?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Третье поколение после Катастрофы. Те, чьи бабушки и дедушки ее пережили.
А вот прадедушки и прабабушки - не все. Родители моих дедушки и бабушки - папиных родителей - погибли в Бабьем Яру. Не все бабушкины старшие братья - бабушка была младшим, любимым ребенком, от второго брака отца - пережили войну. Ее отослали в эвакуацию в Сибирь - это девочку в неполных 17 лет-то! Одна сестра пережила блокаду Ленинграда. Помню рассказы, как они натирали кожуру - "лушпайки" - от картошки и жарили ее. Дедушка воевал, пришел с войны раненым, по рассказам, он так и не отправился от ранения и оно послужило причиной его ранней смерти - в 40 лет. Они встретились в Киеве, под конец войны - оказалось, что они учились в той же школе в Радомышле, только дедушка на год старше.
Кто-то из маминых бабушек и дедушек пережил ту войну - мама помнит из своего раннего детства, кажется, бабушку. Или дедушку, а в честь бабушки ее назвали - запуталась я в этих семейных преданиях. Мамин дядя, бабушкин брат, пропал без вести. В честь него назвали моего дядю, маминого брата. Его сестра погибла под колесами танка, вошедшего в Киев. Еще одна сестра, моя бабушка, тоже воевала - она была связисткой. Дедушка тоже воевал, помню - у родителей есть фотографии - обоих, увешанных орденами. Дедушкин старший брат тоже воевал.
Из них в живых осталась только папина мама. Дедушка, как я писала выше, умер, когда папе было около двадцати. Мамины родители умерли через 3 месяца после приезда в Израиль.

На прахе погибших в концлагерях и на войне было построено это государство. Светлая им всем память и мое вечное уважение.

UPD. Навеяно gorodskaya.
Не понимаю, как этот самый дедушкин брат и его внучка с мужем - религиозные люди, между прочим, могут жить в Германии. Неужели бесплатная колбаса важнее всего остального? Дедушкиного брата, конечно, не мне судить, но по поводу троюродной сестры и ее мужа-рава свое "фэ" я имею сказать.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
gadikus
Apr. 15th, 2007 06:11 pm (UTC)
Все (абсолютно) семьи обоих дедушек погибли в Холокост. Один дед (из Польши) попал в Красную Армию и выжил. Потерял жену, ребенка, родителей, брата и сестру. Другой (из Литвы) еще в середине 30-х бежал в СССР и спасся. Потерял родителей, брата и сестер. У бабушки в первые-же дни войны погиб муж. Она с двумя детьми и родителями спаслась в эвакуации. 3 ее брата прошли фронт и выжили. Вторая бабушка спаслась в эвакуации. Ее семья пережила блокаду Ленинграда. 2 брата прошли войну.
Светлая им память!
_krishulya_
Apr. 15th, 2007 06:21 pm (UTC)
И те бабушки и дедушки потом создали новые семьи? Какие сильные люди.. Светлая им память.
mailman_il
Apr. 15th, 2007 07:01 pm (UTC)
Светлая им всем память
gorodskaya
Apr. 15th, 2007 08:17 pm (UTC)
Светлая.
Такая же светлая как наше государство!
yulkar
Apr. 15th, 2007 08:55 pm (UTC)
Насчет фе - есть такое чувство, но все-таки не все так чернобело. И на Украине люди живут, а там погромы немцы останавливали. И Львовскую профессуру хохлы расстреляли еще до прихода немцев. Да и Сталин был не юдофилом.
Но не суть.

Светлая память погибшим.
i_hunter
Apr. 15th, 2007 09:00 pm (UTC)
У меня есть дальние родственники в Дойчланде, вся их семья было уничтожена в Катастрофу. Но колбаска-то вкусня и социальная помощь хоропая. Не понимал, не понимаю и не хочу понимать. Нет слов, бля.
sashanep
Apr. 16th, 2007 04:10 am (UTC)
светлая память погибшим
rilliyah
Apr. 16th, 2007 11:20 am (UTC)
ну если уж сам дедвушкин брат считает это приемлемым, то чего уж на его внучку бочку катить
gyraf
Apr. 16th, 2007 02:16 pm (UTC)
vay - zputalas....
u menia tol'ko babushku s sem'yey pochti rasstreliali - za sekundu kto-to kriknul pro nih, chto nemtsy - spaslo hot i ne pravda... (kagetsia)
i praded udral iz Krasnoy Armii v Germaniu - bolshe pro nego ne slyshali.
-----------
Chto netzy - chto ne nemtsy - vse svolochi byli....
----------
A oni tam im na zlo :) gy
Znaesh kak nemtzev eto besit - uuuuuuuu
( 9 comments — Leave a comment )