?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И зачем, спрашивается, я пошла cюда, отстаивать свое мнение? Ну да ладно. Спасибо lenay, я немножко привела в порядок мысли о своих יחסי גומלין (если кто-то из френдов переведет мне это сочетание, буду весьма благодарна. UPD. Спасибо haraz_bey - взаимоотношения) с русскоязычной общиной, русским языком и пресловутыми "корнями".
Я, как и ведущая обсуждаемого репортажа, приехала сюда в 8 лет (нехитрая арифметика - Аня здесь 18 лет, а я - серез месяц будет 17. Значит, она на год меня старше. Просто так). Читаю, пишу и разговариваю на русском. Иногда говорю калькой с иврита, иногда строю предложения так, что часть слов на иврите, часть на русском и часть на английском. Меня бесят удивленные фразы типа "у тебя совершенно нет акцента!" - точно так же, как и умиляющиеся "у-тю-тю, ты даже знаешь русский :)". Мой родной язык - иврит, я сдавала на нем психометрию. Русский на аттестат я сдавала как второй иностранный, и ничего.
Я против русских садиков. Физика, химия, математика - какой, pardon my french, нах, физмат в 4 года? Когда ребенок прийдет в школу и не сможет связать там два слова на языке той страны, в которой он живет?
Я против представителей "Великой Алии 90-х", считающих себя носителями суперкультуры, уверенных, что не приедь великолепные они в эту израильскую тьмутаракань, местные жители до сих пор жили бы на пальмах и не знали бы теорию относительности.
Мне обидно, что баба Люба в "Эрец неhедерет" - не пародия, а собирательный образ. Обидно, что отождествляют - с такими. Знаю, быдло есть в любой общине. Ноя привыкла говорить о том, что знаю и что наблюдала своими глазами, а наблюдаю я русскоязычную общину. А быдло, оно такое - как пресловутая ложка дегтя в банке меда - в бочке ты чувствуешь если не только, то по крайней мере, главным образом ее.
Насчет русского языка я погорячилась - мои гипотетические будущие дети будут его учить. Как второй иностранный.

Позволю себе процитировать dan_tistа :
Я на эти репортажи не обижаюсь - они не обо мне. А кто насильно запирает себя в клетке своей культуры - пусть не удивляется, что иногда с другой стороны решетки появляются зеваки и показывают на него пальцами.

Dixi.

Comments

kinad
Jun. 2nd, 2008 08:00 pm (UTC)
Русский садик, это хорошо. Там учат дополнительный язык (русский), хорошо кормят и работают допоздна.

Она заходит в сад и спрашивает детей простейший вопрос: "ма атем охлим?" Ни один ребенок не смог понять и ответить,а они же не такие маленькие...

В этом конкретном русском садике "Сакранель" издевались над детьми.
(Deleted comment)
kinad
Jun. 2nd, 2008 08:12 pm (UTC)
С Сакранелем ясно, хотя родители сомневались.

Тем не менее даже в "русском" садике дети должны научиться свободно говорить на иврите, а не идти в 6 лет в школу и испытывать шок, как будто они вчера с трапа самолета сошли.
(Deleted comment)
kinad
Jun. 2nd, 2008 08:15 pm (UTC)
Никому они не должны. Иврит вроде государственный язык этой страны, или я путаю?

В 6 лет они пойдут тоже в русскую школу? Я наблюдал детей, рождены здесь, а иврит нулевой, спасибо бабушкам с "Колобком" и "Курочкой Рябой".
_krishulya_
Jun. 2nd, 2008 08:21 pm (UTC)
Да ты шо? :))
ostseer
Jun. 2nd, 2008 09:39 pm (UTC)
Я знавал людей, которые сознательно изолировали детей-сабр от иврита, считая, что ему они научатся в школе.
superglaz
Jun. 3rd, 2008 12:39 am (UTC)
Несчастные дети с растройством внимания и проблеиами в учёбе. Сам лично видел маму, которая кричала мне о том, что её не интересует иврит, иврит в школе, а дома надо говорить на русском, иначе как ребёнок будет с бабущкой общаться... Что в результате? Ребёнок не имеет ни одной развитой у него языковой системы и с трудом образует простейшие причинно-следственные связи!
(no subject) - ostseer - Jun. 3rd, 2008 05:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - superglaz - Jun. 3rd, 2008 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ostseer - Jun. 3rd, 2008 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - superglaz - Jun. 3rd, 2008 01:25 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
_krishulya_
Jun. 2nd, 2008 08:24 pm (UTC)
И насколько меньше проблем с изучением иврита было бы у хозяйки данного журнала, если бы я, как моя сестра, начинала бы изучать его с трехлетнего возраста.
(Deleted comment)
(no subject) - _krishulya_ - Jun. 2nd, 2008 08:43 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - superglaz - Jun. 3rd, 2008 12:41 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - superglaz - Jun. 3rd, 2008 12:33 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - superglaz - Jun. 3rd, 2008 01:03 pm (UTC) - Expand
kinad
Jun. 2nd, 2008 08:27 pm (UTC)
У хозяйки данного журнала по-другому и быть не могло. А росла б она здесь - знала б иврит с младенчества.

Ну в принципе дети как-то и на площадке, и в бассейне должны как-то общаться. В Ашдоде, наверное такой проблемы нет, а в остальных городах - быть внутри своих группок?
(Deleted comment)
igor_torick
Jun. 2nd, 2008 08:35 pm (UTC)
Чтото я такого не встречал.. У меня племяшка, вообще только дома с русскоязычной прабабушкой и бабушкой с дедом только по-русски, 3 года, в сад не ходит... На иврите гвоорит как на русском Сами удивляемся - откуда :)
kinad
Jun. 2nd, 2008 08:44 pm (UTC)
Аруц "hоп" - там они здорово язык развивают.
(no subject) - igor_torick - Jun. 2nd, 2008 09:20 pm (UTC) - Expand
lenay
Jun. 2nd, 2008 08:15 pm (UTC)
Я бы сказала, что это родители своим детям должны.