_ker_ (_ker_) wrote,
_ker_
_ker_

Category:
  • Mood:
  • Music:

О "Танце с драконами"

Стоил ли «Танец с драконами» шести лет ожидания? Собрал ли на этот раз свою кровавую жатву Мартин? Насколько тугим оказался знаменитый узел, над которым столько бился автор? Я прочитал роман и готов ответить на эти вопросы и поделиться своими впечатлениями от книги. Спойлеров много, поэтому прячу под кат. Те, кто еще не прочитал – заглядывайте на свой страх и риск.

«Буря мечей» была и остается лучшим романом «Песни льда и огня» - самым глубоким, масштабным и насыщенным событиями. Настолько насыщенным, что Мартину потребовалось одиннадцать лет и почти две тысячи страниц, чтобы более-менее разгрести его последствия. Вынужден сразу разочаровать тех, кто рассчитывал, что «Танец с драконами» в этом плане будет принципиально отличаться от «Пира воронов» - герои другие, но опять же большую часть времени Мартин разбирается с последствиями третьего тома.
Джон старательно укрепляет Стену – прежде всего за счет одичалых, чем, понятное дело, наживает себе уйму недоброжелателей. Чуть южнее начинаются вялые разборки за власть над Севером между Фреями и Болтонами с одной стороны и Станнисом – с другой. А Аша и Теон Грейджои, изрядно побитые судьбой, пытаются просто выжить в охватившем Север хаосе.
Северная половина «Танца» удалась Мартину на славу. Здесь в избытке и войны с интригами, хватает сюрпризов, развиваются, в том числе и в достаточно неожиданных направлениях персонажи – все в лучших традициях цикла.
Тем временем в далеком Меерине мать драконов Дени с упорством, достойным лучшего применения… жует сопли. У нее сбежал один дракон и вышли из подчинения два других, на улицах Меерина режут ее людей, а все окрестные работорговцы собираются избавиться от незваной королевы. Ее же больше волнует отсутствие, со времен смерти кхала Дрого, регулярной половой жизни. У Дени в романе десять глав (больше только у Джона и Тириона) и на протяжении большей их части не происходит ровным счетом ничего серьезного, а сама она тупо ждет, когда что-нибудь случится.
Как ни странно, действительно дожидается. Во-первых, ей навяжут нового мужа. Во-вторых, в Меерин едут и плывут, мечтая разжиться собственным драконом все, кому не лень – Виктариан Грейджой, Квентин Мартел, и, конечно, Тирион Ланнистер. В случае с последним путь на Восток получился весьма тернистым и увлекательным. В-третьих, в нужный момент прилетит блудный дракон, который и разрубит «мееринский узел» - ну или, по крайней мере, столкнет восточный сюжет с мертвой точки под самый конец книги. Вот честно, я не понял, что в этой катавасии на Востоке ставило Мартина в такой тупик, что он не мог из него выйти пару лет. Это далеко не самый запутанный клубок героев, интриг и конфликтов, который мне приходилось видеть – в том числе и в книгах самого Мартина. Конечно, и в восточной линии хватает сильных моментов – особенно с участием сира Барристана – но в целом она меня скорее разочаровала.
Кстати, Мартин еще до выхода «Пира» утверждал, что делит роман на две части, чтобы сюжетные линии всех героев получились цельными. Так вот, он несколько лукавил. В «Танце с драконами» присутствуют линии Арьи, Брана и Давоса – но все три выглядят откровенными огрызками – убери их из романа никто бы их отсутствия и не заметил. Хотя главы Давоса и Брана, на мой вкус, едва ли не самые интересные в романе. А в случае с Браном – еще и крайне важные для мифологии и магистрального сюжета «Песни». Но обе линии обрываются еще до середины романа и практически не связаны с остальными событиями книги.
Еще одна очень любопытная, но неприлично короткая сюжетная линия связана с внезапно нарисовавшимся законным наследником Железного трона. Якобы, новорожденного сына принца Рейгара, которого, как считалось, порешил Гора, вовремя подменили. Паренек вырос на Востоке, возмужал и горит желанием отвоевать престол предков. Причем в столице Варис уже готовит почву для реставрации Таргариенов, а сам принц Эймон (если, конечно, это действительно он) уже добрался до Вестероса – на зависть тормознутой тетушке – вместе со своим наставником Джоном Коннингтоном, ближайшим сподвижником покойного Рейгара. Кстати, сам Коннингтон ни капли не сомневается, что воспитывал именно сына своего друга, а не какого-то двойника.
Коротко о смертях. На сей раз их непривычно мало – герои воскресают чаще, чем умирают, а из ключевых персонажей мы фактически никого не потеряли. Говорю «фактически», потому что в финале книги братья Ночного Дозора устроили своему лорду-командующему «мартовские иды», но, думается, так или иначе Джон выкарабкается. И есть вероятность, что Станниса прирезали, но я бы источнику этой информации доверять не стал :-)
Да, и не стоит ожидать от «Танца» разрешения хоть каких-нибудь конфликтов – все сюжетные линии повисают в воздухе обрываются на многоточии… Продолжение следует, но когда не знает даже сам Мартин. Более того, на днях он признался, что не уверен, хватит ли ему двух томов, чтобы завершить «Песнь».
Суммируя впечатления от самого «Танца» - хорошо, но не настолько, как хотелось бы – особенно учитывая, СКОЛЬКО времени Мартин писал книгу.
Tags: Мартин, книги, фэнтези
Subscribe

  • Очередной список лучших SFF-произведений

    В начале месяца сайт крупнейшего радио США провел голосование, с целью выбрать сто главных фантастических и фэнтезийных книг (на самом не только…

  • Еще одна обложка, которой не могу не поделиться

    Офрмлением обзавелся роман Cain’s Law Мэтью Стовера – самая, пожалуй, ожидаемая для меня книга будущего года. Увы, ее выход вновь отложен, но есть и…

  • Танцуют все?

    Черт-черт-черт. "Танец с драконами" уже в читалке, но мне весь день работать. Как дожить до вечера :-)? Сто страниц за утро я, впрочем, успел

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Очередной список лучших SFF-произведений

    В начале месяца сайт крупнейшего радио США провел голосование, с целью выбрать сто главных фантастических и фэнтезийных книг (на самом не только…

  • Еще одна обложка, которой не могу не поделиться

    Офрмлением обзавелся роман Cain’s Law Мэтью Стовера – самая, пожалуй, ожидаемая для меня книга будущего года. Увы, ее выход вновь отложен, но есть и…

  • Танцуют все?

    Черт-черт-черт. "Танец с драконами" уже в читалке, но мне весь день работать. Как дожить до вечера :-)? Сто страниц за утро я, впрочем, успел