ребе, раввин, Авроом Вольф

Одержать победу над империей зла

Канун Шабос главы «Болок»
15 тамуза 5781 года / 25 июня 2021 г.

На эту неделю выпали памятные даты 12–13 тамуза, когда еврейский мир отмечает большой праздник — день освобождения и чудесного спасения предыдущего Любавичского Ребе, рабби Йосефа-Ицхока Шнеерсона. В 5687 (1927) году он был арестован, заключен в тюрьму и приговорен к смертной казни за распространение иудаизма и оказание помощи евреям СССР. Однако вскоре «высшая мера» была заменена ссылкой, а впоследствии, буквально через несколько дней, — высылкой за пределы страны. Тоталитарный режим потерпел поражение от раввина, слабого физически, но могучего духом. Изначально это казалось заранее проигранной битвой. С одной стороны — деспотическая и жестокая государственная система с безграничной вседозволенностью, власть, способная оторвать человека от дома и семьи и лишить его жизни. С другой — евреи, соблюдающие Тору и мицвойс, без оружия, без общественной поддержки, без инструментов для борьбы с властью зла. Разве можно вести столь безнадежную борьбу? Но оказывается, что когда еврей тверд в своей вере, у него есть сила, чтобы победить огромную империю, такую, как СССР. Здесь была посеяна победа народа Израиля над его ненавистниками и притеснителями.
Collapse )

Загрузить газету в формате PDF вы можете здесь (748 КБ).

ladylike

А гите вох, он же шавуа тов

Итак, некая дама правых взглядов, публицист всея жж, не любит досов.
Приходит к ней в комменты некто из-за границ, доказывать, что "вязаные" хорошие досы, а остальные досы плохие.

Шикарные пассажи, например:

«В Религиозном Сионизме " дело важнее веры " и "дело" сейчас это:
1) сделать "соблюдение Шабата" одной из целей при проектировании транспортной инфраструктуры.
2) провести "хок гиюс", который ускорит процесс интеграции харедим в израильскую экономику.
3) стремится к балансу "избегать принуждать светских к религии силой Государства" + борьба за "общественное пространство" по законам Торы.
Например: в больнице "Ихилов" мерзко в Песах искать квасное у посетителей на входе, а в больнице "Шаарей Цедек" мерзко требовать разрешить посетителям в Песах заносить квасное в больницу.
4) ОЧЕНЬ ВАЖНО: отчистить Главный Раввинат от религиозной бюрократии и от раввинов-ультра-ортодоксов, живущих в закрытых общинах и желающих сохранить их закрытость и "статус-кво", который сохранить НЕ получится.

А вот и "вера": цель это "Геула".
Это принятие еврейским народом Торы; единство еврейского народа; сильное, процветающее и живущее по законам Торы государство Израиль на всей Эрец Исраэль; возобновление Санхедрина и строительство Третего Храма - непосредственно до или сразу после которого будет "возобновления пророчества" со стороны Бога.
Вот тогда и будет создано "Государство Галахи", а сейчас надо делать ДЕЛА 1,2,3 и 4.»

Или вот:

«Вся ответственность на раввинах / Галаха это всё" - это модель закрытых общин супер-дупер-ультра-харедим.
У живущих в реальном мире умеренных-харедим и модерн-ортодоксов МНОГО ответственности лежит на самих верующих и Галаха это НЕ всё !!!!»

Я что сказать хотела вообще?
Если науськанные товарищем Л. и Ко. граждане действительно пойдут громить досов, не думаю, что они отличат черную кипу "Йехи" от белой новобреславской и от вязаной с арбузиком/флагом. N'est pas?...

ladylike

В Йерушалаиме похожие проблемы

scholarly

(no subject)

Очередной פיגוע דריסה в столице.
Никогда больше, говорите?

И просто просьба читать Теилим за Владимир Велвл бен Бася, 81 год.
  • Current Mood
    aggravated aggravated
candles

(no subject)

Из хорошего - на прошлой неделе младенцу Арье Лейбу исполнилось год и 3 месяца, и в честь этого события он таки пошел. Смешно балансируя руками, несется навстречу :) Девочке Тамар исполнилось 3 годa и 5 месяцев, она использует выражения типа "Мам, ты не поверишь ,но.." и делает замечания воспитательницам в садике :) Вы учила наизусть первую парашу из Криат Шма и способна пройти со мной пешком полгорода.
Еще на этой неделе обещают снег. Жду ответов с двух потенциальных мест работы, общаюсь с интересными женщинами.
Всех люблю, звонить-писать до сих пор не могу.
В рош ходеш были на брите двойняшек, их родители друзья мужа из универа. Попросили мужа быть сандаком для обоих :)