Алексей Горшунов (_kickback_) wrote,
Алексей Горшунов
_kickback_

Category:

Книги года 2014

Третье место

“Бронза” в этом году достаётся книге Геннадия Балашова и Полины Кудиевской “Как стать авантюристом? Размышления миллионера”.

В ней много интересных мыслей о бизнесе в Украине и вообще. Об успехе и том откуда он берётся. Взгляды Балашова на жизнь складываются во вполне стройную систему мироустройства. Кому-то она может не нравиться. Кто-то сочтёт её циничной. Но я считаю, что, как минимум, познакомиться с ней очень полезно. И это скорее не цинизм, а реализм. Умение видеть вещи такими, как они есть без прикрас.

Второе место

“Серебро” получает книга “Гибель Империи” Егора Гайдара.

В ней доходчиво и на основе огромного (!) количества статистических данных и исторических документов во всех деталях проанализирован процесс крушения СССР. Причины, ошибки руководства ускорившие процесс, аналогии со множеством других примеров из истории (да, да, ничто не ново под луной).
Если вы всё ещё сомневаетесь, был ли распад Союза закономерностью или случайностью, прочтите эту книгу. По крайней мере на уровне разума она даёт веский и однозначный ответ. А уж верить каждый волен во что вздумается.

Первое место

“Золото” в этом году заслужила книга Ли Куан Ю «Сингапурская история. Из «третьего мира» – в первый».

В этой книге сочетаются сразу несколько замечательных качеств. Она полна множества исторических фактов и подробностей, которые, по крайней мере для меня, оказали новыми и интересными. Ли Куан Ю и его партия ПНД сумели построить в Сингапуре общество, которое одновременно экономически успешно, но не вполне демократично (по меркам западного мира). Крайне прагматично и рационально. До крайности мультикультурно. Украине есть много чему поучиться у Сингапура. И в первую очередь политической элите.

Originally published at KickBack's blog. You can comment here or there.

Tags: Литература
Subscribe

  • Карнавал кофе. Часть третья (окончание).

    Дом Сони Гальванотекс находился в самом центре праздника. Последние метры Сильвия буквально протискивалась через толпу. С обоих сторон улицы…

  • Карнавал кофе. Часть вторая.

    Это замечательно, Сильвия, – негромко ответила овца, вытирая портрет строгого пра-пра-пра-дедушки Фердинанда Суперспек, – Было бы так…

  • Карнавал кофе. Часть первая.

    А, вроде, забавные тексты, практически никем не читанные, у меня пылятся. Будем исправлять понемногу. — Сильвия Суперспек смотрела на море.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments