?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

story time

2017-07-19_04-34-30_742

"Звезда инстаграма" - история №3

Рецензия на нее оказалась неожиданно хороша, так что, почему бы и нет. Без замечаний тоже не обошлось, конечно и я даже прислушалась к мнению критика, отредактировала текст и исправила некоторые ошибки. Одно замечание все ж проигнорировала, так как не вижу там ничего лишнего).
На самом деле, с этим текстом у меня сложные отношения... Мне нравится, как он написан, но читать немного неуютно. Вроде ничего особо личного, НО...
Тем не менее, это мое Творение) и мне с ним жить.



Каждое мое утро начинается с дурной привычки.
Едва проснувшись и нащупав телефон, я открываю инстаграм и проверяю как там мир иллюзий без меня. Честно говоря, во всем этом болоте, меня интересует лишь один человек. В юности мы были друзьями, верили в себя, заботились друг о друге, вместе плакали и смеялись, но, к сожалению, разлетелись в разных направлениях.
Годами я наблюдаю за ней в соц. сетях и безумно скучаю по тем временам, когда минуты казались нам бесконечностью и каждый день дарил совсем простые радости.
Долгое время я видел в ней идеал и не замечал ни ее высокомерия, ни хищных взглядов, ни колкостей в мой адрес, ни огромного родимого пятна на правом бедре, ни колючей копны рыжих волос. Только любимые серые глаза, вечно холодные маленькие руки и родную душу. Так мне казалось.
Сегодня она жесткая и надменная, но люди этого не замечают. Для них она - Звезда инстаграма, успешная бизнесвумен, популярный блогер и огненная красотка с целой армией подписчиц и такой же армией поклонников, готовых слепо тащиться за ней, какую бы глупость она ни ляпнула.
Мне нравится рассматривать ее фотографии. Маленькая и изящная кукла, на них она часто сияет, облагороженная фильтрами и фотошопом. Даже родимое пятно исчезло. Иногда она выглядит счастливой, иногда не очень. Изредка, пробившись сквозь высокохудожественные ракурсы и рекламу, можно увидеть ее настоящую.
Полуголая рыжая бестия… Я видел ее без маски – ранимую и трогательную.
Каждое мое утро начинается с дурной привычки.
Пятнадцать лет спустя мы договорились о встрече. Не так давно я послал ей сообщение и предложил увидеться на набережной в порту. К моему удивлению, она сразу согласилась.
Приехав заранее, сразу после съемки, я решил прогуляться. Я шел мимо кофейни, в которой мы собирались встретиться, и вдруг увидел знакомые рыжие кудряшки. Прислонившись к дереву, я разглядывал ее в объектив фотоаппарата. Вся в черном, в солнцезащитных очках на пол лица, пытаясь закутаться в серый шарф, словно в панцирь, она сидела, смешно подогнув ногу и фотографировала дежурный кофе для очередного поста, все еще такая же миниатюрная, как тогда, пятнадцать лет назад. Всем своим видом она показывала, что желает держать дистанцию, которую я и сам был не прочь соблюдать. Разглядывая ее голое плечо, выглядывающее из-под шарфа, я чувствовал, как воспоминания кружат мне голову. Блеск ее серых глаз в нашу последнюю встречу, серебряный ключик на шее, родные веснушки на носу. Все это в прошлом.
Приблизив картинку, я сделал несколько снимков на память. На одном из них она поправляет свои непослушные волосы и смотрит куда-то сквозь меня. Очень хотелось пошутить и переслать ей этот снимок. Она была бы в восторге.
- Рыжик, прости. Я не приду…
Спрятав телефон в задний карман, я прошел мимо ее столика и в последний раз наблюдал, как она вглядывается в мое сообщение на экране своего телефона.
________
Ниже рецензия:

"Здравствуйте, Светлана! Оба текста хороши. Но первый несколько затянут. Это оправдывается тем, что там есть сюжет. Это полноценный рассказ. Кроме того, там вы нашли хороший прием – перевернули зависимость, переложили ее с героини на героя. «открыв глаза и нащупав телефон, я открываю инстаграм» - «открыв» и «открываю» слишком близко. Нужно заменить. «харизматичная личность» - затертое, потерявшее смысл словосочетание. «Приехав заранее, сразу после съемки, у меня было время прогуляться» - лучше перефразировать. Сейчас это неоправданно сложно. Например «приехав… я решил» «Разглядывая ее голое плечо, выглядывающее из-под шарфа, я чувствовал, как воспоминания кружат мне голову.» - целиком лишнее предложение. Начало рассказа интересно уж тем, что там раввин. У вас получилось меня заинтриговать."

В задании было 2 части. Эта история - часть первая. Надо было описать при помощи нескольких деталей внешность героя на выбор. Я выбрала "звезду инстаграма".
Вторая часть (придумать сильное начало для романа, которое сможет заинтриговать читателя и сразу показать главного героя), кстати, вышла сногсшибательно! Да, я очень скромна)). Но ее я здесь не покажу, хоть и очень хочется). Надеюсь, это начало чего-то нового, личного и прекрасного... Пока что я могу такое показывать только Хрю и профессиональному критику.
А вообще, я сегодня возвращалась домой и думала - сейчас как привыкну к этим мастерским рецензиям, а что потом??? Кто будет оценивать мою писанину??
В общем, я начинаю получать удовольствие от процесса. С каждым разом становится сложнее, но это затягивает. И надеюсь, никуда уже меня не отпустит.

Ах, да - все совпадения случайны, конечно).


Comments

( 17 прошептали — прошептать )
tashiberry
Oct. 5th, 2018 05:08 am (UTC)
Грустная история, цепляет, наверное потому, что у каждого так или иначе есть что-то из нее. У меня так уж точно. И порт)

Долго писала это?
_karamelka
Oct. 5th, 2018 05:36 am (UTC)
Недолго. Это были стремительные роды, можно сказать)). Но перед сдачей много часов подряд переписывала и редактировала детали.

Порт, да). Там должна была быть совсем другая набережная, но я вдруг отчетливо увидела ТА...
riisikas
Oct. 5th, 2018 05:37 pm (UTC)
Перечитала несколько раз.
(чувствую себя косноязычной уже и в письме- не могу точно описать одним словом прочитанное)
Очень затягивает. И оставляет интересное "послевкусие": веет холодком, светлой грустью, внезапной легкостью и освобождением.
_karamelka
Oct. 5th, 2018 10:22 pm (UTC)
Интересное послевкусие - уже прекрасно!!
Не поверишь, я планировала нечто смешное с уклоном в сарказм, как я люблю, но написалось совсем другое...)
riisikas
Oct. 7th, 2018 07:12 am (UTC)
Персонажи иногда ведут себя совершенно не так, как ты бы хотела))
_karamelka
Oct. 9th, 2018 05:50 am (UTC)
Это не совсем так). Судьба героев текста всегда в руках автора, так что ведут себя они как раз именно так, как пожелает автор.
Но что интересно, иногда задумываешь одно, а текст начинает "писать себя" несколько иначе, чем задумывалось... Я даже не поверила, когда это впервые произошло.
riisikas
Oct. 11th, 2018 11:58 am (UTC)
Да, скорее всего ты права)) Честно, говоря, никогда не рассматривала такую версию)) Просто не было надобности. Писала себе в тетрадочку)))
sun_flake
Oct. 5th, 2018 06:05 pm (UTC)
Ничего не лишнее! Отличное предложение, на мой вкус. И рассказ очень понравился, затягивает, светлая грусть, все как я люблю :)
_karamelka
Oct. 5th, 2018 10:20 pm (UTC)
Вот и я подумала, что совсем не лишнее. Там же голое плечо выглядывает! В то время, как Рыжик пытается закутаться в шарф, как в панцирь... Скрытый смысл, все дела :)

Спасибо, что прочитала!
ladyhappiness
Oct. 5th, 2018 08:43 pm (UTC)
Очень интересно получилось!
_karamelka
Oct. 5th, 2018 10:14 pm (UTC)
Спасибо)
valentyna
Oct. 6th, 2018 06:01 pm (UTC)
наконец смогла прочитать давно открытый пост.
что тебе сказать? я бы не сделала никаких замечаний. я бы просто читала, читала... мне очень понравилось!
я понимаю и вижу аргументы критика, все верно, по делу. но я бы их не стала делать, потому что я не критик.

очень классный рассказ!
_karamelka
Oct. 6th, 2018 11:57 pm (UTC)
О, я тоже иногда, спустя время обнаруживаю открытые посты, которые собиралась прочитать).

Спасибо большое! Мне очень важны такие отзывы.
Rita Grimberg
Oct. 7th, 2018 07:43 am (UTC)
верните интригу, верните раввина!
по факту- очень затягивает и окунает в атмосферу. испытывала ностальгию и грусть (не понятно почему).
_karamelka
Oct. 7th, 2018 07:46 pm (UTC)
Не, раввину еще рано сюда...)

Окунает в атмосферу - это прекрасно!!
Спасибо, что прочитала.
dashamiller
Oct. 10th, 2018 12:29 pm (UTC)
Я в восторге. Правда! Я расстроилась, что они не встретились.
Света, буду с нетерпением ждать следующего рассказа
_karamelka
Oct. 12th, 2018 02:33 am (UTC)
Спасибо, Марина.
Думаю, я оказала им услугу - лучше им не встречаться...)
( 17 прошептали — прошептать )

Profile

july
_karamelka
Вымышленный персонаж
Instagram

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930




free counters

Tags

Powered by LiveJournal.com