?

Log in

No account? Create an account

Витебск, цитата

Этот квартал славен тем, что там проживал Шагал и выполнял свои определённые работы, связанные с искусством.
1. Потеряла в лесу кольцо, белое золото и, как говорит Стёпа, "брилиянт". Можно устраивать игровой уровень для всякого рода игр типа "схватки": сообщить о границах поиска, кольцо отходит нашедшему его игроку.

2. Как ни становлюсь на напольные весы, упрямо показывают 144,4 кг. Что они хотят мне сообщить?
Когда-нибудь в Беларуси появится новый президент***, которому достанутся как минимум:

1. кредитные долги страны, взятые под гарантии правительства;
2. граждане, за многие годы разучившиеся принимать решения, но в совершенстве овладевшие навыком писать отчёты;
3. система декретов и указов, которые можно (а) отменить, и тогда в течение суток рухнет всё - от таможни до аптеки, или (б) оставить в силе, и тогда рухнут предвыборные ожидания избирателей;
4. система документов под грифом ДСП, после ознакомления с которыми п.п. 1-3 могут показаться рождественскими подарками.

Короче, ему достанется зазеркалье. По моему скромному недалёкому женскому мнению, в этой ситуации победителей быть не может в принципе. Можно разве что взять у братского народа погонять какого-нибудь улыбчивого Кириенко, чтоб заткнуть им амбразуру, как в августе 1998-го.

P.S. И кстати, совсем забыла, кто там в животном мире сам себя съедает?

*** Когда я однажды озвучила группе белорусских госслужащих этот совершенно очевидный, по-моему, факт, услышала в ответ "да как Вы можете говорить такое!".
Вот предположим, есть некое срочное неотложное дело. То есть поначалу оно даже не срочное, но с ходом времени становится таковым. Допустим, надо подготовиться к экзамену, или там сделать какую-нибудь работу. Что делают нормальные люди? Они приступают к подготовке/работе, как только стало известно о задаче. Рассчитывают время и всё такое. Что делаю я? До последнего дня накануне часа Х иррационально полагаю, что задача решится сама собой. В последний день обнаруживаю необъяснимую сонливость, слабость в коленках, лёгкое недомогание и недочитанный журнал. Любые попытки всё-таки приступить к решению вопроса вызывают головную боль; организм восстаёт против насилия над собой; наконец, когда времени на решение вопроса не остаётся в принципе, приходит крепкий, здоровый, безмятежный сон. Утром задача решается сама собой.

Утренняя газета

Ладутько наконец стал мэром. Он мне нравится, один из немногих.

Модные тенденции лета

Муж задал на днях вопрос: а почему маленькие девочки, безотносительно вида и качества прочей надетой на них одежды, почти поголовно носят летом на головах вязаные крючком салфеточки из-под ваз на бабушкиных телевизорах?

У меня не нашлось ответа. Похоже, мужская часть семьи планомерно ставит меня в тупик своими вопросами.

Jun. 19th, 2010

Подумала, что вот суетятся люди, собирают что-то в котомочки, обои там наклеивают, женятся, разводятся, чинят трансмиссию, выставляют счета-фактуры, посуду бьют, а в итоге приходят к одному и тому же. Или не приходят, но такие меня интересуют как неживая природа. Причём все ведь по-разному идут, иногда немыслимыми загогулинами, но приходят в одно и то же место. Как мозаика складывается из разрозненных кусочков: отрывочный разговор; забытый в детстве и снова открытый в декабре Вермеер; солнечная тишина парка; пометка "Рильке" в записной книжке, да всё складывается. Помнится, я отчётливо ощущала это в детстве, но недоставало опыта понимать.

И как это я раньше пропустила? Хотя... "Раньше" не бывает, всё бывает вовремя. "...Если всё правильно поскоблить (себя внутри), ты почувствуешь, что твоё истинное начало, твоя суть, внутреннее яйцо — всё равнодушно и матово. И светится. Причём когда я говорю про равнодушие, я не имею в виду наплевательство. Нет. Любовь прохладна. Настоящая любовь равнодушна. А бурны и буйны как раз так называемые человеческие отношения. И они теперь вызывают у меня истому. Метафизическую отрыжку. Изжогу. Даже если я срываюсь и начинаю их «строить». Как эротическую козу".

Jun. 17th, 2010

А вот почему скандинавы пишут самые лучшие книги для детей - этому есть объяснение? Туве Янссон и Муми-тролли, Хемуль, Снифф и Снусмумрик; Астрид Линдгрен и Карлсон, Малыш, Пеппи Длинный Чулок и Мио; Свен Нурдквист и Петсон, Финдус, Ворон и Мама Му; Сельма Лагерлёф и Нильс с дикими гусями; Синкен Хопп и Юн с Софусом; Сакариас Топелиус и его сказки... Большое количество детских книг противно читать во взрослом возрасте: вся их тошнотворная неискренность и морализаторство лезут наружу с каждой страницы. А эти - по-настоящему добрые, интересные и написаны с прекрасным, местами до светлой грусти тонким, чувством юмора. Откуда это в них?

To be or not to be - that's the question

Как вы для себя обычно решаете моральную проблему: тырить в отеле тапочки, или нет?