Ко... Алла (_ko_alla) wrote,
Ко... Алла
_ko_alla

Вокруг темы "что читаешь"

Вчера в разговорах с Мариной у нас вскользь тема проскочила: а что ты сейчас читаешь?
О нынешней книге рассказывать не буду – «Господа Головлёвы» хоть по диагонали, хоть в сокращённом виде, но прочли в школе все. А вот предыдущую прочитанную мной книгу не многие в руки брали, хоть и знает о ней каждый.
Начну, пожалуй, вот с этого места:



Мимо этих стен я прохожу не единожды, когда бываю в Иерусалиме. Но так уж случилось, что внутри не была ни разу.
Это Монастырь Святого Креста. Его история весьма древняя и интересная, полна легенд и преданий. Вдруг кому интересно, то прочесть о Монастыре Святого Креста можно здесь:
http://irusalimland.blogmetro.ru/2009/06/12/monastyr-svyatogo-kresta-v-ierusalime/

Но меня почему-то больше всего интересовал тот факт, что по одной из легенд здесь похоронен Шота Руставели. Когда я в нынешнем июне снова проходила мимо этих стен, мне подумалось: ну Руставели – и что? Я ж даже книгу его не прочла, даже общего содержания не знаю… Решила как-нибудь этим заняться всё же. И было бы это «как-нибудь» равнозначно «никогда», как обычно это случается… Но недавно в нашем подъезде кто-то из соседей устроил буккроссинг – проще говоря, выложил на столике возле выхода ненужные книги. Среди разного прочего там была и «Витязь в тигровой шкуре» :)
Почему такая долгая предыстория? Да просто, если бы не эта цепочка косвенных событий, то вряд ли я бы стала читать «Витязя». Да и начав читать, я была уверена, что просто пролистаю, дабы в общих чертах сюжет понять :)
Однако… Читала-читала, да и зачиталась. Такая чудесная сказка для взрослых, в которой много чего намешано: тут тебе и любовный роман, и боевик с морями крови, и восточные сказания. И всё этак пышно и гипертрофировано: огромные драгоценности в неисчислимых количествах. Красота главных героев такова, что от них сияние идёт. И горе такое, что потоки слёз прожигают камни, а плачущий поминутно сознание теряет. А какая любовь – безграничная и готовая на всё! Правда, на наш современный взгляд поступки героев таковы, что порой сомневаешься: а дружат ли они с головой? Ну, так не будем мерить сказочных героев нашими аршинами. Тем более, что судя по всему, и сам Руставели был таким же миджнуром (от арабского «меджнун», т.е. обезумевший от любви), как и персонажи «Витязя» - он знал, о чём рассказывал. По одной из легенд, Шота Руставели, безнадёжно влюблённый в свою повелительницу, кончил жизнь в монастырской келье.
Прочитав книгу, я начала рыть интернет, чтоб узнать об авторе. Личность и судьба самого Руставели очень интересны. Вот здесь можно прочесть о нём:
http://arthouse.livejournal.com/849856.html
Думаю, что автор поста не будет против, если кто-то к нему заглянет за информацией :)


Tags: Израиль, Книги, разные фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments