Джамейка арома (_karma_coma_) wrote,
Джамейка арома
_karma_coma_

Конец деревни Матвеевская (или ещё не конец?)

Originally posted by visualhistory at Конец деревни Матвеевская
Как известно, на территории Москвы в пределах МКАД было несколько десятков сел и деревень, многие из которых продолжали жить своей привычной сельской жизнью ещё многие годы после включения их в черту города. Но со второй половины был взять курс на форсированное уничтожение этих автономных населённых пунктов, чтобы их патриархальный быт не увидели гости Олимпиады-80. Это был смертельный удар, но даже после него в последних деревенских домах ещё продолжала теплиться жизнь.
Например, в бывшей д. Матвеевской (по истории которой у нас уже был пост) последний сельский дом был ликвидирован официально только в 1996 году. Это официально. А вот в статье 2012 года говорилось, что где-то в овраге за ж.д. станцией продолжали прятаться два старых домохозяйства. И даже приводились их фотографии. Например :

2012 Матвеевка.jpg

Дейсвительно, какой-то деревянный дом в низине сразу за станцией Матвеевская и сейчас можно увидеть из окна электрички. Викимапия показывает два деревенских дома. Правда, их вот-вот поглотит гигантская стройка эстакадной магистрали - дублёра Кутузовского пр-та (будь она неладна!).
Так что статью трёхлетней давности можно считать уже исторической.
Кстати, она довольно интерсная. Рекомендую.

Московские деревни. Матвеевское

Два дома, огороды, сады, собаки, куры и водяная колонка в деревне Матвеевское на западе Москвы




Матвей Голенищев-Кутузов, Московско-Брянская железная дорога и последний житель деревни

Предположительно, деревня возникла в XV веке. Ее название происходит от имени владельца — Матвея Голенищева-Кутузова.

Долгое время Матвеевское находилось в тени соседних сел — Аминьево и Волынского. Активный рост деревни начался в 1899 году, когда через нее прошла линия Московско-Брянской железной дороги. Собственная платформа с буфетом и теплым залом ожидания появилась в деревне только в 1935 году, до этого ближайшая платформа находилась в Востряково и позднее — в Очаково.

Первая пятиэтажка появилась в 1965 году на Веерной улице, а сносить ее начали в 1967 году Тогда же в микрорайоне открылся первый детский сад и школа. Микрорайон в целом сложился к середине 1970-х годов, но за железнодорожной платформой, в долине Раменки, все еще продолжалась деревенская жизнь.

В середине 1990-х годов квартиру получил последний житель деревни, и она перестала существовать как самостоятельный населенный пункт.

Матвеевское

Огороды, яблоневые сады и малинники, а также куры, дрова и шашлыки

Остатки деревни прячутся в овраге между речкой Раменкой и железнодорожной платформой Матвеевское Киевского направления. От платформы к реке спускается асфальтово-земляная дорога — главная деревенская улица.

От деревни сохранились два дома с крупными участками, несколько владений поменьше, без домов (их все охраняют собаки), колонка с водой, остатки яблоневых садов и малинников, фундаменты изб в зарослях кустарника и характерный сельский ландшафт.

От главной улицы расходятся тропинки, ведущие к речной долине, простирающейся от Мичуринского проспекта до Сетуни. Вся эта долина распахана под огороды-«самозахваты», огороженные заборами из ржавых железных листов, кусков фанеры и штакетника.

Последнее время на правом берегу Раменки строят новый жилой район, поэтому деревня перекопана. На месте разобранной железнодорожной ветки строят автомобильную развязку, которая соединит Матвеевское с Раменками.

Дом №46

Геннадий, сторож в гаражном кооперативе, сын хозяйки дома №46:

«Дом наш старинный. До 1917 года он принадлежал зажиточному крестьянину. После революции его раскулачили, и дом отдали моему деду, который работал в Матвеевском сторожем. Моя мама родом из Матвеевского, а отец — с Каменной Плотины, это соседняя деревня, которая раньше была ниже по реке, там где сейчас Минская улица.

Я родился в этом доме в 1956 году и жил тут до середины 1980-х, когда наша семья получила квартиру. Из армии писал домой письма и указывал адрес: «Город Москва, деревня Матвеевское». Сослуживцы спрашивали: «Так ты городской или деревенский?»

Матвеевское

В конце 1960-х годов началось строительство микрорайона, но оно затронуло только ту часть деревни, которая находилась за железной дорогой. Дома у реки никто не трогал — они сами стали исчезать под натиском города. Многие деревенские жители получили квартиры и продали дома, а себе оставили только огороды. Отдельные владения сгорели, другие были заброшены — до наших дней дожило несколько штук, жалкие остатки когда-то большой деревни.

Но мы расставаться со своим домом не собираемся. Приходишь сюда — и отдыхаешь. Воздух здесь чище, жизнь тише. Да и собственный сад не у каждого в Москве найдется: у нас растут яблони, вишня, слива. Держим кур. Дом отапливаем дровами. А летом я люблю приводить сюда внуков, мы тут шашлыки жарим.

Официально деревни на карте Москвы не существует (она была упразднена в середине 1990-х годов), но власти нас не трогают — пока земля не понадобилась Москве, о нас не вспоминают».

Дом №63

Александр Андреевич, ветеран войны, пенсионер, владелец дома №63:

«Я живу в этом доме с 1952 года. В городе за железной дорогой у нас квартира, там живет дочь, а я практически все время здесь. Дом принадлежит нашей семье, а огород за домом — сразу нескольким владельцам (все — бывшие деревенские жители).

Электричество в доме есть, воду берем из колонки, а газ привозит машина. Городского телефона нет, а почтовый адрес имеется: «Деревня Матвеевское, дом №63».

Сейчас в долине Раменки, ниже по реке, строят автомобильную развязку, которая соединит Матвеевское с Мосфильмовской улицей. Однако наши дома обещали не трогать».

Матвеевское



Tags: матвеевка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments