?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совы vs. жаворонки

"Совы" - люди, для которых ночь - самое активное время суток. "Жаворонки" же полюбляют день.
Еще есть сони, которые готовые спать в любое время суток, но не о них речь.
Почему-то быть "жаворонком" считается намного престижнее. Взять хотя бы пословицу "кто раньше встает, тому Бог дает". Или то, что практически для всех профессий часы работы - днем. Так что бедной совушке приходится вставать практически среди ночи - в 5-6-7 утра - и в полубессознательном состоянии ковырять кнопки на клаве (паять, варить лапшу в школьной столовой, отвечать на звонки клиентов - нужное подчеркнуть).
Да, я все понимаю - рабочий день нужно совмещать по максимуму с солнечным освещением, и нормальные люди по ночам спят, а не ползают по нету (читают книжки, жарят деруны, создают иллюзию порядка в своей комнате - все варианты возможны), и вообще, ночь - это темно и страшно, и вампиры, но..
Есть профессии специально для сов - актеры там, музыканты - концерты ведь по вечерам, а потом дрыхни без задних ног сколько хочешь, а остальные, не столь удачливые жаворонки-совы-сони буркнут себе под нос - "богема-с!"
Очень тяжело живется сове, выбравшей для себя "дневную" профессию - только спать пошел, а тут тебя уже из кровати выдергивают будильником и выпинывают из дома, свой последний сон ты досматриваешь уже за рулем (в автобусе, в метро, в поезде). Или жаворонку-рок-звезде, который, когда бы не приперся с концерта, просыпается ровнехонько в 7 утра и начинает засыпать уже в 8 вечера. Только вот профессию же себе выбирать не будешь соответственно биологическим часам - не дадут. И родители же с детства воспитывают - "жаворонок - хорошо, сова - плохо, а ну живо спать!"
Или жить в окружении людей с другими часами. Я вот, положим, только во вкус вошла, а все вокруг уже спать валятся. А утром, только я уснула, будят ни-свет-ни-заря, и еще соней обзывают.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
unicoder
Mar. 13th, 2007 12:08 am (UTC)
Сове в хайтеке хорошо работать. Сёдня вот в 11:30 на работу пришёл :)
_krishulya_
Mar. 13th, 2007 12:13 am (UTC)
А от меня всегдатребуют приходить к 9 :(
fred_adra
Mar. 13th, 2007 12:58 am (UTC)
>"кто раньше встает, тому Бог дает"

Не все так просто. Это я как "сова" говорю. :)

Ну, например:

"Кто рано встает, тому бог дает. А кто поздно встает, хорошо высыпается и сам все, что хочет, берет".
(с) Давид Зильбер

Или еще так, хоть и немного пошло:

"Кто рано встает, тому бог дает. А кто поздно встает, тому богиня дает".
(с) это уже сам
sysadminiha
Mar. 13th, 2007 08:01 am (UTC)
Я вот жаворонок. А муж сова. И дочь в папу ... Эх... Спать охота, а у них активность понимаешь...
i_hunter
Mar. 13th, 2007 09:01 am (UTC)
Я-сова, встать раньше 8ми для меня кошмар. Зато я могу спокойно сидеть и смотреть телек в час ночи, когда моя пара уже давно храпит (хотя встаем в одно время). Самое козырное совиное время было для меня во время учебы, на сессиях. Я и мой напарник по сессиям оба совы, так вот во время сессии мы переходили на полностью ночной режим:
14:00 подьем, 16:00 начало учебы, (там сям поесть, пивка хлопнуть), 04:00 конец учебы, 6:00 отбой.
Особый бонус, по ночам музыка по радио намного лучше чем днем, реклам меньше. Воздух вкуснее и чище. Ночь вообще рулит.
sushile
Mar. 13th, 2007 09:23 am (UTC)
эеехххх... я просто супер-сова: у меня мозги начинают работать, как стемнеет... Слава богу, на работе у меня свободный график, посему я и сижу сейчас дома в кровати, дабы через часок-полтора вытряхнуться и поползти работать. Но учеба меня убивает... Приходится встатвать в 5 утра, когда я только в лучшем случае засыпаю в 2 ночи... эххх, вот она, дискриминация...
elushka
Mar. 13th, 2007 02:51 pm (UTC)
А почему это про сонь мы говорить не будем?Я вот натуральная соня. Могу встать в 12 дня и в 10 вечера уже сонная. и это при том, что на лекциях я тоже засыпаю и в автобусах..ну везде короче ((
l_i_i_s_a
Mar. 13th, 2007 07:03 pm (UTC)
Нееет, я на эту орнитологию по будням не ведусь. А то как проявишь совиный нрав, так и стоишь в пробке в течение двух часов. И назад по ночи. И дома ничего уже не сделаешь, поскольку заманался.
klubni4ny_mbiwb
Mar. 13th, 2007 08:29 pm (UTC)
Я с тобой полностью согласен!
Я бы, вот, большой радостью ходил на учеб к 8 вечера и спокойненько учлся бы до трехили четырех ночи:) Н жаль, учебы по ночам почему-то не бывает....(
( 9 comments — Leave a comment )