Ко... Алла (_ko_alla) wrote,
Ко... Алла
_ko_alla

Прогулки по Львову 9. ЖЗЛ. Человек и термин



Продолжаю рассказывать об известных львовянах, чью память увековечили благодарные потомки.













Леопольд ЗАХЕР-МАЗОХ /Leopold von SACHER-MASOCH/ (27.1.1836 — 9.3.1895)
Не буду пересказывать биографию этого писателя – в интернете есть много источников, где всё это можно узнать. СтОит лишь сказать, что родился и прожил первые 12 лет Захер-Мазох в городе Лемберге, как тогда назывался Львов. Этим и вызван мой интерес к нему :)

Что мы знаем о Захер-Мазохе? Думаю, что большинство из нас сразу вспомнит термин «мазохизм», образованый от имени этого писателя, многим персонажам которого свойственна эта черта психики. (Термин "мазохизм" придумал немецкий психиатр Рихард фон Краффт-Эбинг в книге "Psychopathia Sexualis" (1886) - так он обозначил половую перверсию, которая характеризуется связью полового удовлетворения с обязательным переживанием физических или моральных страданий).

Однако далеко не всем известно, что Захер-Мазох был одним из весьма образованных людей – он защитил докторскую диссертацию по философии и истории, получил доцентуру по истории (австрийской и всемирной нового времени). Он писал романы и фельетоны, составлял исторические обозрения (например "Восстание в Генте во времена правления Карла V") и пробовал себя в качестве учредителя нескольких недолговечных журналов, писал метрические подражания псалмам (1863) и исследовал поэзию Фридриха Великого…
Знали его далеко за пределами немецкоязычного мира вплоть до Америки, его произведения переводились на многие европейские языки и издавались массовыми тиражами. Особенно популярным Захер-Мазох был во Франции, где его сочинения публиковались ведущими издательствами. Крупнейшие представители французской литературы: Золя, Флобер, Доде и оба Дюма высоко ценили творчество Леопольда фон Захер-Мазоха. Более того, во время своей поездки в Париж (1886) Захер-Мазох был принят президентом Французской республикии удостоен креста Почетного легиона.
Лучшие из произведений Захер-Мазоха - романтически окрашенные новеллы, рисующие быт и нравы угнетённых народностей Австро-Венгерской монархии: сборники "Галицийские рассказы" (1871, новое изд. 1881), "Еврейские рассказы" (1878), "Новые еврейские рассказы" (1881).
Современник Захер-Мазоха, венский прозаик Фердинанд фон Заар (1833—1906), писал:
«Славу ему принесли первые новеллы. Какая своеобразная сила и свежесть отличала их! Казалось, новая заря взошла в немецкой литературе. [...] Да, его яркие, переливающиеся многими красками творения нельзя было сравнить ни с чем из написанного до него. Правда, многие узнавали в них влияние иностранных авторов. Возможно, так оно и было. Однако истоком [творений] выступали все-таки сокровенные глубины духа и сердца самого автора. Ярко выраженная и одновременно невинная черта чувственности восхищала [в нем] более всего, не возбуждая при этом грубо, не раздражая, но внушая лишь ощущение освежающее и отрадное. Так молодой автор стал героем дня. Издатели и газеты раздирали его на части. Ни один газетный листок, ни даже листочек было не взять в руки, чтобы не натолкнуться, пусть в перепечатке, на очередное его произведение. Он был переведен и на французский и нашел дорогу на заповедные страницы красно-желтых книжечек “Revue des deux Mondes”»
В 70-е годы 19 века Захер-Мазоха называли «австрийским Тургеневым».

Однако, помимо по-настоящему художественных произведений, Захер-Мазох пишет и низкопробные новеллы, порой вместе со своей женой Авророй. Как пишет Википедия, «Непомерные требования жены привели писателя к бедности и вынудили заняться обычным заработком. Он опустился до уровня порнографии и начал писать непритязательные новеллы, одевая своих героинь в колоритные гуцульские кацабайки и платки и сдабривая рассказ кнутами и канчуками, за что получил характеристику «отец одной перверсии». Доведя Леопольда фон Захер-Мазоха до такого состояния, Аврора покинула его (впоследствии она написала популярные у читателей мемуары «Повесть моей жизни»).
В последние годы жизни интенсивность литературной деятельности Захера-Мазоха заметно идет на спад. Вступив в новый брак, Захер-Мазох переезжает с семейством в имение в местечке Линдхайм неподалеку от Франкфурта-на-Майне. Здесь писатель разворачивает активную культурно-просветительскую деятельность: устраивает несколько публичных библиотек и народных школ в «толстовском» духе. В Линдхайме Захер-Мазох умирает в марте 1895 г. от сердечной недостаточности. Но необычность его судьбы не завершилась и после смерти: урну с его прахом уничтожил пожар в 1929 году…
Tags: ЖЗЛ, Львов, памятники-скульптуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments