?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И зачем, спрашивается, я пошла cюда, отстаивать свое мнение? Ну да ладно. Спасибо lenay, я немножко привела в порядок мысли о своих יחסי גומלין (если кто-то из френдов переведет мне это сочетание, буду весьма благодарна. UPD. Спасибо haraz_bey - взаимоотношения) с русскоязычной общиной, русским языком и пресловутыми "корнями".
Я, как и ведущая обсуждаемого репортажа, приехала сюда в 8 лет (нехитрая арифметика - Аня здесь 18 лет, а я - серез месяц будет 17. Значит, она на год меня старше. Просто так). Читаю, пишу и разговариваю на русском. Иногда говорю калькой с иврита, иногда строю предложения так, что часть слов на иврите, часть на русском и часть на английском. Меня бесят удивленные фразы типа "у тебя совершенно нет акцента!" - точно так же, как и умиляющиеся "у-тю-тю, ты даже знаешь русский :)". Мой родной язык - иврит, я сдавала на нем психометрию. Русский на аттестат я сдавала как второй иностранный, и ничего.
Я против русских садиков. Физика, химия, математика - какой, pardon my french, нах, физмат в 4 года? Когда ребенок прийдет в школу и не сможет связать там два слова на языке той страны, в которой он живет?
Я против представителей "Великой Алии 90-х", считающих себя носителями суперкультуры, уверенных, что не приедь великолепные они в эту израильскую тьмутаракань, местные жители до сих пор жили бы на пальмах и не знали бы теорию относительности.
Мне обидно, что баба Люба в "Эрец неhедерет" - не пародия, а собирательный образ. Обидно, что отождествляют - с такими. Знаю, быдло есть в любой общине. Ноя привыкла говорить о том, что знаю и что наблюдала своими глазами, а наблюдаю я русскоязычную общину. А быдло, оно такое - как пресловутая ложка дегтя в банке меда - в бочке ты чувствуешь если не только, то по крайней мере, главным образом ее.
Насчет русского языка я погорячилась - мои гипотетические будущие дети будут его учить. Как второй иностранный.

Позволю себе процитировать dan_tistа :
Я на эти репортажи не обижаюсь - они не обо мне. А кто насильно запирает себя в клетке своей культуры - пусть не удивляется, что иногда с другой стороны решетки появляются зеваки и показывают на него пальцами.

Dixi.

Comments

gruimed
Jun. 2nd, 2008 08:14 pm (UTC)
А все остальное там - это поток сознания :)

Ну кроме разьве что неприятия русских детских садиков, которые я тоже не одобряю :)
kinad
Jun. 2nd, 2008 08:22 pm (UTC)
Ну мы - другое, я-то книги на русском читаю, хотя значительно меньше, чем там, проблема во времени.

Я очень люблю Булгакова "Мастер и Маргарита", в "авташ"е читал "КонАрмию" Бабеля, а приходится читать "Digital Image Processing", ili "C++ for Financial Engineers" :-)
_krishulya_
Jun. 2nd, 2008 08:26 pm (UTC)
Угу, ты еще "12 стульев" и "Золотого теленка" вспомни. Тебе, я думаю, там было понятно не намного больше, чем мне - НЭП мы оба знаем из истории. И все равно книги хорошие.
gruimed
Jun. 2nd, 2008 08:37 pm (UTC)
Тут есть еще одна проблема - в ивритской литературе шедевров маловато.
kinad
Jun. 2nd, 2008 08:23 pm (UTC)
Не туда впечатал, но не важно.