Ко... Алла (_ko_alla) wrote,
Ко... Алла
_ko_alla

Category:

Семейные реликвии

Сегодня прочитала у rimmaba интересный пост, посвященный «сокровищам» из детства, бережно хранимым взрослыми людьми. Думаю, что у каждого найдутся такие вещички, которые мы время от времени достаем, чтобы вспомнить прошлое.
У меня тоже хранятся такие штучки : лоскуток детского полотенчика; шкатулка, украшенная портретом моего юного папы; мамины бусы и серьги-фасольки; монетки 30-х – 60-х годов; бабушкины заштопанные рукавички…

72,71 КБ


Но есть у нас и такие вещи, которые смело можно назвать семейными реликвиями , поскольку передаются из прежних поколений.


Так, есть у меня медная ступка , которой точно пользовалась еще моя пра-прабабка:

115,86 КБ

(уже на фото заметила, что эта ступка э-э-э несколько пыльновата… Будем считать это пылью веков ;-)) )

Несколько моложе этой ступки рулон домотканого полотна .

110,35 КБ


и крупным планом:

79,65 КБ

Полотно это интересно тем, что оно полностью изготовлено моей бабушкой. Причем, полностью – буквально, поскольку цикл изготовления включал выращивание льна, обработку волокна, прядение и собственно изготовление ткани на ткацком станке. Бабушка моя жила в Белоруссии, уехала оттуда еще в 60-х годах. Ткани было, конечно, побольше. Но за это время мы уже использовали бОльшую часть (из гладкого полотна шились чудесные прохладные льняные простыни, а из рельефного, как на фото – полотенца.)



Из семьи моего мужа пришла еще одна реликвия – икона предположительно 18-го века, родом из Германии. Она написана в необычной игольчатой технике (кажется, так называется) – весь рисунок состоит из малюсеньких точечек.

56,50 КБ


Еще одну семейную реликвию нам подарили наши японские родственники – это ножи для разрезания бумаги (серебристый - это начало прошлого, 20-го века; а бронзовый – 19 век).

81,57 КБ

Tags: Фотоколлекции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments