свадеб одна из которых (видимо это старинный красивый тульский обычай) была справлена в сауне.
Тула очень похожа на Тверь в плане доступности транспорта. Голосовать на дороге бесполезно, никто не остановится. Зато звонок в службу такси и машина подъезжает в течениии 5 минут.
Цены в ресторанах практически московские. Разве что пиво и водка немного дешевле. Еда однозначно столько же. Средний счет на двоих с алкоголем 1200-1500 руб.
Достопрпримечательности Тулы. В принципе, практически все собраны в центре города, так что пройти от одного до другого нетрудно пешком. Обязательно посетите кремль и музей оружия (он находится в одном из соборов кремля). Весьма сомнительное (по крайней мере с моей точки зрения) заведение под названием музей самоваров, Ничего прнинципиального я такм не обнаружил. Примерно тоже самое представляет собой музей тульского пряника. По своему функционалу он больше напоминает магазин по продаже пряников, ибо по моему ходят туда люди исключительно купить пряник в подарок.
А вот что действительно стоит посетить, так это вы музей древнетульского быта. Там вам и обстоятельно все расскажут и покажут (можно трогать экспонаты руками), так, напоследок еще и дадут выбитую прямо при вас, памятную монетку, о посещении музея.
В общем, резюмируя, не могу сказать, что я в сильном восторге, но впечатления о посещении Тулы остались самые благоприятные