Ко... Алла (_ko_alla) wrote,
Ко... Алла
_ko_alla

Израиль. Гора Гильбоа. Бейт-Шеан. Часть 1.

Две недели назад закончился мой отпуск. Не знаю, буду ли я грузить вас рассказами о том, где была - что делала. Но об одной экскурсии, которая случилась в самый последний день, рассказать всё же хочется.



Экскурсия по маршруту «Гора Гильбоа. Бейт-Шеан» - это путешествие в далёкую историю. В этом путешествии нам весьма помог наш гид, Арье Парнис – знаток истории вообще и библейской истории в частности. Благодаря ему возникало ощущение сопричастности к тем событиям, которые происходили в этих краях многие века назад…
Прежде, чем я начну рассказ, одно попутное замечание. Поскольку многие события, о которых мы узнавали на экскурсии, связаны с Библией, очень важно было то, что наш гид сам ВЕРИТ в то, что всё это происходило на самом деле, а не описано в сборнике легенд. В прошлом году впечатления от экскурсии в Иорданит и по другим христианским местам были очень испорчены тем, что для нашего гида всё, что он рассказывал – было не более чем всем известные легенды. Было интересно, познавательно, красиво – но не жизненно. Возможно, это мои заморочки. Но я люблю людей увлечённых, а рассказы – убедительные.
Но в этот раз нам повезло. Поэтому я очень рекомендую своим френдам-израильтянам запомнить это имя – Арье Парнис :)

Интересной была уже сама дорога к горе Гильбоа, расположенной к западу от реки Иордан, между северо-восточной частью Самарии и южной границей Изреэльской долины. Но невозможно объять необъятное. Эти подробности я опускаю. Скажу только вот что. Много раз мне говорили, что в дальних израильских экскурсиях при выезде из города обязательно включают по внутреннему радио дорожную молитву. Но вот как-то ни разу не довелось этого услышать. А в этом нашем путешествии была не просто радиозапись, молитву прочёл сам наш гид. Ну что сказать – я люблю, когда за меня молятся. Поэтому была весьма довольна. Атеистам этого, наверное, не понять :)
Гильбоа - горный кряж длиной 17 километров и высотой 550 метров над уровнем моря. Название это упоминается в Ветхом завете и связано с именем царя Саула (Шауля), который воевал и погиб здесь вместе со своими сыновьями, в том числе Ионатаном, другом Давида, будущего царя Израиля. Тела погибших были выставлены филистимлянами на городских стенах Бейт Шеана. Все окрестные еврейские поселения названы именами детей царя Саула, например, киббуц Мерав. Здесь же проповедовала пророчица Дебора (Двора) и вдохновляла на ратный подвиг полководца Варака (Барака)

Рассказ об историческом значении территории. Становится понятно, почему столь непростая история у этих мест...


Все слушают рассказ о Гедеоне



Виды там просто потрясающие! Красота необыкновенная! Но фотограф – кривые руки. Того, что видел глаз, не получилось…








Арье читает о Шауле (Сауле), а мы смотрим на те места, где всё происходило.








***
Кстати, пока искала информацию про Гильбоа, наткнулась на интересное. Оказывается, каждый год художник из кибуца Маоз Хаим - Питер Вайнер "рисует" огромный рисунок из пшеницы в поле . Каждый год рисунок приурочен к какой нибудь знаменательной дате. В 2009 году это был портрет Брамса:

(информация и фото вот отсюда: http://botinok.co.il/node/56667#comments)
В этом году я ничего такого не видела. Впрочем, гид что-то рассказывал - но я застала только конец фразы, задержавшись где-то с фотоаппаратом. В общем, фотоаппарат - это зло для таких экскурсантов, как я. Тут уж либо слушать надо, либо ракурсы высматривать...

Tags: Израиль, Экскурсии-прогулки, разные фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments