Зельда Либа (_krishulya_) wrote,
Зельда Либа
_krishulya_

Category:
  • Location:
  • Mood:

Людмила Улицкая, "Даниэль Штайн, переводчик"

Спасибо marika77 за линк - сие произведение в электронном виде лежит здесь.

Стиль "романа в письмах" мне нравится - после Ш. де Лакло и его "Опасных связей".
История главного героя - семья, война, расстрелы евреев, попытки выжить, пробравшись в логово врага, прятки у монахинь - правдоподобна, логична, трогательна. Но христианство его, идея слить в экстазе иудаизм и христианство абсолютно не вызывает у меня понимания. Христианство, в общем, верит в человека - и в этом еще две тысячи лет назад (по версии отца Даниэля, на сотню лет меньше) оно отошло от иудаизма. К слову сказать, я мессианство не принимаю и среди евреев. Хотя и понимаю, что людям надо верить в то, что будет хорошо, что придет кто-то, кто их спасет (и тогда можно будет скинуть все грехи на него, а самому продолжать грешить по новой). Отец Даниэль стал какой-то очень странной смесью двух взаимно неприемлющих друг друга религий - а этого быть не может, потому что не может быть никогда.
Персонажи-евреи, пришедшие в разное время к христианству, выглядят карикатурно - полоумные старухи, бывшая монахиня Тереза, чьи жизненные проблемы, как оказалось, из-за банального недотраха отсутствия мужской любви и ласки.
Кстати, если автор так хорошо выучила матчасть - и события в истории еврейского народа, пришедшиеся на 9 Ава, и и поселенцы, и арабские погромы 1929-го года - почему она не упомянула, почему Барух Гольдштейн ушел на отстрел арабов в пещере Махпела? Хоть и упомянула о смерти сына одного из героев повести от камней арабов.

Под катом - мои размышления о христианстве как частном случае еврейского мессианства.
Кстати, мне по мотивам романа стало интересно - сказка о непорочном зачатии Иешуа была придумана для поддержки его святости, а потом на этой почве вывели догму о постыдности и греховности секса, а оттуда уже недалеко до вывода, что женщина вообще есть зло. Зачем?!
Да, я считаю, что Иисус был реформатором (прочитала где-то версию, что он был марионеткой, poster-boy, для кого-то из апостолов - этот апостол был мозгом революции, а Иешуа - ее же харизмой), человеком, восставшим против коррумпированной верхушки тогдашней еврейской власти. А поскольку у нас религия и социум всегда были, есть и будут завязаны друг с другом (ИМО, это необходимое условие выживания еврейского народа), восставать пришлось по всем фронтам. А верхушка вышеупомянутая к революциям терпимо не относилась, вот и сдала главного революционера верховной власти. Власть не сопротивлялась, но особо и не усердствовала - в чудо выживания на кресте я тоже не верю, скорее всего, за распятым лидером толпы был ненавязчивый уход, который деликатно не замечали солдаты и в который боялись вмешиваться фарисеи (или садуккеи, извините уж, склероз попутал), дабы не спровоцировать толпу на беспорядки. Кстати, а пропо чудеса - те, которые необъяснимы, являются более поздними вставками, увеличивающими святость обсуждаемого.
Итак, Иисус снят с креста в бессознательном состоянии, его выхаживают, и он опять показывается в народе. Те, кто уже верил в его мессианскую сущность - те самые "нищие духом", то есть толпа - уверовали еще сильнее, а вы знаете, что происходит, когда толпа загорается идеей и у нее есть вожак... [я ни в коем разе не зову христиан быдлом, а всего лишь говорю, что его призывы были рассчитаны именно на необразованные и слабые слои общества.] Те же, кто не верили, узрели чудо _воскрешения_ - и некоторые поверили тоже. Ведь Иешуа и его идеи фратернитэ, либертэ и эгалитэ намного симпатичнее народу, чем смотреть, как отъедаются богатые подхалимы римлян.
Кстати, "нищие духом" потом превращаются в просто "нищих" - обиделись последователи-интеллектуалы? Или просто под такие слоганы легче собирать народ - ведь нищий это нищий, а мало кто согласится себя нищим духом признать.
Итак, Иешуа вещает - простой люд слушает - верхушка бесится - Иешуа совершает чудо - и так далее, по кругу. Наконец, группа последователей Иешуа становится мессианской сектой в иудаизме, и в итоге откалывается от него, создавая отдельную религию, никогда не простившую евреям распятие ее основателя.
Религия не может основываться на простом человеке - а то проснется утром какой-то Вася, Мухаммад или Ицик, выйдет на улицу и объявит себя очередным мессией. Значит, нужно сделать Иисуса сверхчеловеком. Тут и непорочное зачатие со всеми вытекающими, и чудеса, и огромные церкви, подчеркивающие отдаление человека от бога.



Пока все. Получилась довольно сумбурно, так что извините. И я никого не хотела обидеть :)
Tags: книжное, религия
Subscribe

  • С праздником, дорогие единоверцы и сограждане!

    Накануне Хануки попались мне во френдленте 2 поста о Хануке - цитата abu_tir из р. Каанэ за"ль, о том, что мы проиграли войну с…

  • Макор ришон

    Давно уже ходила с мыслью о том, что надо бы почитать эту газету. Рупор право-религиозных сограждан, говорили мне. И вот в пятницу моя мечта сбылась…

  • Околокнижное

    А имеете ли вы, дорогие френды, привычку заходить в книжный магазин - просто так, прочитав несколько первых глав в ожидании человека, с которым вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • С праздником, дорогие единоверцы и сограждане!

    Накануне Хануки попались мне во френдленте 2 поста о Хануке - цитата abu_tir из р. Каанэ за"ль, о том, что мы проиграли войну с…

  • Макор ришон

    Давно уже ходила с мыслью о том, что надо бы почитать эту газету. Рупор право-религиозных сограждан, говорили мне. И вот в пятницу моя мечта сбылась…

  • Околокнижное

    А имеете ли вы, дорогие френды, привычку заходить в книжный магазин - просто так, прочитав несколько первых глав в ожидании человека, с которым вы…