Ко... Алла (_ko_alla) wrote,
Ко... Алла
_ko_alla

Прогулки по Львову 13. САЛО!

В своём последнем посте про Львов я упомянула одно интересное местечко, куда нас отвела моя френдесса Мирослава. Сегодня я расскажу об этом.




Единственный в мире музей сала, которое считается национальным украинским продуктом, открыт в прошлом году на пл. Свободы во Львове. Инициатором стал художник-дизайнер Б. Бергер, автором концепции выступил скульптор М. Дедишин. В экспозиции представлены разнообразные скульптуры из сала, а также картины, фотографии и другие произведения искусства, посвященные этой жирной закуске. Центральным экспонатом музея является копия человеческого сердца из сала, которая занесена в Книгу рекордов Украины.
При музее работает ресторан, где можно заказать не только сало в шоколаде, но и такие экзотические блюда, как десерт "Губы Мэрилин Монро", состоящий из сала, мороженого и фруктов. Кроме того, "Сало" функционирует как многофункциональный арт-центр, где проводятся разнообразные выставки, чтения, показы и мастер-классы.

Такова информация об этом заведении.
На самом деле, это небольшое кафе, расположенное в подвальчике, не очень напоминает музей. И экспонатов там не очень-то много. Да и тематика многих "сальных" скульптур вполне сальная: сиси-писи... Но побывать здесь хотя бы один раз, мне кажется, очень даже стОит. Главный украинский продукт обыгрывается здесь с любовью и шуткой.
И уж особенного внимания заслуживает туалет - многие посетители отправляются туда с фотоаппаратами (и я не была исключением).

А, вот ещё, чтоб не забыть. Многие из нас слышали про "сало в шоколаде" и ломали голову, что же это такое, и как это возможно :) Наверное, что есть варианты этого лакомства. А в "Сале" продаются конфеты с таким названием. Я, конечно, спросила: что они из себя представляют. Как объяснила мне милая девушка, начинка этих шоколадных конфет сделана из чернослива с салом. Говорит, что некоторые чувствуют вкус сала, некоторые нет. Честно говоря, я так и не решилась отведать такую конфетку :)) Хотя для тех, кто не имеет пищевых предубеждений, вполне можно попробовать: не обязательно покупать целую коробку конфет, можно купить штучку всего за 3 гривны.

Да и вообще, сала мы там так и не стали есть :) Так что вегетарианцы и прочие нелюбители свинины тоже могут там перекусить - вполне можно выбрать что-то вкусненькое :)
А теперь - фотографии.
Возле входа - анонсы некоторых культурных мероприятий:



Под потолком проходит салопровод :)


На стенах - картинки про сало:




















Сердце из сала. Оно огромное. И пульсирует в закупоренной стеклянной камере.




Скульптуры из сала. Плохо получились, поскольку света мало. Впрочем, основная тематика понятна...


Но есть и вполне приличные :)


Ну, а теперь туалет.






























Tags: Львов, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments