?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И зачем, спрашивается, я пошла cюда, отстаивать свое мнение? Ну да ладно. Спасибо lenay, я немножко привела в порядок мысли о своих יחסי גומלין (если кто-то из френдов переведет мне это сочетание, буду весьма благодарна. UPD. Спасибо haraz_bey - взаимоотношения) с русскоязычной общиной, русским языком и пресловутыми "корнями".
Я, как и ведущая обсуждаемого репортажа, приехала сюда в 8 лет (нехитрая арифметика - Аня здесь 18 лет, а я - серез месяц будет 17. Значит, она на год меня старше. Просто так). Читаю, пишу и разговариваю на русском. Иногда говорю калькой с иврита, иногда строю предложения так, что часть слов на иврите, часть на русском и часть на английском. Меня бесят удивленные фразы типа "у тебя совершенно нет акцента!" - точно так же, как и умиляющиеся "у-тю-тю, ты даже знаешь русский :)". Мой родной язык - иврит, я сдавала на нем психометрию. Русский на аттестат я сдавала как второй иностранный, и ничего.
Я против русских садиков. Физика, химия, математика - какой, pardon my french, нах, физмат в 4 года? Когда ребенок прийдет в школу и не сможет связать там два слова на языке той страны, в которой он живет?
Я против представителей "Великой Алии 90-х", считающих себя носителями суперкультуры, уверенных, что не приедь великолепные они в эту израильскую тьмутаракань, местные жители до сих пор жили бы на пальмах и не знали бы теорию относительности.
Мне обидно, что баба Люба в "Эрец неhедерет" - не пародия, а собирательный образ. Обидно, что отождествляют - с такими. Знаю, быдло есть в любой общине. Ноя привыкла говорить о том, что знаю и что наблюдала своими глазами, а наблюдаю я русскоязычную общину. А быдло, оно такое - как пресловутая ложка дегтя в банке меда - в бочке ты чувствуешь если не только, то по крайней мере, главным образом ее.
Насчет русского языка я погорячилась - мои гипотетические будущие дети будут его учить. Как второй иностранный.

Позволю себе процитировать dan_tistа :
Я на эти репортажи не обижаюсь - они не обо мне. А кто насильно запирает себя в клетке своей культуры - пусть не удивляется, что иногда с другой стороны решетки появляются зеваки и показывают на него пальцами.

Dixi.

Comments

obla
Jun. 2nd, 2008 07:45 pm (UTC)
чё тебя так взволновало? отождестляешь себя с русскими? с бабой любой?

меня, допустим, от репортажа Ани не сделалось ни холодно ни жарко. да, попадая в Ашдод, чувствуешь себя заграницей. поэтому и не живу в Ашдоде. а кто живет - на здоровье. и те, кто отдаёт своих детей в русские садики, понимаю зачем это делают. и те, кто не отдает, тоже понимаю. и наврядли дети будут читать на русском. твоя сестра читает на русском? и моя нет. а её привезли во втором классе. так что, учи своих детей русскому, не учи - все равно одна хрень.
_krishulya_
Jun. 2nd, 2008 07:51 pm (UTC)
Меня взволновал подход - Аня относится к Великой Алие 90-х! Как она смеет не гордиться этим?! Как она смеет отторгнуть Язык Ее Предков, Великий И Могучий Русский Язык?!
Не читает.
kinad
Jun. 2nd, 2008 08:09 pm (UTC)
...а её привезли во втором классе. так что, учи своих детей русскому, не учи - все равно одна хрень.

+100

Я это наблюдал неоднократно, ходят в кружок "русскава йезыка", а выходят оттуда русскоязычные дети и говорят между собой на иврите. У нас в группе было более 50% "русских" и одна помощница воспитательницы - все говорили на иврите.
sylphida
Jun. 2nd, 2008 08:14 pm (UTC)
moyu sestru privezli vo vtorom klasse. ona chitaet po-russki. dazhe Lord of the Rings prochla po-russki, kogda v biblioteke razobrali vse na ivrite.
kinad
Jun. 2nd, 2008 08:17 pm (UTC)
...Lord of the Rings ...

как раз это надо читать на языке оригинала, как и "Harry Potter", а то там такой язык Гоблина, что лучше не знать.
_krishulya_
Jun. 2nd, 2008 08:18 pm (UTC)
Согласна.
lenay
Jun. 2nd, 2008 08:24 pm (UTC)
В отличие от "ГП", существуют очень хорошие переводы 'ВК" на русский, где никаким Гоблином и не пахнет.
sylphida
Jun. 2nd, 2008 08:26 pm (UTC)
nepravda. est' ochen' horoshie perevody VK na russkij. vam oni navernoe prosto ne popadalis'.
no mozhete ne somnevat'sya, v originale ona eto tozhe prochla, tol'ko chut' popozzhe.

Harry Potter - dejstvitel'no uzhasno pereveden na russkij - poetomu ego na chitala na ivrite i anglijskom.
_krishulya_
Jun. 2nd, 2008 08:19 pm (UTC)
Мою привезли в 3 года.
lenay
Jun. 2nd, 2008 08:23 pm (UTC)
Ну мой ребенок его тоже по-русски прочитал, хотя вообще здесь родился. Так сложилось :)
sylphida
Jun. 2nd, 2008 09:29 pm (UTC)
nu tak my point exactly :)
ya govoryu, chto vovse neobyazatel'no izyasnyat'sya po-russki, kak Bunin, chtoby vpolne normal'no vladet' yazykom na urovne dostatochnom dlya povsednevnyh nuzhd.
obla
Jun. 2nd, 2008 09:22 pm (UTC)
а была бы возможность прочитать на иврите, на каком бы прочитала?

моя читала Мастера и Маргариту на русском, и что с этого? в основном же предпочитает читать на иврите/англ, переписывается со мной на иврите, хоть и знает разговорной. да взять, например, простую игру Эрудит, ей куда легче составлять слова на иврите, чем с ошибками на русском.
sylphida
Jun. 2nd, 2008 09:33 pm (UTC)
a pri chem tut eto? ty sdelala point, chto uchi detej russkomu - ne uchi, vse ravno odna hren'. a ya govoryu, chto ne odna - ne bylo knigi na ivrite, vzyala i prochla po-russki. vot i vse.
a kak ya svoi diplomnye raboty pisala? ne bylo nuzhnogo mne materiala na ivrite - nahodila russkie istochniki i ispol'zovala. tak zhe sobirayus' postupit' i zdes' s moim amerikanskim doktoratom, esli budet dostup k russkim ili ivritskim istochnikam.
obla
Jun. 3rd, 2008 05:21 am (UTC)
ок. оставим твою сестру в стороне. а теперь взглянем правде в глаза - сколько детей, родившихся здесь, предпочитают читать книги на русском? читать, а не разговривать с бабушками и дедушками, потому как последние иврит совсем не знают. 2%? 5 %? и чем старше они становятся, тем русский всё больше забывается и остается в стороне. и с годами этот процент уменьшится..

можно запереть детей в "русском гетто", заставлять читать только на русском, но реальность диктует свои условия.