Алексей Горшунов (_kickback_) wrote,
Алексей Горшунов
_kickback_

Очень холодная десятка

10 место – старое голливудское кино “Послезавтра”. Замерзающий в воздухе вертолёт – это, конечно, то ещё сумасшествие. За то там сыграл роль Ен Хольм. В целом, неплохая страшился про замерзание.

9 место – новое голливудское кино “Интерстеллар”. Планетка с летающими ледяными глыбами красивая. Джейсон Борн доктор Манн опять всех переиграл кого-то убил. А что бы Вы делали, если бы пролежали десяток лет в криосне на ледяной планете? Так и остатки мозга отморозить не долго…

8 место – старая-добрая планета Хот из пятого эпизода “Звёздных Воен”. Может и не такая холодная, как некоторые другие. За то у повстанцев у всех такая милая униформа – беленькая. И шторм-труперы на фоне снегов это очень эстетично. Ирвин Киршнер молодец – лучшая часть саги.

7 место – Хельхейм. Такое тоже весьма холодное место, куда попадают не достойные викинги. А достойные, которые погибли в бою, они, конечно, попадают в Валгаллу, где есть чем согреться.

6 место – Экспедиция Франклина 1845-1847гг по открытию Северо-западного прохода (который по морю огибает Канаду). Современные историки достаточно подробно восстановили ход этого “приключения”. И подробности, надо сказать, потрясают воображение. Цинга, туберкулёз, каннибализм, отравления свинцом и, конечно, переохлаждения в ассортименте.

5 место – повесть Александа Бачило “Помочь нужно живым”. Ядерная зима. Мутанты. Остатки человечества разделены и разбросаны по тёмным углам. Бояться зверя, соседей, радиации, голода и холода. В общем, хороший хардкор поздней советской фантастики.

4 место – рассказ Джона Уиндема “Тупая Марсиашка”, где главный герой погибает замёрзнув насмерть в своём космическом скафандре (от того, что разряжен аккумулятор и перестал работать подогрев). Туда ему дорога. Вдова не долго горевала.

3 место – романы Дена Симмонса из серии “Песни Гипериона”. Там есть эпизод, где герои попадают на планету, населённую всего двумя видами живых существ. Примитивными, но вполне гуманными, аборигенами. И кровожадными хищниками, которые на них охотятся. Аборигены, правда, отвечают тем же. Так они и питаются. Из поколение в поколение. Потому что ничего больше на этой планете нет. Кроме снега и льда.

2 место – рассказ Джорджа Мартина “Злоцветы”. Здесь зимы настолько длинны и настолько суровы, что до потепления доживают только самые сильные и выносливые. Кое кто за это время успевает постареть, кто-то – повзрослеть. За то и лето достаточно длинное, чтобы ощутить вкус жизни. А потом снова годы зимы…

1 место – роман Алексея Калугина “Снежная слепота”. Здесь весь мир – это зима. Вообще без конца. И тема эта раскрыта очень хорошо. Просто таки образцово. По качеству претензий не имею. Но читать это всё равно не советую. Лучше почитайте что-нибудь где тепло!

Originally published at KickBack's blog. You can comment here or there.

Tags: thoughts
Subscribe

  • Как отличить хорошую мысль

    Когда в голову приходит по настоящему хорошая мысль, сразу начинаешь чувствовать себя идиотом – “как я раньше до этого не додумался, это…

  • Что лучше для Украины

    Сложилась картина. Украина – это такая страна, которая сильно страдает от пропасти, отделяющей формальную сторону вещей от их реальной…

  • Диалектический аспекты

    Есть несколько любопытных мыслей на тему Формы и Содержания в контексте Украино-Российских отношений. Друзья, если кому-то это интересно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments