Либи (_krishulya_) wrote,
Либи
_krishulya_

Вот по мотивам вчерашнего разговора на работе - из-за чего люди хозрим бе-тшува (т.е. становятся верующими)?
Те случаи, которые я встречала - люди ударялись в религию из-за какого-то жизненного потрясения, после долгого самокопания, когда ты или же чувствуешь, что облегчить свое горе ты можешь, только растворившись целиком в чем-то, или же из чувства вины, для замаливания своих грехов, чтоб так плохо не было больше никогда.

А девочка с работы, с которой мы обсуждали эту тему, вернулась к ответу просто из любопытства. Ее младшие братья к тому времени уже обратились к религии, а она была обычной 23-летней девчонкой, гуляющей по пабам-дискотекам и собирающаяся замуж за своего бойфренда.
И тут в аварии погибла ее бабушка. Бабушка эта имела репутацию праведницы, она помогала неимущим семьям - подробносте, вы уж извините, не знаю - и погибла она, возвращаясь из очередного такого дома. На похоронах было произнесено много речей о бабушкиной праведности, и, вернувшись домой, наша героиня решила полюбопытствовать, во что верила ее бабушка.
Знаете, что меня насторожило во всей этой истории? То, что училась она по кассетам рава Амнона Ицхака, известного в светской среде - поправьте меня, кто в курсе, если я не права - как промыватель мозгов номер один. И ответы ее на все вопросы по религии, которыми мы донимали ее почти всю смену, были очень клишеобразными и однотипными, как будто зазубренными раз и навсегда из какой-то авторитетной книги.

Ну, и на закуску, как полагается, вопрос. От возвращения к религии, как и от всего остального, не зарекаются. При каких обстоятельствах вы бы вернулись к религии и почему?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments