Алексей Горшунов (_kickback_) wrote,
Алексей Горшунов
_kickback_

Category:

Что лучше для Украины

Сложилась картина.

Украина – это такая страна, которая сильно страдает от пропасти, отделяющей формальную сторону вещей от их реальной сущности. Что я имею в виду? А вот смотрите.


Формально, мы все налогоплательщики. Реально, 2/3 населения получает зарплату “в конвертах”.

Формально у нас бесплатная медицина и образование. Реально наоборот.

Формально у нас есть граница с Россией. Реально это просто линия на карте.

Формально каждый год принимают Закон о государственном бюджете. Реально он никогда не исполняется (потому, что изначально создаётся с нереальным дефицитом).

Формально молодёжь получает высшее образование с целью трудоустройства. Реально, чтобы вырваться из провинции и потом не работать по специальности.

Формально право частной собственности гарантировано конституцией. Реально рейдерство стало национальным видом спорта, а реальный миноритарный акционер – это подстилка для вытирания ног.

Формально 10 лет реформируется система образования и идёт “Болонский процесс”. Реально ВУЗы страны на 99% не конкурентоспособны, дипломы не признаны за рубежом и т.д.

Формально у нас есть судебная система. Реально даже сами судьи не верят в эту сказку (и потому бессовестно никого не боятся).

Формально купля-продажа валюты разрешена. Реально, её загнали в тень (тоесть поставили вне закона) и официальные курсы снова разительно отличаются от рыночных.

Миллионы гастербайтеров формально продолжают оставаться гражданами страны. Реально они живут, зарабатывают, платят налоги и строят своё будущее в других странах.

Формально, оплатив счёт за газ вы больше ничего никому не должны. Реально, из вашего кармана с помощью разных механизмов будет извлечена ещё одна кругленькая сумма, которая потом через госбюджет попадёт в НафтоГаз для компенсации низких цен на газ для населения, которые покрывают лишь часть себестоимости.

Формально у нас внушительная 100-с-чем-то тысячная армия, куча танков и БТР. Реально, когда возникла необходимость, армия оказалась катастрофически недоукомплектована буквально всем (от людей, до носков).

Формально наша милиция нас бережёт. Реально, мы все помним Врадиевку.

Формально, согласно налоговой декларации, Юлия Владимировна бедна как церковная мышь. Реально мы видим, что, мягко говоря, обносков она не носит.

Формально “кормящий страну” регион в реальности оказывается самым дотационным (а отечественный уголь дороже южноафриканского даже с учётом доставки).

Формально контролёр, стоящий рядом с турникетом и проверяющий удостоверения льготников, вроде, работает. Реально это скрытая безработица, потому что не создаётся добавленная стоимость и вообще такой профессии не должно быть.

И таких примеров можно найти ещё очень много.


Кто-то может мне возразить и сказать, что всё перечисленное – это не причина, а результат каких-то более глубинных проблем. О, нет, утверждаю я, именно это и есть первопричина!


Когда охватываешь умом всю эту ужасную картину, становиться немного грустно. И немного страшно. Оказывается невозможным рациональное восприятие реальности, данной нам в ощущениях, когда столь много формальных правил нарушено.

Отсюда, я делаю вывод, что рациональный человек должен принять следующую формулу:

Для Украины хорошо всё, что помогает сократить пропасть между формальным и реальным. Для Украины плохо всё, что эту пропасть увеличивает.


Рассмотрим для примера языковой вопрос. Реально русский язык выполняет функции второго государственного. Формально это не закреплено. Более того, конституция это явно отрицает. Налицо конфликт формальной стороны и реальности. Решить этот конфликт можно по разному. Можно провести тотальную украинизацию, запретить русский. Можно сделать русский вторым государственным, закрепив это в конституции. В каждом конкретном случае проблему можно решить удачно или неудачно. Но главное, что её нужно решить! Сам факт противоречия формального и реального губителен для страны. Любое решение подобных вопросов лучше, чем никакого решения.


Теперь, имея в руках чёткий критерий, намного проще сделать выбор в сложной ситуации. Следовало ли Украине объявлять военное положение, когда фактически она уже находилась в войне? Следует ли Украине продолжать считать Крым своей территорией, когда она его абсолютно не контролирует?


Для страны так же вредны: “бесплатная” медицина и образование, дешёвый (ниже себестоимости) проезд в метро, невступление в НАТО, голосование за популистов.



С другой стороны, если отбросить попытки рационального подхода, основанного на решении проблем и совершении осмысленного выбора, а ограничиться только эмоциями, то можно ничего не делать. Всё мутно, запутано, нелогично, но жить можно и так. Слава Украине!


Originally published at KickBack's blog. You can comment here or there.

Tags: thoughts
Subscribe

  • Очень холодная десятка

    10 место – старое голливудское кино “Послезавтра”. Замерзающий в воздухе вертолёт – это, конечно, то ещё сумасшествие. За то…

  • Как отличить хорошую мысль

    Когда в голову приходит по настоящему хорошая мысль, сразу начинаешь чувствовать себя идиотом – “как я раньше до этого не додумался, это…

  • Диалектический аспекты

    Есть несколько любопытных мыслей на тему Формы и Содержания в контексте Украино-Российских отношений. Друзья, если кому-то это интересно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments