Вымышленный персонаж (_karamelka) wrote,
Вымышленный персонаж
_karamelka

Categories:

про чувство неловкости...

 photo cb59d2f9-b139-45b0-a6c8-d5bf2118b69d_zpsp5txjrkg.jpg

Прошлая неделя прошла под знаком стресса и какой-то странной неловкости, которую я сама себе придумала. Запишу на память. Не знаю, правда, с чего начать... Может с того, как в прошлый понедельник, я встала в 5 утра, чтобы тащиться в синагогу. Или с того, как я судорожно соображала, что бы такое надеть, чтобы никого не оскорбить своими татуировками, ногами, плечами и вообще...
Начну по-порядку.

На прошлой неделе я посетила синагогу целых 2 раза, а это, между прочим, больше, чем за всю жизнь). У Лиамыча наконец случилась бар мицва. Ради такого дела, в прошлый понедельник мы встали в 5(!) утра. Ну, то есть я встала в такое время, так как в 7:15(!!) уже надо было быть в синагоге. Надо же, подумала я, как рано начинаются все эти действа...
Вообще-то мы не должны были быть там в понедельник, но за пару дней до этого, мы (Хрю тоже) страшно удивились, что по субботам, оказывается, запрещено фотографировать, поэтому мы потащились туда еще и в понедельник, чтобы хотя бы послать бабушкам и дедушке фотки на память... Вообще, слишком много озарений случилось на прошлой неделе, несмотря на то, что кое-что я все же знала, например из сериала Штисель, Дотянуться рукой и антропологической прогулки по Меа Шеарим несколько лет назад. Мы очень далеки от нашей религии.
Все прошло безболезненно... В женской части никого не было вообще, а потому, в перерывах от подглядывания наблюдений и фотографирования торжественных моментов, я могла хотя бы пялиться в телефон.
Через час все закончилось. Сфотографировавшись на память в различных вариациях - все мы/ мужская часть нашей семейки без раввина/ мужская часть нашей семьи с раввином и т.д., мы распрощались, я чуть было не пожала раввину руку, но вовремя остановилась и мы все разъехались по делам.
Это было предисловие.

Главное действо было запланировано на субботу. Так пожелал наш Лиамыч. Ему, видите-ли, хотелось чтобы чем больше народу увидели, как он впервые читает тору, и я его даже понимаю.
В субботу вставать в 5 утра не надо было. Надев все лучшее сразу праздничные одежды мы поехали(!) в синагогу. В мужской части был аншлаг, а в женской... В женской аншлага не было. На этот раз я сидела наверху и откровенно скучала. Шутка ли, 2.5 часа без телефона!!) Поэтому я разглядывала теток, свои новые туфли на шпильках(!!!) (неудобно, да, а все остальное удобно?? зато красиво)) и иногда смотрела вниз, ожидая очереди Лиамыча. А, в сумке у меня был блокнот и я все порывалась вытащить его и начать писать писульки. Хорошо, что я этого не сделала. Оказывается, писанина в субботу тоже запрещена. Среди присутствующих там, меня заинтересовала одна женщина. И не только меня... На редкость стильная и ухоженная, по сравнению с другими невзрачными тетеньками. На ней было офигенно красивое платье. Ну, в рамках приличий, конечно же. Последние полчаса, тетки сзади меня только и делали, что вели с ней беседы об этом платье. Потом оказалось, что она жена главного раввина. В конце ко мне пришел Гаюсель и вы не представляете, как я обрадовалась... Гаю тоже было скучно. Единственное, что показалось мне интересным во всем этом, это какая-то история, которую рассказал главный раввин напоследок, но и она была очень своеобразна и склонялась в весьма предсказуемое русло.
Лиам очень достойно все прочитал. На само деле ему было легко, он же знает иврит.
Наконец-то все закончилось. В туалете я на радостях, нечаянно, конечно, порвала себе колготки)). Да, у меня с колготками всегда сложные отношения... Поэтому я предпочитаю чулки. Но в синагогу колготки показались уместнее).
Короче, я все ждала тот неловкий момент, когда из огромной дыры на бедре, побегут шаловливые стрелки и как все это будет выглядеть)). Но этот момент так и не случился.

Завершающим этапом этого праздника был праздничный обЭд...
Ну, про обед мне нечего сказать, кроме того, что кроме еды, там надо было вести светские беседы, а также Лиам и Хрю должны были сказать маленькую "речь". Я отказалась). Хватит, что я написала речь для Хрю. Что меня удивило, так это то, сколько там русскоговорящих, ударившихся в религию... Мне не понять. Также, как мне не понять тех, кто проходит гиюр. А также, меня удивило, насколько вся эта община была приветлива с нами, абсолютно чужими людьми. До такой степени приветлива, что мы даже получили несколько приглашений прийти к ним в гости в пятницу вечером..., но боюсь, такое мне не выдержать.
Еще, я не ожидала от них такой открытости. Хотя..., что я о них знаю.

Выйдя оттуда, у меня жутко разболелась голова. Антрополог не выдержал). Делать вид и изображать приличную женщину - такая тяжкая работа...
Ах, да, сразу после этого, мы поехали на ланч, поесть креветок)) с нашими новыми друзьями(?). Друзья - израильтяне, которые искренне недоумевали, зачем нам вообще приспичило делать Лиаму бар-мицву, тем более не живя в Израиле. Не знаю, до субботы мне было понятно зачем. Теперь уже меньше...
Я верна себе и это главное. Но так конечно же гораздо сложнее.

А сейчас я пишу поздравления (меня попросили), для наших нееврейских родственников, живущих в Израиле, которые собираются делать бар мицву своему сыну в реформисткой синагоге...

Надеюсь понятно о чем это я. :)
Tags: Бог в деталях, Лиам, записки антрополога, личное, мыслишки, немного цинизма, про...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments