?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И зачем, спрашивается, я пошла cюда, отстаивать свое мнение? Ну да ладно. Спасибо lenay, я немножко привела в порядок мысли о своих יחסי גומלין (если кто-то из френдов переведет мне это сочетание, буду весьма благодарна. UPD. Спасибо haraz_bey - взаимоотношения) с русскоязычной общиной, русским языком и пресловутыми "корнями".
Я, как и ведущая обсуждаемого репортажа, приехала сюда в 8 лет (нехитрая арифметика - Аня здесь 18 лет, а я - серез месяц будет 17. Значит, она на год меня старше. Просто так). Читаю, пишу и разговариваю на русском. Иногда говорю калькой с иврита, иногда строю предложения так, что часть слов на иврите, часть на русском и часть на английском. Меня бесят удивленные фразы типа "у тебя совершенно нет акцента!" - точно так же, как и умиляющиеся "у-тю-тю, ты даже знаешь русский :)". Мой родной язык - иврит, я сдавала на нем психометрию. Русский на аттестат я сдавала как второй иностранный, и ничего.
Я против русских садиков. Физика, химия, математика - какой, pardon my french, нах, физмат в 4 года? Когда ребенок прийдет в школу и не сможет связать там два слова на языке той страны, в которой он живет?
Я против представителей "Великой Алии 90-х", считающих себя носителями суперкультуры, уверенных, что не приедь великолепные они в эту израильскую тьмутаракань, местные жители до сих пор жили бы на пальмах и не знали бы теорию относительности.
Мне обидно, что баба Люба в "Эрец неhедерет" - не пародия, а собирательный образ. Обидно, что отождествляют - с такими. Знаю, быдло есть в любой общине. Ноя привыкла говорить о том, что знаю и что наблюдала своими глазами, а наблюдаю я русскоязычную общину. А быдло, оно такое - как пресловутая ложка дегтя в банке меда - в бочке ты чувствуешь если не только, то по крайней мере, главным образом ее.
Насчет русского языка я погорячилась - мои гипотетические будущие дети будут его учить. Как второй иностранный.

Позволю себе процитировать dan_tistа :
Я на эти репортажи не обижаюсь - они не обо мне. А кто насильно запирает себя в клетке своей культуры - пусть не удивляется, что иногда с другой стороны решетки появляются зеваки и показывают на него пальцами.

Dixi.

Comments

kirulya
Jun. 2nd, 2008 07:34 pm (UTC)
Ты хорошо оппонировала - это придало обсуждению живость и неравнодушие.
Вместе с тем, я предлагала поговорить о том, доколе израильское телевидение будет приставать к людям, которые работают, платят налоги и служат в армии? И если при этом они отдают детей в русский садик, едят свинину и слушают Билана - так только им чтобы на здоровье было. За что их осуждать? Ты и Аня другие. Я тоже.
_krishulya_
Jun. 2nd, 2008 07:47 pm (UTC)
А ты видела, какие ведра помоев на меня там выливала некая юзерица? Ну ладно, мне это обсуждение пошло на пользу - я поняла, что русский язык не виноват в неприятных качествах некоторых его насилие.
Израильскому ТВ нужен клоун. Вот Гайдамак, например.
Мы не такие, но в поле зрения ТВ в качестве клоунов попадают именно маргиналы.
kirulya
Jun. 2nd, 2008 07:59 pm (UTC)
Видела. В таких случаях, если мне не нравится собеседник, я прекращаю общение, баню и забываю.
Посмотри сюда. Кроме первых двух, относящихся к моему последнему посту комментов, остальные - это обсуждение меня. Заметь, не темы, а меня.
Раз так негодуют, значит, неравнодушны, ни к тебе, ни к темам, которые ты поднимаешь. Бороться с этим - это все равно, что доказывать, что в интернете кто-то не прав.
lenay
Jun. 2nd, 2008 08:03 pm (UTC)
А с ней нет смысла спорить. Ни на какую тему вообще, она из тех людей,которые всегда правы.
В другом обсуждении она нежно любимый мной "Типекс" обозвала "дерьмовой попсой" (как-то так), я глубоко вздохнула, сосчитала до десяти и не ответила :)
_krishulya_
Jun. 2nd, 2008 08:20 pm (UTC)
Милая женщина :) Наша коллега, דרך אגב :))
lenay
Jun. 2nd, 2008 08:26 pm (UTC)
Шауль в одном из всех этих обсуждений замечательно сказал "программисты, которые знают о израильской культуре только то, что ее не существует" (как-то так, не дословно).
(Deleted comment)
lenay
Jun. 2nd, 2008 08:03 pm (UTC)
Совершенно согласна.
kirulya
Jun. 2nd, 2008 08:19 pm (UTC)
Хорошо сказал. Разве государство мало делает? Разве нет сетей бесплатных ульпанов? Садиков со скидкой? Социальной службы? Зачем насильно тащить в светлое будущее?
Кстати, о расслоении. Мой сын преподавал компьютеры на курсах пилотов. Он рассказал мне, что там нет ни одного, живущего южнее Кфар-Сабы. Ирония в том, что им преподавал бывший репатриант из бедного Ашкелона.
dkluger
Jun. 2nd, 2008 09:37 pm (UTC)
На самом деле "гетто" и "культура" - это разные плоскости. Я не вижу необходимости жить в русском гетто, но русская культура имеет для меня важное значение. Но дело даже не в этом. Израильская литература "мэйнстрима", например, это литература мирового уровня мэйнстрима. Оз, Шалев, Гроссман - писатели мирового уровня. Но жизнь общества в большей степени определяет массовая культура. А массовая, скажем, литература израильская (жанровая) резко уступает мировому уровню. Детективы Рама Орена, Батьи Гур или Амнона Жаконта, фантастика Айзенберга или Омера - не идут ни в какое сравнение с мировым уровнем этой литературы. (Литература - просто пример, мне знакомый больше). Единственный израильскй фантаст мирового уровня, например, Мордехай Рошвальд писал по-английски и вписывается, скорее, в английскую традицию НФ. Так вот, культурное гетто создается массовой культурой, существующей в данном обществе. А не культурой вообще.
davidaidelman
Jun. 3rd, 2008 06:30 am (UTC)
Поэтому выход не в отгораживание, а в умножении.
Любое отделение оно обедняет.
Например, выделение в специфическую "русскую улицу".
Но и отрицание собственных корней тоже.
Выход, как мне кажеться, хоть не очень прост, но верен - это "равшаяхут" - многопринадлежность или мультикультурность.
Я не бездомный космополит, я многодомный. И не от одного из своих культурных и социальных домов я не готов отказаться. И зачем?
Наши отрицатели "гетто" чаще всего не понимают, что культура это не замкнутая квартира, а лермонтовский космос, где "звезда с звездою говорит".
davidaidelman
Jun. 3rd, 2008 06:32 am (UTC)
//каждый в своем дворе будет играть под свою фонограмму//

А Вы предпочитаете марши, под которые все маршируют?
shaulreznik
Jun. 3rd, 2008 07:56 am (UTC)
А оно и не пристает. Цель ТВ – показывать интересные для зрителей вещи. От пятилапых котят до встречи праздника Курбан-Байрам.

Харедим точно так же (и столь же не по делу) обижаются, когда СМИ в очередной раз сообщают о «кашерных мобильных телефонах», постановлении, разрешающем для выключения света использовать дрессированную обезьяну, и пейсатых рэпперах.