Либи (_krishulya_) wrote,
Либи
_krishulya_

Про очки и линзы.

Очки я ношу с восьми лет. Потому что в детстве у меня была вредная привычка читать книги в темноте (кстати, она не прошла с возрастом - у меня вчера была жуткая бессонница, и я с 12 до 2 читала Шекли при свете 60-ваттной лампочки).
Очки тогда продавались страшные - круглые, с толстыми оправами - и я их на своей мордочке жутко стеснялась и люто ненавидела.
Ненависть продолжалась где-то класса до десятого, когда мы втроем - я и родители - сообразили, что очки бывают также красивые-стильные-модные, а еще - к лицу подходящие.
И жить бы мне с очками - не тужить, как в сказке. И жили они долго и счастливо...

Но где-то в классе 12-том захотелось мне... линзы.Которые стоили шекелей 400. Что для меня, бедной, гордой и безработной, было просто немыслимой суммой (да и сейчас, сумма немаленькая). Попросить у родителей? Низачто. Я же - см. предыдущее предложение - гордая и независимая (то, что я живу на шее у своих родителей, питаюсь за их счет и т.д. - не считается!). И все-таки наскребла по уголкам эти 400 шекелей. Пошла в Оптику Леон ( Бат-Ям, улица Бальфур угол Иерушалаим - на правах рекламы!), и заказала там эти самые Линзы. В процессе заказа оказалось, что у меня толи узкий разрез глаз, то лм узкий зрачок - не помню - и линзы мне приходится делать не стандартного размера, а маленькие. Что заняло неделю, в течение которой я в нетерпении грызла ногти и кусала локти.
И вот прибыли эти линзы. Добрый дядя Леон объяснил мне, как ими пользоваться, а для пущей убедительности вставил мне их сам. Ах, какое изумительное ощущение - смотреть на мир без очков!
Но через полчаса мои глаза объяснили мне в доступных выражениях, что на линзы у меня стандартная аллергия. Они жутко покраснели, воспалились, и... Короче, кое-как выколупав их из глаз, я вложила их в коробочку с жидкостью, подальше. В следующий, второй и последний раз, я их одела на свой выпускной - 4 года назад. С тех пор они лежат в этой самой коробочке, в темном углу, и каждый раз, когда мне опять хочется сделать себе линзы, я вспоминаю об этой попытке, и желание проходит.

Мне не нравится не моя внешность в очках. В конце концов, при сегодняшнем ассортименте, можно подобрать очки под любое лицо. Мне не нравится то чувство беспомощности, которое я испытываю без них.. Когда полтора года назад на одной университетской тусовке пара напившихся придурков устроила танцы, съездила мне кулаком по носу и - что было хуже всего - разбила мне очки, со мной была настоящая истерика от страха. Оттого, что я ничего не вижу в темноте. А вы бы не испугались?
Tags: Автобиографическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments