Карна (_karna_) wrote,
Карна
_karna_

Categories:
 photo DSC_0253-2_zpsgomrgfqm.jpg

Эта фотосессия – мой самый большой провал.=) Именно поэтому я больше двух месяцев собиралась написать о ней: сплошная боль и разочарование, но написать надо, чтобы зафиксировать и обдумать свои ошибки. Будет коротко и тезисно, ибо сердце моё разбито, разум смущён, а на уровне самооценки ярко горит надпись «шлемазл».

Началось всё так давно, что даже вспоминать неловко: со спецкурса Нурковой по автобиографической памяти. Один из тех курсов, за которые я благодарна альме матер, потому что это были 32 часа восхищения, ВВ – талантливый учёный и преподаватель, который вдохновляет и меняет взгляд на мир. В частности, одна из лекций была посвящена роли фотографии в автобиографической памяти, и значительная часть моего понимания и отношения к фотографии была заложена именно тогда.

В одном из своих исследований ВВ изучала сущностную фотографию – это такой фотопортрет, глядя на который человек неожиданное ярко переживает своё Я, «ловит» свою сущность, узнаёт и постигает самого себя. Психологи, конечно, сразу понимают про культурное средство, инструмент овладения психическими процессами и проч.=) Происхождение фотографии может быть любым, главное, что образ на ней становится метафорой личности в целом и позволяет человеку понять связь между своим знанием о себе и той основой, на которой оно возникло (и вот тут должен быть длинный текст, зачем это нужно, но – увы – его не будет).

 photo DSC_0241-2_zpsjcr44ec3.jpg

Вторая идея, которая меня вдохновляла, - использование фотографии в психотерапии. Это отдельная прекрасная песня, в которой психотерапевты разнообразно используют фотографию в своей практике. Петь её целиком я тоже не буду, но оттуда взялась мысль о том, что можно попробовать создать сущностную фотографию своими руками.

 photo webDSC_0379_zps18rcrdgq.jpg

Ну и третья идея о том, что для некоторых значимых моментов в нашей жизни есть саундтрек – песня, мелодия, слушая которую человек заново переживает прошедший эпизод. Та-дам! – ещё одной культурное средство.

 photo DSC_0301_zpsemo74xgz.jpg

В общем, я решила совместить эти идеи, и предложила друзьям «эксперимент». Я попросила их вспомнить песню, которая по какой-то причине значима для них и выделяется среди других просто любимых песен. А потом мы собрались в студии, и с помощью проектора тексты этих песен совместились с человеком, дальше было дело техники. Вот тут и произошёл провал, который я уже обдумала, осмыслила, разобрала свои ошибки, но хватит обо мне, главное – ни одной сущностной фотографии не вышло. Да и просто ни одной хорошей фотки не получилось. Я бы и эти не стала показывать, но нужно отчитаться перед теми, кому я столько пела про фотопортрет и проектор.=)

 photo DSC_0330_zps8v1ibiob.jpg

Спасибо друзьям, которые с энтузиазмом поддерживают мои самые неоднозначные начинания.=)
На последней картинке - Андрей Заикин, который в тот день сфотографировал и меня: zaikin_a в Совместный проект с Юльчиком.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments