Либи (_krishulya_) wrote,
Либи
_krishulya_

  • Location:
  • Mood:

Израильтянское, лягушкопутешественское

В прошлую пятницу (или субботу) прогулялись с В. по всему тому Ришону, что за городским парком и восточнее, те районы, что с одной стороны граничат с Нес-Ционой, с другой - с Црифином, а остальными двумя - с центром. Как же все-таки плохо я знаю этот город, хоть и живу в нем уже четырнадцатый год. Такое ощущение, что кроме того района, где я жила раньше, и самого-самого центра - треугольника Жаботински-Ротшильд-Герцель, ну и прилегающие к ним улочки - Ришон мне до сих пор как чужой. Новые районы на западе - между "испанской деревушкой" и центром, восточные районы - Ришоним. Город растет, причем для города - очень-очень быстро. Трудно даже поверить, что когда-то от моря до нынешнего центра города были лишь пески.

Ариэль. Я готова поверить, что люди, сочинившие маршрут для автобусов, едущих из Тель-Авива в Ариэль и обратно, хотели как лучше. И, соответственно, получилось как всегда. Панорама, конечно, из окна открывается красивая - горы, еврейские и арабские поселеньица - Ариэль ведь считается за пресловутой "зеленой чертой". Кстати, вы знали, что, чтобы отличать арабские поселения от еврейских, их маркируют светом? У наших уличные фонари горят желтоватым светом, а у арабов - ярко-белым. Только вот объезд этой всей панорамы занимает около получаса, а вся поездка из Ришона в Ариэль в сумме занимает почти 2 часа. Город же запомнить просто невозможно - автобусы идут по такой сложной кривой, что лента Мёбиуса рядом с ней покажется вам детским лепетом.

Маалот. У В., видимо, тяга к таким местечкам. Пасторальным, маленьким, горным, тихим, и - не в обиду местным жителям будь сказано - невообразимо скучным. Через дорогу - арабское поселение Таршиха, с которым Маалот объединился, чтобы получить статус города. В Маалот-Таршихе мэрия в Маалоте, мэр - еврей, а его первый зам - араб. Говорят, что на каком-то Дне Независимости заммэра залез на трибуну и начал толкать речь по поводу освобождения палестинцев от израильской оккупации. Говорил он это в городе, который в свое время пострадал от пары-тройки тяжелейших терактов (мы проходили мимо мемориальной доски в память теракта, случившегося в 84 г. Подробностей не помню, помню только что число погибших было около 20. Террористы ворвались в дом и расстреляли всех находившихся там.) Дорога - поезд из Ришона до Наарии, с пересадкой в Тель-Авиве, из Наарии - полчаса на любом маалотовском автобусе, всего 3.5 - 4 часа.
Tags: Ариэль, дыбр, история с географией
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments