?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И зачем, спрашивается, я пошла cюда, отстаивать свое мнение? Ну да ладно. Спасибо lenay, я немножко привела в порядок мысли о своих יחסי גומלין (если кто-то из френдов переведет мне это сочетание, буду весьма благодарна. UPD. Спасибо haraz_bey - взаимоотношения) с русскоязычной общиной, русским языком и пресловутыми "корнями".
Я, как и ведущая обсуждаемого репортажа, приехала сюда в 8 лет (нехитрая арифметика - Аня здесь 18 лет, а я - серез месяц будет 17. Значит, она на год меня старше. Просто так). Читаю, пишу и разговариваю на русском. Иногда говорю калькой с иврита, иногда строю предложения так, что часть слов на иврите, часть на русском и часть на английском. Меня бесят удивленные фразы типа "у тебя совершенно нет акцента!" - точно так же, как и умиляющиеся "у-тю-тю, ты даже знаешь русский :)". Мой родной язык - иврит, я сдавала на нем психометрию. Русский на аттестат я сдавала как второй иностранный, и ничего.
Я против русских садиков. Физика, химия, математика - какой, pardon my french, нах, физмат в 4 года? Когда ребенок прийдет в школу и не сможет связать там два слова на языке той страны, в которой он живет?
Я против представителей "Великой Алии 90-х", считающих себя носителями суперкультуры, уверенных, что не приедь великолепные они в эту израильскую тьмутаракань, местные жители до сих пор жили бы на пальмах и не знали бы теорию относительности.
Мне обидно, что баба Люба в "Эрец неhедерет" - не пародия, а собирательный образ. Обидно, что отождествляют - с такими. Знаю, быдло есть в любой общине. Ноя привыкла говорить о том, что знаю и что наблюдала своими глазами, а наблюдаю я русскоязычную общину. А быдло, оно такое - как пресловутая ложка дегтя в банке меда - в бочке ты чувствуешь если не только, то по крайней мере, главным образом ее.
Насчет русского языка я погорячилась - мои гипотетические будущие дети будут его учить. Как второй иностранный.

Позволю себе процитировать dan_tistа :
Я на эти репортажи не обижаюсь - они не обо мне. А кто насильно запирает себя в клетке своей культуры - пусть не удивляется, что иногда с другой стороны решетки появляются зеваки и показывают на него пальцами.

Dixi.

Comments

kinad
Jun. 2nd, 2008 08:04 pm (UTC)
Ну с моим папой моя дочь говорит на "русском" но лучше б я не слышал этого языка. Дедушкам-бабушкам пора немного иврит выучить для общения со внуками.

А опять же для приобщения к культуре есть "Лебединое Озеро" того самого Балета Большого Театра, а не "Татушки" с Димой Ебланом.
igor_torick
Jun. 2nd, 2008 08:31 pm (UTC)
А есть еще "Евгений Онегин" и многое другое...
Русский иврита никак не отменяет, кстати.
lun_dao
Jun. 2nd, 2008 09:48 pm (UTC)
My dear friend!

Russian culture is not only ballet and Dima "Eblan". All great books of humanity (both classic and contemporary) are translated into Russian. Could you say it about Hebrew? All great and famous writers of 20th century were Russian. What about Hebrew writers? Many of scientific discoveries were made by Russian scientist (especially in the field of math and physics). Were are those in Israel? Show me! If you prevent from you siblings to speak, read and write Russian you will intellectualy castrate them, because it is one of greatest languages in the world with Russian literature or without it. Besides, how many people speak Hebrew? The population of Israel and tfuzot. How many people speak Russian and its "relatievs"? The citizens og RF, former Soviet republics, Serbia, Croatia, Slovenia, Montenegro, Bosnia. Millions and millions of people, countries, cultures.