Либи (_krishulya_) wrote,
Либи
_krishulya_

  • Location:
  • Mood:

Борис Виан, "Пена дней"

Прочла благодаря rayara. По ее словам, редкая книга малоизвестного в широких кругах автора.
Абсолютно сюрреалистичная вещь. И, как бы я не ненавидела это слово, символичная.
О которой абсолютно невозможно написать рецензию.
Просто история об одержимости, дружбе, любви и смерти. Одержимость одного из героев, Шика, - пристрастие к коллекционированию всего, что когда-либо было написано неким великим философом.
Ради этого он влезает в долги, теряет любимую и в итоге лишается жизни. Любимая же пытается своими способами бороться с этим сумасшествием, что и ей самой тоже стоит жизни.
Второй герой живет в свое удовольствие в большой солнечной квартире и мечтает о любви. Встречает Хлою, девушку своей мечты, они женятся, а потом все идет наперекосяк - она смертельно заболевает. В ее легких живет цветок-убийца, и убить его можно только ароматом других цветов. Герой теряет все свои деньги, отдав часть другу-коллекционеру, а оставшую часть истратив на цветы. С каждым несчастьем квартира становится все темнее, все грязнее, стены сдвигаются все ближе..
Николя, дядя любимой Шика и повар второго героя, относится к окружающему мира соответственно тому, во что он одет в конкретный момент - в форме шофера он подобострастен, но в обычном костюме он такой же, как и остальные герои.

Пианоктейль - великолепное изобретение для смешивания коктейлем соответственно сыгранному на нем произведению.

Очень человечная вещь. На вечные темы. Прозрачная символика, которая пропускается сквозь себя. Хороший язык (Виан добавляется в список авторов, которых хотелось бы прочесть в оригинале.)
Советую.


Ну почему, почему, писать хвалебные отзывы намного тяжелее, чем ругательные??
Tags: книжное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments