KranK (_krank_) wrote,
KranK
_krank_

Category:
  • Music:

Письмо Волкова Маршаку

«Многоуважаемый Самуил Яковлевич! Простите, что обращаюсь к Вам, но я, если мож­но так выразиться, Ваш «литературный крест­ник».

Несколько слов о себе. Я доцент математики од­ного из московских институтов. Педагогической де­ятельностью занимался много лет. Работал в низшей школе, в средней, а теперь в высшей. Детей, их интересы, знаю «до дыхания».

К литературе всегда имел склонность. Двенадцати лет начал писать роман с потрясающе ориги­нальной фабулой: герой по имени Жерар Пикильби (!) после кораблекрушения попадает на необитаемый остров... Живя в Сибири (я сын кресть­янина, родом с Алтая), писал детские пьесы, которые с успехом ставились в школах.

Потом переехал в Москву, занялся научной рабо­той, написал несколько трудов по математике. Вле­чение к литературе, казалось, заглохло. Но это только казалось. Оно дремало в глубине души и воскресло с новой силой, разбуженной Вашими статьями в «Правде», где Вы призывали новых лю­дей в детскую литературу. Я не мог противостоять искушению и начал писать.

Основной моей работой в 1936 году являлась ис­торическая повесть «Первый воздухоплаватель» (я ее теперь почти закончил). Но в промежутках меж­ду работой над повестью я переработал неизвест­ную в нашей литературе сказку одного американ­ского писателя (я знаю латинский, французский, английский и немецкий), увлекшую меня ориги­нальной фабулой и какой-то особой поэтической прелестью. Я значительно сократил книгу, выжал из нее воду, вытравил типичную для англосаксонской литературы мещанскую мораль, написал но­вые главы, ввел новых героев. Сказку я назвал «Волшебник Изумрудного города». Хотелось бы, прежде всего, подвергнуть эту работу Вашему су­ду, Вашей оценке. Откровенно скажу Вам — рабо­тая над сказкой, я чувствовал себя неловко, хотя и прекрасно сознавал всю огромную важность дет­ской литературы. Но Ваша статья о Льюисе Кэр­ролле, авторе «Алисы в стране чудес», влила в ме­ня уверенность. Я знаю эту сказку, но не предпола­гал, что автор — мой коллега по научной работе, профессор математики!

Итак, уважаемый Самуил Яковлевич, разрешите прислать Вам рукопись сказки. Она невелика — около четырех печатных листов. Вы меня вдохно­вили на литературную работу, от Вас я хотел ус­лышать ее оценку.

С товарищеским приветом, глубоко уважающий Вас А. Волков. Москва, 2 апреля 1937 года».
Subscribe

  • Калининград засыпает, просыпается мафия!

    Originally posted by freedom at Калининград засыпает, просыпается мафия! Всем привет из Калининграда! Пару дней назад выступал на…

  • ADD!

    А вот и новый ЖЖ великих ЗОРИЧЕЙ! Надо не медля зафренживать!

  • Timeline

    Друзья, а не встречал ли кто в природе софтину или лучше онлайновый сервис, в котором можно в удобной форме отмечать всякие ежедневные события (по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments