Ко... Алла (_ko_alla) wrote,
Ко... Алла
_ko_alla

Национально-кулинарное :)

Нам повезло: семья у нас многонациональная. Поэтому разные заморские блюда мы можем пробовать в аутентичном, так сказать, приготовлении.
Вчера у нас был день японской кухни. Мой японский родственник решил познакомить нас с весьма распространённым национальным блюдом окономияки . В переводе это означает "жарю то, что нравится".

Ну - что это вам напоминает по внешнему виду?

Да, полистайте интернет - везде окономияки называют именно японской пиццей. Хотя мой родственник повторил несколько раз: пицца - твёрдое тесто, плооохо. Окономияки - мяяягко, хорошо!
А я бы сравнила это блюдо с нашими русскими блинами "с припёком", либо с большим оладушком с овощной начинкой.
Основа этого "блина" - жидкое тесто. В него размешивается мелко нарезанная капуста, тёртая морковь, креветки (либо, как в нашем случае - крабовые палочки). Другой вариант: наливается тесто, а на него сразу посыпают измельчённые овощи - поэтому мне и напомнило это блины с припёком. Сверху обмазывается взбитым яйцом. Можно сверху положить тонкие ломтики свинины (но нам это не годилось - сын мой не ест мяса). После того, как "блин" подрумянится, его переворачивают и жарят на обратной стороне.
В общем, приготовление лепёшки зависит целиком от фантазии повара. Главное, чтоб была лепёшка с начинкой по собственному вкусу. Не зря же у лепёшки такое название :)


Готовую горячую лепёшку нужно срочно дополнять обязательными элементами.
Густо намазывается специальный соус:


Сверху посыпается порошком из каких-то маленьких растёртых в порошок рыбок (название их я не выяснила - в интернетных рецептах этот порошок не упоминается), на рыбный порошок - измельчённые нори:




Следующий слой - тонко наструганный и высушенный тунец:


И всё украшается зелёным луком:


Вот это - обязательные элементы, без которых невозможно приготовить настоящее окономияки :)


Есть нужно горячим, иначе, как нам сказали, будет не слишком вкусно. А мне кажется - и холодная лепёшка ничего так...

Это, конечно, не деликатес. Скорее, это блюдо можно отнести к фастфуду: еда на скорую руку.
А, ещё что интересно. В Японии окономияки едят в специальных ресторанах, где горячая плита оборудуется прямо на столах у посетителей, которые жарят подготовленные лепёшки сами.

Тот рецепт, о котором я рассказала - это одна из разновидностей. Очень часто в окономияки добавляют ещё и лапшу - но это уж я буду пробовать в следующий раз :)


Tags: Япония, еда, познавательное
Subscribe

  • Ярославль 3. Волга и Которосль.

    Недалеко от нашей гостиницы можно было спуститься к Которосли. На фотографии слева виден городской пляж. А это - вид со звонницы…

  • Ярославль. 2. Памятники и городская скульптура

    Как обещала, начну с памятника Ленину на Красной площади. Возможно, раньше я просто не обращала внимания на эту деталь, но мне всегда казалось,…

  • Ярославские заметки. 1.

    Не так давно захотелось мне съездить куда-нибудь недалеко-ненадолго, но интересно. Мне посоветовали Ярославль. Ну, мы не пожалели, конечно :) Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • Ярославль 3. Волга и Которосль.

    Недалеко от нашей гостиницы можно было спуститься к Которосли. На фотографии слева виден городской пляж. А это - вид со звонницы…

  • Ярославль. 2. Памятники и городская скульптура

    Как обещала, начну с памятника Ленину на Красной площади. Возможно, раньше я просто не обращала внимания на эту деталь, но мне всегда казалось,…

  • Ярославские заметки. 1.

    Не так давно захотелось мне съездить куда-нибудь недалеко-ненадолго, но интересно. Мне посоветовали Ярославль. Ну, мы не пожалели, конечно :) Вот…