Ко... Алла (_ko_alla) wrote,
Ко... Алла
_ko_alla

Categories:

Кумранские рукописи, Второй Храм и Кнессет

Сегодня меня возили в Музей Израиля. Экспозиция музея, в основном, для просмотра недоступна из-за ремонта. Но удалось увидеть два интересных раздела: Музей Книги и макет-реконструкцию Иерусалимского храма Ирода Великого (Второго Храма). А потом прошлись к Кнессету, полюбовались символом Израиля - менорой, зашли в сад роз.
Вот с розы я и начну, а остальное будет под катом, поскольку фотографии придётся делать крупными (иначе они вовсе не смотрятся).



Музей (Шатёр) Книги. Здесь хранятся манускрипты, обнаруженные в 1947 г. в пещерах Кумрана. Эти манускрипты датируются концом эпохи Второго храма и считаются остатками библиотеки Кумранской общины. Основной писчий материал — пергамент из козьей или овечьей кожи, изредка папирус.Тексты написаны в основном на иврите, частично — на арамейском; встречаются фрагменты греческих переводов библейских текстов.
Здание музея по форме напоминает сосуд, подобный одному из тех, в котором хранились свитки.


Относительно новый раздел Музея Израиля - макет-реконструкция Иерусалима эпохи Второго Храма.
Иерусалимский храм являлся центром религиозной жизни еврейского народа между X веком до н. э. и I веком н. э. Храм располагался на Храмовой горе в Иерусалиме и служил единственным разрешённым местом жертвоприношений Единому Богу, которые приносились коэнами и левитами. Храм также являлся объектом паломничества всех евреев три раза в год: на Песах (Пасху), Шавуот (Пятидесятницу) и Суккот (Праздник Кущей).Помимо этого, Храм был также и главным экономическим центром Иудейского государства, так как его хранилище было фактически государственной казной. Именно из Храмовой казны выделялись средства на ежегодную починку и строительство дорог. А так как и частная, и общественная жизнь каждого еврея должна была точно соответствовать религиозным законам, то Храм являлся еще и основным центром судебной государственной системы.
Его значение в жизни еврейского народа трудно было переоценить. Тем ужаснее стало его разрушение.
Талмудическая традиция говорит, что когда Храм был разрушен, все Небесные Врата, кроме одних, Ворот Слез, закрылись, а Западная стена, оставшаяся от Второго Иерусалимского Храма, получила название Стена Плача, так как слезы всех евреев, оплакивающих свой Храм, проливаются здесь.



А вот, собственно, и западная стена, подпорная часть которой стала Стеной плача:


И фрагменты макета Иерусалима:










А это - менора возле Кнессета:


А ещё мне понравились там цветы. Вот от таких замысловатых:


до простых:


и совсем скромных:


Ну и розой я начала, розой и закончу:




Завтра я отчаливаю на Мертвое море, так что несколько дней френдлента отдохнёт от моих репортажей :)))
Tags: Израиль, разные фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments