Kiwi_Crazy (_kiwi_crazy_) wrote,
Kiwi_Crazy
_kiwi_crazy_

О современном российском кино

Leviafan.2014.BDRip.1080p.Rus.mkv_snapshot_01.35.47_[2016.01.24_04.21.56]

В блоге Чунгкингский экспресс наткнулся на фразу: новое корейское кино прекрасно чувствовало, чем дышит общество и что нужно зрителю. А вот российское кино – нет.
Действительно, тот же Holli-dei дотянулся по уровню драматизма (не того, сопливого, из итальянских фильмов 60-х, так любимого кинокритиками-пидорасами, а настоящего мужского) чуть ли не до Майкла Манна. Даже корейская провинция в Yeolhyeolnama выглядит и дышит сверх-живо.
Задался вопросом: "а какой художественный фильм о современной России я бы посоветовал иностранцу?" Ну, так, чтобы он понял, чем живёт страна.
Внезапно понял, что на персональном уровне событийствование (ассоциирование себя) с современным российским кино -- нулевое. И оно отчасти было таким даже в 90-е. Все те герои и персонажи из воспоминаний -- в основном западные.
В России авторы кино и зрители живут в параллельных реальностях (излишне перечислять все провалившиеся в прокате ленты. Их тьма!). Диалоги, как будто, специально написаны для персонажей со стёртой личностью. Не знаю, кому такие диалоги могут нравится. Бухому дяде Васе. Я испытываю событийствование с казахстанским кино, с турецким кино, с финским кино, но, блять, не с российским.
И всё таки что посоветовать?
Ну не Дурака же, где всё показано гипертрофировано и главгерой специально показан таким лохом (не просто идиотом. Идиоты хотя бы веселят). Хотя нерв современной действительности нащупан весьма точно.
Гораздо точнее Левиафан. Но в фильме напрочь запорота концовка. Глав. персонажу надо было забаррикадироваться в доме и расстрелять всех к чертям, но он по-тупому загремел в тюрьму. Такой персонаж симпатии не вызывает.
Нет, иностранцу для понимания современной России, я бы посоветовал смотреть документальное кино. Новая волна документального кино стала возможной только благодаря развитию интернета и в основном продвигается за счёт любителей, а не профессионалов, которые не могут охватить весь спектр интересов людей и разнообразия ситуаций. Я нашёл в этом спектре то, что хотел.
Проекты Срок и Lenta.doc -- эпохальны (мало когда ещё в России будет практически онлайн вестись видеодневник полит. оппозиции. Не понимаю, почему нет дневника кремлёвских пропагандистов? Вот как свой день проводит, например, Кургинян?). Реальность -- логичное продолжение "Срока" и "Ленты" с меньшим политическим акцентом. Прогулки Бродяги Фишая по Москве и Петербургу -- нескучное сверхнасыщенное зрелище.
Tags: кино
Subscribe

  • Нолан

    Всё, Нолан заебал. Добавлен в категорию профанация. КАК ему удаётся раз за разом снимать высокобюджетное кино, выглядящее, как засохший кал? Но это…

  • Кратко о том, что посмотрел на НГ 18 -- 19

    Заклятие / The Conjuring -- Когда в Астрале перед сверхъестественным пасовала даже наука, вот это было бескомпромиссно, вот это было круто! Это…

  • (no subject)

    Прикалывают такие спецэффекты Это как вышивание или вязание свитеров цветными нитками. Сегодня нафиг никому не нужно, потому что всё на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments