Ко... Алла (_ko_alla) wrote,
Ко... Алла
_ko_alla

Почему-то вспомнилось...

Еще два года назад наш офис находился в начале Тверской улицы, окнами выходя во двор чеховского МХАТа (ныне МХТ). Поэтому вполне естественно, что с этим театром связано много воспоминаний. Мы знали в лицо большинство актеров, марки и номера их машин, и, конечно же, пересмотрели значительную часть репертуара нашего «придворного», как мы между собой называли, театра.

…Мы с сыном всегда брали билеты на первый ряд, поэтому зачастую невольно сами становились участниками действа. Как-то раз, во время спектакля «Урок женам» или «Урок мужьям» по Мольеру, молодая актриса Алена Хованская решила придать дополнительный юмористический оттенок своему монологу, состоящему из риторических вопросов (а спектакль проходил в малом зале, где сцены как таковой нет, и зрители отделены просто условной чертой). И актриса заприметила моего сына, тогда еще совсем небольшого мальчишку, встала возле него и потихоньку, почти не шевеля губами, сказала: «громко отвечай да или нет, когда я буду спрашивать!». И вот стоит Героиня, звонким голоском вопрошает что-то о коварстве мужчин, а Женя ей в тему отвечает. На самом деле, вышло очень смешно! Причем мои приятельницы, сидящие на пару рядов выше нас, потом говорили: была полная иллюзия, что мальчик «подсадной»…

… Другой случай произошел на спектакле «Сирано де Бержерак». Мы, как всегда, на первом ряду. И вот один персонаж, Кристиан де Невилет, складывает самолетиком записку, предназначенную де Бержераку, и запускает этот самолетик. Однако бумажка неожиданно делает крутой вираж и мягко планирует Жене на колени. Глаза актера Шнырева округляются от ужаса (ясное дело, кто знает, как себя поведет мальчишка?). Внимание зала, конечно же, переключается со спектакля на забавную ситуацию с потерей важного реквизита. Но мальчик не стал совершать никаких экстравагантных поступков, поспешил вернуть записку адресату. Я потом шутила над Женей: мол, упустил шанс прославиться, мог бы поторговаться, не отдавать сразу. Ну, выгнали бы со спектакля, зато какое внимание целого зала! А, может, и в газетах бы про скандал написали…

Были еще случаи, связанные с тем, что окна нашей кухни выходили в узкий переулочек, ведущий из МХАТовского двора, туда же выходили окна актерских гримерок. Часто мы имели возможность наблюдать, как гримируют и причесывают актеров. А однажды возникла смешная ситуация, когда я напугалась сама, напугав при этом актера Смолякова. …Вечер, рабочий день подходит к концу. Мы потащились на кухню «заморить червячка» после трудного дня. На кухне обнаружили банку соленых домашних огурцов, на которые все тут же накинулись. И вот я , плебейски наколов целый огурец на вилку, лениво высовываюсь в окно. Рот уже открыт навстречу лакомству. Вдруг напротив открывается окно, и оттуда так же расслабленно высовывается актер – уже загримированный под некоего персонажа, с пиратской повязкой через один глаз. От неожиданности мы оба дергаемся и резко ныряем каждый к себе. Не знаю, как понравилась эта встреча Смолякову (думаю, не очень – он потом задернул штору на окне), а вот мы очень смеялись…

… И последнее, что я здесь расскажу, поскольку и так рискую надоесть тем, кто дочитал и до этого момента. Случай связан с очень популярным ныне Константином Хабенским. Это теперь он неотделим от образа Высшего Светлого Антона Городецкого, а тогда был просто актером, достаточно известным по сериалам про «ментов». Я разговаривала по телефону, стоя возле окна и глядя в переулок из МХАТовского двора. Разговор был какой-то веселый (поскольку я улыбалась во весь рот) и довольно-таки увлекательный (поскольку я полностью была погружена в беседу). И вот где-то краешком сознания я отмечаю, что по переулку идет известный актер. Разговор продолжается, рот в улыбке до ушей по-прежнему. И вот только, когда я положила трубку, до меня вдруг доходит, почему этот актер недоуменно косился на наши окна… Краска стыда заливает мои щеки: ведь не только я видела его, но и он имел возможность наблюдать, как некая дамочка, радостно улыбаясь, чирикала по телефону. Подумал, наверное, что я улыбалась ему, а по телефону хвалилась, что вижу его же…
Tags: Улыбаемся
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments